Общество
2090

Молодым ветеринарам Бурятии будут платить за жизнь на селе

Министерство сельского хозяйства Бурятии предлагает поддержать молодых специалистов подъемными в 250 тысяч рублей. - Эти деньги станут подспорьем для молодежи, чтобы купить дом и корову, - считает зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров

О кадровой проблеме АПК Бурятии рассказал на заседании правительства РБ заместитель министра сельского хозяйства Михаил Костриков. Он перечислил кабинету министров причины, по которым сельское хозяйство Бурятии находится в упадке. Среди них не только особые климатические условия региона, но и моральный и физический износ оборудования сельхозпредприятий. Самая главная причина, которая привела к деградации сельских территорий, – это старение и смерть некогда трудоспособных сельчан, а также отток экономически активного населения из села.

- К деградации сельских территорий приводит вымирание людей и их миграция. Существует потребность в молодых специализированных кадрах. Численность ветеринаров сейчас составляет всего 53 человека, из них 52 человека – пенсионеры, - озвучил статистические данные чиновник правительства.

Он предложил предусмотреть поддержку специалистов-ветеринаров, которые готовы работать в сельской местности. Пока подъемные будут составлять 250 тысяч рублей.

- Полагаю, что для привлечения молодых специалистов 250 тысяч мало, но лиха беда начало. Давайте начнем. Если народ пойдет, то продолжим. И эти деньги станут подспорьем для молодежи, чтобы купить дом и корову, - считает зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров.

Кроме того, ведомство предложило ввести новое направление поддержки сельхозпредприятий с промышленным производством. Если закон пройдет в Народном Хурале, предприниматели смогут получать компенсацию за вложенные в развитие инфраструктуры средства. В том числе государство готово оказывать поддержку в покупке грузового транспорта.

- Для нас, депутатов сельской местности, очень важно решение по грузовому автотранспорту. Доставка продукции – это достаточно большие расходы. Сейчас предприятия не могут взять прицепы, потому что нет компенсации, - замолвил слово за бизнесменов депутат Народного Хурала Сергей Пашинский.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях