Александр Чепик не увидел инноваций в проектах бизнесменов из Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Александр Чепик не увидел инноваций в проектах бизнесменов из Бурятии

Жанна Молчанова
1517
28 мая координационный совет по развитию предпринимательства при правительстве Бурятии рассмотрел заявки бизнесменов на господдержку

Министр промышленности и торговли Александр Гребенщиков представил коллегам по совету ряд бизнес-проектов, которые попросили государственной поддержки. Из порядка десяти инновационных предложений согласие на государственную поддержку получили не все.

На проработку в Министерство сельского хозяйства был направлен проект по развитию инновационного разделывания картофеля. Идея бизнесменов получила отрицательное заключение сразу нескольких ведомств правительства.

- Экспертиза Минобраза показала, что в проекте недостаточно отражены направления использования технологии, маркетинговые исследования не соответствуют региональному рынку. Вместе с Минсельхозом мы пришли к выводу, что проект не может быть реализован. Он будет отправлен на дальнейшую проработку, чтобы не выбрасывать его на полку, - пояснил Александр Гребенщиков.

Ноу-хау не обнаружили чиновники и в следующем проекте, направленном на создание сети мини-баров. Предпринимателю было предложено подать заявку на получение патента. То же самое произошло и с проектом по переработке сибирской сосны. В ходе проверки заявки выяснилось, что руководитель проекта уже получал поддержку и в течение двух лет не представил никакой информации о движении бизнеса.

- Дважды мы не можем поддержать его по программе бизнес-старта. 300 тысяч получил, закупил оборудование, но не отчитывается. При этом он отказывается участвовать в других конкурсах. Предлагаю заявку отклонить, - объяснил министр.

Заместитель председателя правительства Александр Чепик и вовсе посоветовал срочно обращаться в суд и потребовать возвращения бюджетных денег от недобросовестного бизнесмена.

- Надо в суд подавать и возвращать деньги. Срок давности по деньгам три года. Четыре года пройдет, и у нас не будет возможности изыскать эти деньги, - возмутился руководитель экономического блока правительства.

Критике подверглись и еще несколько проектов. Принимая участие в конкурсе на господдержку, предприниматели, по мнению Александра Чепика, не предложили никаких инноваций.

- В чем здесь инновации? Если бы он производил оборудование, то это было бы инновации. А если он просто взял и стал использовать новую технологию, почему мы должны их поддерживать? - возмутился Александр Чепик. - В чем новизна, если другие люди могут также использовать такую технологию?

Отстоять проект по запуску линии ускоренной просушки ягод и производства порошка для чаев удалось благодаря настойчивости министра промышленности.

- Патент на эту технологию есть только у них. В Бурятии такого больше нет. Поддерживая эти проекты, мы не противоречим законодательству, - сказал он.

Фото Марк Агнор

Читать далее