В Улан-Удэ построят один из самых больших кафедральных соборов в Сибири
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ построят один из самых больших кафедральных соборов в Сибири

Аревик Сафарян
2959
Торжественная церемония начала его строительства пройдет в Улан-Удэ 1 июня. В восемь утра на территории парка Орешкова начнется литургия под открытым небом, на которой планируется присутствие митрополитов Екатеринбургского и Иркутского, епископов Братского и Амурского, а также первых лиц Бурятии

На литургию приедут глава Бурятии Вячеслав Наговицын с супругой, спикер НХ Бурятии Матвей Гершевич, мэр Улан-Удэ Александр Голков и другие представители власти, а также политики и крупные бизнесмены республики.

Соприсутствовать на праздничной литургии смогут все желающие. Более того, в Улан-Удэнской и Бурятской епархии заявили, что жители Бурятии вне зависимости от вероисповедания по возможности не должны пропускать церемонию.

- Это историческое мероприятие, на котором необходимо побывать всем жителям города и республики, кто небезразличен к своему духовному здоровью и к облику города, - сказал епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. – Поэтому мы приглашаем всех.

Освящение парка Орешкова и места, на котором запланировано строительство, продлится около двух часов. Литургия завершится крестным ходом.

Православный комплекс на 2500 мест

В Улан-Удэнской и Бурятской епархии нам рассказали, что площадь нового кафедрального собора составит 2500 кв.м. Храм будет состоять из двух этажей.

- В цокольном этаже разместятся библиотека, воскресная школа, актовый зал, трапезная, - перечислили в епархии. – На втором этаже будет сам храм, состоящий из четырех приделов.

Что касается архитектурного стиля нового собора, то его сложно назвать единым. В этом уникальном здании переплетутся между собой сразу несколько направлений: традиционная православная архитектура, стиль западных христианских соборов и даже элементы буддийского стиля.

- Храм будет вмещать 2500 человек, здесь будут проводиться все главные службы республики, - объяснили в Бурятской епархии.

Напомним, сейчас функции главного православного храма Бурятии выполняет Одигитриевский собор, однако он не способен вместить большое количество прихожан.

- Новый собор будет кафедральным, это означает, что в нем будет размещена кафедра, то есть небольшой подиум для архиерея, который будет служить тут на постоянной основе, - объяснили в епархии. – На сегодняшний день в Бурятии нет кафедральных соборов.

Продуманная инфраструктура

Кроме самого собора, на территории парка Орешкова запланировано создание комфортабельной зоны отдыха для жителей города и прихожан. Возле храма планируется провести комплексное озеленение, установить скамейки, провести освещение и создать другую инфраструктуру.

- Мы будем высаживать цветы и деревья, также в зону отдыха войдет современная детская площадка, - сказали в епархии.

Строительство кафедрального собора будет вести одна из крупнейших строительных компаний России, эта же компания строила в Улан-Удэ торгово-развлекательный комплекс People s Park. Общая сумма, необходимая на постройку храма, создание инфраструктуры и приобретение православной атрибутики, по примерным подсчетам, составляет порядка 400-500 миллионов рублей.

Строительство будет вестись исключительно на пожертвования прихожан и меценатов, поэтому возведение кафедрального собора обещает стать так называемой «народной стройкой».

Напомним, что первый камень на месте стройки был заложен еще в апреле 2011 года. Собор был освящен во имя Успения Святой Богородицы. Такие храмы всегда строились на Руси в центре оборонительных площадей и являлись символом, защищающим от вражеского оружия.

Фото Марк Агнор

Читать далее

Другая сторона профессии