Вокруг премьеры театра «Байкал» разгораются страсти
Главное Популярное Все Моя лента

Вокруг премьеры театра «Байкал» разгораются страсти


2439
Речь идет о танцевальном спектакле «Mongols-Mogols». Этот весьма необычный для Бурятии проект посвящен взаимопроникновению мировых культур

По задумке это театрализованное действо из двух десятков оригинальных сцен. Свяжет их между собой общая история и особый настрой артистов.

Дерзкий проект послужил поводом для собрания круглого стола в издательском доме «Буряад Унэн» и стал причиной неоднозначных оценок и споров. К слову, идея театра «Байкал», танцевальный спектакль «Mongols-Mogols», даже близким друзьям театра показалась неоднозначной. Во-первых, не монголы, а тюрки основали Государство Великих Моголов в Северной Индии. Да и чингизидами их можно назвать с большой натяжкой.

- Они не были кровными родственниками. И по жене решили себя приписать, во-первых, к тимуридам, а затем и к чингизидам. Это абсолютно установленный факт. То есть это не кровное родство, - заявила ученый-индолог БНЦ СО РАН Дарима Амоголонова.

Жесткие и обоснованные доводы, кажется, вот-вот разобьют в пух и прах идею грядущей премьеры. Но автор и продюсер спектакля упорно ссылается на культурную связь. Это ни в коем случае не политический, и уж тем более не популистский проект - заявляет директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев. Скорее творческий эксперимент с практической основой, а еще точнее попытка вернуться к своим корням.

- Мы через такой диалог хотим вернуться все-таки к своим истокам национальной культуры. Так же, к примеру, утрачивается духовность нашего танцевального искусства, потому что все превращается в физику, - говорит Дандар Бадлуев.

Тонкие грани естественного танца и просто невероятный диапазон звуков, неподвластных обычной европейской нотной грамоте. Вот лишь то немногое из наследия великих моголов, что легло в основу будущей премьеры театра «Байкал», а также послужит материалом для дальнейших изысканий театра. К тому же ученые доказали, что в песнях западных бурят прослеживается код индоевропейской культуры. Но чтобы отразить его, понадобится далеко не один творческий проект.



Фото russianstock.ru
Читать далее