Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как я смотрел немецкий финал Лиги Чемпионов в Германии


1299
По иронии судьбы в этом сезоне в финале Лиги Чемпионов встречались две немецкие команды, а я, так уж сложилось, в это время находился на родине одного из клубов – в Баварии

Фото1.jpg

Еще до приезда сюда я мечтал сходить на главный стадион Мюнхена, а может быть всей Германии, –«Альянс Арену» и, разумеется, прикупить парочку сувениров с символикой баварского клуба. И даже в полете я думал не о предстоящей операции, не о красотах Мюнхена, а о том, как окажусь в одном из клубных магазинов. Впрочем, в первый же день пребывания во втором по значимости городе Германии я так и сделал, купив майку и кепку со знаменитой баварской эмблемой.

Началось лечение, но одновременно с ним начались и матчи плей-офф Лиги Чемпионов, в которых я символично поддерживал «Баварию». А она меня за это не расстраивала, а наоборот очень радовала, и я заряжался хорошим настроением на несколько дней. Когда ты находишься в больнице, легко впасть в уныние, и благодаря отличной игре баварцев хорошее настроение не покидало меня от матча к матчу.

В 1/8 финала она встречалась с лондонским «Арсеналом», обыграв его на чужом поле со счетом 3:1 и уступив на своем со счетом 0:2. Благодаря трем забитым мячам на выезде, «Бавария» прошла в 1/4, где ее уже поджидал туринский «Ювентус». Два гола на выезде, два дома, общий счет 4:0и«Бавария» в полуфинале, а я в восторге от такой мощной игры мюнхенского клуба.

Фото2.jpg

Полуфинал, в котором тебе нужно играть с самой «Барселоной», что может быть страшнее? Но уже после первого тайма на «Камп Ноу» никто не верил, что «Барса» способна хоть что-то противопоставить «такой» «Баварии» – мощной и дерзкой. 4:0, и матч в Мюнхене являлся простой формальностью, но мюнхенцы решили не только огорчить каталонскую публику, но и порадовать своих болельщиков.

Это у них получилось на все сто процентов и даже больше. Плюс три мяча в ворота «Барселоны» и уже весь Мюнхен распевает: «7:0, «Бавария» в финале»!

Финал

И вот он настал – финал, которого так долго ждали. Впервые в истории Лиги Чемпионов в нем встречались две немецкие команды: «Бавария», Мюнхен и «Боруссия», Дортмунд. Поэтому ажиотаж вокруг этого матча был колоссальный, особенно в Германии. Як этому времени был уже в реабилитационном центре в маленьком городке под названием Отерхофен, который находится на баварской земле.

 Конечно же, все здешние жители поддерживают «Баварию». Финал выпал на субботу, а поэтому вместо того, чтобы идти в спортзал, можно было подольше поваляться в постели в предвкушении достойного зрелища. Но вставать рано или поздно все равно придется, ведь в столовой тебя ожидает вкусный завтрак.

Зайдя в столовую, первым делом я обратил внимание на большущий телевизор, которого раньше там не было. Конечно же, я сразу догадался для чего он здесь: телевизор, как и многие другие, ждал финала, до которого оставалось чуть больше десяти часов. И те, кому выпало работать в этот день, никак не могли пропустить столь значимое событие.

Доев последний кусочек тирольского пирога, я отправился в сестринскую, дабы окончательно развеять все сомнения. Русскоязычная медсестра подтвердила мои догадки, и теперь я уже точно знал, где и в какой компании буду смотреть финал.

Часовая стрелка медленно подбиралась к полудню, а как раз в это время открывается здешний буфет, в котором главным продуктом является баварское пиво. В день футбола пиво является еще более актуальным, и поэтому все немецкие «герры» начали закупать по две, по три, а то и по четыре бутылки своего национального напитка. Я тоже не остался в стороне и взял себе бутылочку холодной колы, 18-то мне только в июле стукнет.

То и дело туда-сюда по клинике ходили люди с символикой «Баварии». Я подумал, что тоже не должен от них отличаться и впервые одел свою новенькую майку баварского клуба. Время тянулось медленно, а я хотел как можно быстрее увидеть великие команды на поле и услышать легендарный гимн Лиги Чемпионов.

Несколько часов проведенных за компьютерной игрой в FIFA 13, пару часов на улице – и вот время наконец-то подошло. Приходя в столовую за десять минут до начала игры, я ожидал увидеть нечто большее, чем компанию из трех человек. Но стоило мне только занять свое место, как народ повалил со всех этажей. Люди добирались, как могли: кто-то ехал на коляске, кто-то на костылях, но шли все, попутно обсуждая матч, ведь футбол в Германии – это, как говорится, святое.

За два с половиной месяца я, к сожалению, не успел выучить немецкий язык. Смотря на то, как они бурно что-то обсуждают и о чем-то спорят, хотелось вмешаться в их разговор, ведь я тоже мог поделиться своим мнением и немало рассказать о футболе, но пришлось смотреть молча.

Шло представление, посвященное финалу, и никто не обращал внимания на экран, но только команды показали свои носы из-под трибунного помещения, все замолчали и достали бутылки национального напитка. Прозвучал гимн Лиги Чемпионов, за которым следует стартовый свисток, и десятки пивных пробок полетели в разные стороны. Матч начался с криком: «Супа Байерн»! Однако по первым минутам супер «Бавария» не впечатляет, опасные моменты у ее ворот сопровождаются недовольными репликами в адрес того или иного футболиста.И вот настает первый опасный момент у ворот «Дортмунда», но Роббен не сумел реализовать выход один на один, раздается оглушительный рев на всю клинику, и, безусловно, бурная критика в сторону голландца.

Первый тайм шел к своему завершению и многие болельщики отправились на перекур, кстати, курят здесь также много, как и пьют пиво. Но уже у свистку на второй тайм, на месте были все до единого. Во второй половине игры «Бавария» выглядела более уверенной и сконцентрированной, чем «Боруссия». Это не могло не сказаться:на 60-й минуте Марио Манджукич открывает счет, а я вздрагиваю от ужасного рева, который, наверное, был слышен даже на том берегу Изара.  

Спустя восемь минут довольные баварские физиономии сменились на кислые немецкие мины, Данте нарушил правила в своей штрафной, в результате –1:1. Оставалось двадцать минут до окончания основного времени матча.

Фото3.jpg

«Бавария», получив наставление от своего тренера и заряд от болельщиков, продолжала атаковать. Атаки были красивыми и быстрыми, опасных моментов было хоть отбавляй, но мяч все никак не шел в ворота. И когда все уже стали подумывать о дополнительном времени, главный неудачник прошлого финала Арьен Роббен забивает гол на 89-й минуте.

В этом моменте я кричал уже вместе со всеми. Финальный свисток… и «Бавария» обладатель Кубка Чемпионов! Кто-то смеялся, кто-то продолжал кричать, кто-то даже плакал, а я просто сидел, слегка улыбаясь и думал: почему у нас болельщики не такие эмоциональные, и почему вообще у нас так не болеют футболом?
Читать далее