Карантин на озере Котокель в Бурятии в 2013 году не снимут
Главное Популярное Все Моя лента

Карантин на озере Котокель в Бурятии в 2013 году не снимут


1302
Неблагополучная ситуация на озере Котокель в Бурятии не позволяет в 2013 году разрешить там отдых и рыболовство



Как сообщило Управление Роспотребнадзора по РБ, существенных изменений в 2012 и этом году не произошло. По-прежнему отсутствуют трехкратные отрицательные результаты исследований объектов водного биоценоза. Это, в свою очередь, не позволяет говорить о благополучии водоема по алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии (АТПМ).

Лабораторные исследования озера продолжаются. Вместе с этим продолжает действовать приказ о запрете промышленной добычи водных биоресурсов, любительского и спортивного рыболовства на озере и запрете на использование озера в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

Как сообщалось ранее, в конце апреля 2013 года специалисты сообщали о том, что карантин на озере может быть снят к концу года. Главный санитарный врач республики заявил, что исследования биопроб на белых мышах, крысах и кошках дал  первый отрицательный результат. После летнего улова 2013 года исследования повторятся. Получение второго отрицательного результата  станет основанием для прекращения ограничительных мероприятий на водоеме.

Напомним, в период с июля по август 2008 года зарегистрировано 16 случаев АПТМ среди населения с. Исток,  Котокель, Турунтаево, Черемушки Прибайкальского района, с Сотниково Иволгинского района и Улан–Удэ, (1 случай со смертельным исходом).  Отмечены также случаи гибели кошек и водоплавающих птиц. Всего с 2008 по 2012 годы в медучреждениях республики зарегистрированы более 20 человек с диагнозом алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, один погиб.
Читать далее