Бурятия погибнет в сражении с Прохоровым?
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия погибнет в сражении с Прохоровым?


4317
Побывавший с однодневной предвыборной поездкой в Бурятии лидер партии «Гражданская платформа» миллиардер Михаил Прохоров оставил жителям республики две главные новости. Одну, как водится, хорошую, вторую - плохую. Начнем с хорошей

Оказывается, олигарх, которого очень неласково встретили в 2007 году на французском курорте Куршевель, задержав на четыре дня в полиции по подозрению в причастности к организации международной сети проституции, теперь ежегодно отдыхает на Байкале, прибывая в Бурятию, «аки дракон», по воде с иркутской стороны озера.

Чего хорошего? Ну как же! Это означает, что воды Байкала все ещё настолько чисты, что в них водится не только омуль, но и русалки. Как свидетельствует пресса, самый неженатый бизнесмен России не представляет себе отдыха вне общества русалок. Ихтиологов просим не беспокоиться и молча записать параметры новых обитательниц Байкала – 90/60/90.

Новость плохую оставим напоследок, чтобы не расстраивать читателей сразу. А для начала несколько слов о встрече Михаила Прохорова с общественностью в зеленом зале кинотеатра «Прогресс».

Врать не будем, она вызвала определенный ажиотаж. Пускали свободно, мест всем желающим даже чуть-чуть не хватило. Но, как выяснилось чуть позднее, далеко не все пришли за политикой. Часть народа стояла в проходах зеленого зала за деньгами: кто на развитие искусства оригами, кто на развитие автоспорта. Еще часть явно были простыми зеваками, собравшимися поглазеть на самого богатого человека России.

Плодотворная дебютная идея

Само действо было обставлено современно - на манер американских политических шоу. В самом его начале известный предприниматель Зоригто Саханов с интонацией ведущего боев без правил объявил гостя как «лидера новой силы». Ну а как иначе? Однако при этом забыл представить Геннадия Айдаева, которому предстоит возглавить «Гражданскую платформу» в Бурятии. Неловкость сгладил сам Прохоров, хотя позже и чувствовалось, что «многолетний мэр Улан-Удэ» (так отрекомендовали Геннадия Архиповича) испытывает некоторую неловкость, сидя перед народом на высоком барном стуле.

Ну а далее, чем больше говорил о своих планах якобы в прошлом олигарх, а ныне вроде как борец за права трудового народа, действо стало напоминать известную лекцию Остапа Бендера о межпланетном шахматном конгрессе перед любителями шахмат в Васюках, когда Остапа, как известно, «понесло». Или его же очень краткую лекцию перед той же аудиторией «Плодотворная дебютная идея». В ней великий комбинатор кратко сообщил слушателям: «Дебют, товарищи, - это Quasi una fantasia. «Нечто вроде фантазии» в переводе.

Quasi una fantasia

Сначала со стороны лидера партии лилась вода ни о чем и обо всем в стиле чукотского эпоса. Сорвав вполне заслуженные аплодисменты за приятные уху каждого человека словеса, Михаил Прохоров приступил к ответам на вопросы, где можно было ожидать от него, как от бизнесмена, конкретики. Увы, но этого не произошло. Более того, ответы почти на все самые сложные проблемы миллиардер начинал словами «всё просто», «всё проще».

Развитие негосударственного дошкольного образования? Всё проще. Посчитать, сколько стоит содержание ребенка в детсаду, и отдать деньги родителям.

Какое внимание вы собираетесь уделять молодежи? Ответ: я настолько много уделяю внимания молодежи, что уже скандалы случаются. Шутка о не вполне пристойной истории в Куршевеле была встречена аудиторией, включая женскую, весьма благосклонно. А далее последовал лозунг «молодежь – это не будущее, это наше настоящее» с трогательным воспоминанием о трудовой студенческой юности с разгрузкой вагонов. Минутой спустя потрясающий ответ на вопрос, заданный самому себе: почему молодежь уезжает из страны? Ответ: страна не модная, у нас нет брендов, которыми можно гордиться, кроме Великой Победы. Нам, оказывается, нужно срочно придумать предмет гордости для всех! Заметим, что стул при этих словах под Прохоровым не падает. Зрители не освистывают оратора.

