Бизнес
1740

Золота и алкоголя в Бурятии становится меньше

Итоги исполнения бюджета 2012 года 28 мая озвучили министры экономического блока правительства Бурятии

Государственный долг Бурятии в 2012 году составил 3 млрд рублей, дефицит прошлогоднего бюджета - 400 млн рублей, а поступление алкогольных акцизов уменьшилось до 97%.

Одной из задач реализации программы СЭР в прошлом году являлось сохранение и развитие доходного потенциала. Собственная доходная база была увеличена за счет повышения промышленного производства. Это сказалось на поступлении налога на прибыль - 5 млрд рублей. Прибыль организаций оценивалась в более чем 13 млрд рублей. Несмотря на это, ложку дегтя добавили крупнейшие налогоплательщики Бурятии. Недополучили доходы в прошлом году от основного градообразующего предприятия - Улан-Удэнского авиазавода. Снижение доходов наблюдалось и в золотодобывающей отрасли.

- Уменьшение добычи драгоценных металлов и золота повлияло на невыполнение плана, - объяснила министр экономики Татьяна Думнова.

Снижение по этому пункту удалось компенсировать за счет прироста объемов добычи угля и единовременного поступления дохода от продажи активов железнодорожного транспорта.

Физические лица заплатили в бюджет республики свыше 5 млрд рублей налогов. При этом рост фонда заработной платы составил 15%.

По состоянию на 1 января в казну Бурятии поступило свыше 2,5 млрд рублей акцизов на нефтепродукты и алкоголь. Однако если акцизы на нефтепродукцию увеличились до 115%, то поступление акцизов на алкогольную продукцию уменьшилось до 97%.

- Связано это с сокращением объемов производства алкоголя. Эта тенденция наблюдается и в первом квартале 2013 года, - отметила министр экономики.

Налог на имущество организаций также принес в бюджет дополнительный доход за счет отмены налоговых льгот. А доходы по линии транспортного налога выросли за счет увеличения транспортных средств. Инвестиции в экономику выросли на 25%, а также в прошлом году был создан дорожный фонд для финансирования дорожного хозяйства. Его объем составил 2 млрд рублей.

Министры отметили, что прошлогодний бюджет был достаточно сложным и не многие сумели освоить полученные из федеральной казны средства до конца. Министерство здравоохранения успело потратить в 2012 году только 99,8% денег.

- Произошло это потому, что федеральные деньги пришли только в конце года. Но модернизация, где предусмотрен общий объем финансирования, продолжается. Деньги были законтрактованы и будут потрачены в 2013 году, также в рамках модернизации здравоохранения, - успокоил министр здравоохранения Валерий Кожевников.  

Неосвоенные деньги перенесены на 2013 год и в Министерстве промышленности и торговли республики.

- А мероприятия, по которым идет систематическое неосвоение средств, исключены из конкурсов на государственную поддержку, - отметил министр промышленности Александр Гребенщиков.

Защищаться по исполнению бюджета экономическому блоку придется перед депутатами Народного Хурала на ближайшей сессии. Во время рассмотрения документа будет учитываться и реализация программы СЭР.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях