Житель Улан-Удэ выступил против «семейного подряда Басанговых» в Упрдор «Южный Байкал»
Главное Популярное Все
Войти

Житель Улан-Удэ выступил против «семейного подряда Басанговых» в Упрдор «Южный Байкал»


4075
28 мая в центре Улан-Удэ состоялся одиночный пикет в защиту интересов местных дорожных строителей. По словам митингующего, многомиллионные тендеры на строительство дорог в Бурятии выигрывают, как правило, московские компании

В итоге в республику доходит не больше 30% необходимых на строительство средств.

- Московские организации выигрывают подряды и заключают субподряды с местными строителями, которые выполняют работы, но уже за другую совершенно сумму, на порядок ниже оплата идет. Основная доля денег, я считаю, оседает в Москве. Местные предприниматели боятся поднять голову, боятся потерять последние крохи, последние подряды, забились по щелям и ждут, когда по одному их перещелкают. Надо объединять местных строителей, местных дорожников, - заявил пикетчик Дмитрий Солуянов.

По словам пикетчика, данной ситуации способствует конфликт интересов, который сложился на федеральном предприятии «Упрдор «Южный Байкал» при проведении тендеров.

- Клан Басанговых. Сын сидит в комиссии, которая определяет тендеры. Отец выигрывает тендера, львиную долю тендеров. Загадочным образом это происходит, но другие организации не могут подойти даже близко, - утверждает Дмитрий Солуянов.

Насколько обоснованны эти претензии? С таким вопросом мы обратились непосредственно в федеральное предприятие. И вот что нам ответили по телефону его представители:

- Данный пикет является заказной спланированной акцией как в целом в отношении управления, так и в отношении начальника отдела правового обеспечения и размещения заказов Басангова Дениса Анатольевича. Более того, основанный на клеветнических измышлениях, которые не имеют под собой определенной объективной информации, касающейся размещения госзаказов, - заявила Марина Васильева, заместитель начальника отдела правового обеспечения и размещения госзаказов ФКУ «Упрдор «Южный Байкал».

Также нам сообщили, что госзаказы на ремонт и строительство дорог в Бурятии помимо московских компаний выигрывают предприятия Иркутской, Томской областей, Красноярского и Забайкальского краев, а также местные строители. Тем временем факт наличия родственных связей между председателем комиссии и одним из участников тендеров не опровергли.

- Аукционная комиссия, которая у нас в управлении имеется, является коллегиальным органом и решение принимается после всестороннего внутреннего обсуждения. Данное должностное лицо является одним из ее членов и не может единолично принимать решения какие-либо, влияющие на итоги размещения госзаказов. Законодательство размещения государственных заказов не предусматривает каких-либо ограничений к участникам. Участвовать в проведении торгов может любое лицо, соответственно, и может быть признано победителем, - сообщила Марина Васильева.

Фото arigus-tv.ru

Читать далее

Читайте также