«Забирайте страну, она ваша!» - делает широкий жест в адрес молодежи постоянный член списка богатеев журнала «Форбс». Аплодисменты. Это как? Страну можно подарить, как соболью шубу, с барского плеча. Никто не задается вопросом: «А что, Михаил Прохоров уже купил всю страну?».

Борьба с алкоголизмом? Пить или не пить - вопрос воспитания и культуры. Надо развивать культуру и спорт. Р-р-революционная мысль!

Но вот дело доходит до дела. Женщина спрашивает о том, как экономически развиваться Бурятии в современных условиях, на что направить созидательные усилия жителей республики, чтобы она была процветающей? Вот где можно развернуться гению рыночной экономики России. Он и разворачивает свой ответ минуты на три, рисуя свое видение… не проблем Бурятии, а глобальной экономики. В геополитических раскладах олигарха Бурятии отводится роль все того же сырьевого придатка Москвы плюс какого-то буфера у границ якобы недоброжелательного Китая.

Вместо Прохорова – Прохоровка?

«Михаил Прохоров считает, что Бурятия не способна эффективно развиваться, оставаясь национальной республикой. На пресс-конференции, состоявшейся 23 мая в Улан-Удэ, Прохоров подчеркнул, что республика не способна обеспечить достойную жизнь своим гражданам. «Если регион успешный, в него приезжают люди, если депрессивный – уезжают. К сожалению, из Бурятии люди уезжают», - цитирует слова Прохорова агентство «Байкал Медиа Консалтинг».

Еще одна цитата: «В нашей стране из восьмидесяти трех регионов только девять способны обеспечить себя всем необходимым. Это показатель или нет? Я понимаю, если бы было девять депрессивных регионов, но у нас ведь все наоборот. Поэтому регионы нужно укрупнять, руководствуясь при этом экономической целесообразностью. Нужно проложить внутренние границы так, чтобы территории были самодостаточными. Национальные традиции должны всесторонне развиваться. Я и сам считаю, что разнообразие национальных культур – богатство России. Но, хотим мы того или нет, границы будут стираться. Это мировая тенденция, которая назрела и в России».

«БМК» также напоминает: «Ранее Прохоров заявлял, что национальные республики в России превратились в «национальные гетто», в которых в равной мере угнетаются все национальности». А заодно обращает внимание на то, что «присутствовавший на пресс-конференции Геннадий Айдаев, который, скорее всего, возглавит региональную пятерку «Гражданской платформы» на выборах в Народный Хурал, от комментариев высказываний лидера своей партии воздержался».

Собственно, это и есть та самая плохая новость, о которой мы упоминали в самом начале материала. Будучи в поездке по республике, которая готовилась отмечать свое 90-летие, олигарх даже не подумал поздравить жителей региона с праздником. Вместо этого объявил об упразднении республики. По большому счету, она его не интересует. В геополитических раскладах олигарха нас нет. А в политических раскладах Бурятия нужна ему для дебюта на выборах в Народный Хурал его новой любимой игрушки «Гражданская платформа».

Стоит ли Бурятии гибнуть в битве «под Прохорова»? На этот вопрос граждане республики ответят сами.

Вместо послесловия

…Из Бурятии богатейший человек России отправился в Читу. В Забайкалье господин Прохоров оказался более конкретен. Он представил читинцам экс-вице-премьера правительства Забайкальского края Кошелева как кандидата в губернаторы региона от «Гражданской платформы». И предложил торг. Если забайкальцы голосуют за него, то Прохоров помогает реанимировать проект компании «Норникель» по освоению месторождений полиметаллов юго-востока Забайкалья. Проект сейчас буксует, но миллиардер готов помочь. Ну вот, другое дело. Забайкальцам повезло больше, их не кормили сказками о «большой Европе». Все было «по-чесноку».

Фото: russianstock.ru

Сергей Иванов

На платной основе

Читать далее