Политика
2558

Сергей Мезенин: "Я житель Прибайкалья"

Цитата:

«Меня тянет к Прибайкальскому району. Я житель Прибайкалья. У меня мама до сих пор там живет. Поэтому в этом году хочу баллотироваться в Народный Хурал по Прибайкальскому округу, чтобы быть ближе к народу, участвовать в жизни народа, хочу быть полезным своим землякам. Быть депутатом от одномандатного округа намного ответственнее и конкретнее»

Сергей Мезенин: «Я житель Прибайкалья»

Цитата:

Депутат Народного Хурала на этот раз намерен баллотироваться в республиканский парламент по одномандатному округу, чтобы открыто нести ответственность перед населением своего родного Прибайкальского района.

Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин пришел в большую политику из простой рабочей семьи. Его родители, как и все в советское время, жили в деревне, а работали на Татауровском ремонтном заводе Прибайкальского района. Отец семейства Георгий Мезенин сильно болел и находился на инвалидности, поэтому старшему сыну Сергею приходилось выполнять основную мужскую работу по дому и подрабатывать в колхозе в свободное от учебы и домашних дел время.

- Сестра младше меня на три года, а брат - на девять лет. Наверное, поэтому основная ответственность за близких легла на мои плечи, - рассказывает Сергей Мезенин. – С раннего детства я вовсю работал в колхозе, а постарше - на авторемонтном заводе, впрочем, как и все деревенские дети.

По тем временам школьник зарабатывал неплохие деньги и обеспечивал себя, сестру и брата школьной формой, учебниками и школьными принадлежностями. Оставалось у молодого человека время и на отдых. В любую свободную минуту он хватал удочки, краюху хлеба с солью и бежал с одноклассниками на Селенгу ловить рыбу.

Связал свою жизнь с царицей наук

Когда детство закончилось, пришла пора выбирать жизненный путь. После школьных экзаменов лучший друг звал с собой в железнодорожный институт города Иркутск. Учебное заведение только второй год набирало студентов, а направление было для Бурятии новым. «Пойдем, Серега, не пожалеешь, за этим будущее», - уговаривал Мезенина друг. Однако молодой человек решил пойти своим путем и не пожалел.

- Поступил в педагогический институт на математическое отделение. Я никогда не любил черчение, а вот с математикой все было в порядке. Математика поистине царица наук, – гордо произносит депутат. - Я научился быстро принимать решения, логическое мышление помогает в решении многих вопросов.

В студенчестве отдыхать тоже приходилось немного. Каждое лето Сергей Мезенин выезжал в составе стройотряда на подработку и возвращался с подарками. Тяжелая работа на путине закалила характер молодого человека, он научился управлять своим временем и стал более дисциплинированным. На Камчатке приходится работать по шестнадцать часов, а потом еще ставить концерты, петь песни у костра, а утро начинать с гимнастики и пробежки.

О большой политике никогда не думал

После вуза отправился по распределению в село Турка. Там и начал свою трудовую деятельность учителем математики. После полутора лет работы был избран вторым секретарем Прибайкальского райкома комсомола. А еще через три года, когда появилась семья, дети, вновь попросился в школу в Ильинку.

Серьезная кропотливая работа внеурочно, искренние переживания за родную школу и внедрение новаторских идей в систему образования помогли завоевать авторитет среди коллектива. Наверное, поэтому в 1998 году коллеги предложили представлять их интересы в законодательном органе республики.

- Я никогда не думал, что пойду в большую политику и буду работать в органах власти. Согласился баллотироваться в депутаты Народного Хурала только по просьбе коллектива. Думал, буду представлять их интересы в парламенте, но по-прежнему останусь работать в школе, - вспоминает Сергей Мезенин.

Однако судьба распорядилась иначе и буквально направила директора школы в высший орган законодательной власти. Ему предложили возглавить комитет по социальной политике.Тогда молодой депутат понял, что только педагогического образования для работы в государственных органах не остаточно. Поступил в Академию госслужбы при президенте России, защитил дипломную работу по проблемам инвалидов на кафедре социальной политики, а затем продолжил изучать тему в своей кандидатской диссертации.

Выходил к митингующим без страха

Первое время было самым тяжелым не только для Сергея Мезенина, но и для всей страны. После развала Советского Союза - неустоявшаяся экономика, низкие зарплаты и пенсии, высокая инфляция и большое число безработных.

- Самый трудный момент был, когда только пришел работать в парламент молодым председателем комитета. По стране не выплачивали пенсии, зарплаты. В мой кабинет стояли большие очереди недовольных, приходили мамы с маленькими детьми, пенсионеры стучали костылями, чего только не было. Выходил на митинги, встречался с народом, когда пикетировали Хурал. Тогда вопрос стоял об отмене льгот – педагоги съехались со всех районов перед сессией парламента. Эта волна шла по всей стране, люди отстояли свое право на льготы, и правильно сделали, - вспоминает Сергей Мезенин.

В 2002 году Сергея Мезенина повторно поддержали работники социальной сферы, а в 2007 году, когда закон обязал парламент разделиться по партийным убеждениям, он выбрал «Справедливую Россию».

- В 2007 году, когда был избран в Хурал от оппозиционной партии, год был безработным. Только после настойчивости фракции и руководителя регионального отделения нашей партии меня вернули. Правда, уже на должность заместителя председателя комитета по социальной политике, - поясняет народный избранник.

Депутат должен быть свободным

Сейчас Сергей Мезенин является единственным депутатом от оппозиционной партии, который работает на постоянной основе. Все остальные руководители комитетов – члены правящей партии.

- Во главу угла ставится партийность, и это неправильно. Раньше было мнение, что если ты хочешь занять какую-то должность, то обязательно должен состоять в партии «Единая Россия». Монополия одной партии приводит к критическим последствиям, - считает депутат.

За 15 лет республиканский парламент сильно изменился. Во втором созыве разрешалось избираться главам районов, которые, находясь под давлением правительства, не всегда объективно рассматривали вопросы. Третий созыв парламента был самым самостоятельным. Одномандатники без оглядки на партию все вопросы обсуждали бурно, и каждый высказывал свою точку зрения смело. А вот партийность четвертого созыва немного успокоила пыл народных избранников. Теперь депутатам приходится считаться с мнением большинства своей фракции и партии.

- Если бы парламент продолжал работать без всякой партийности и дальше, было бы лучше. Сейчас волеизьявление того или иного депутата не всегда доходит до логического завершения. Как решит фракция, как решит партия, так ты и голосуй. Мнение большинства должно учитываться, и ты обязан выполнять решение своей партии. Это неправильно. Я считаю, депутат должен быть свободен и в высказываниях, и в голосовании, и в принятии решений, - полагает Сергей Мезенин.

Однако в «Справедливой России» депутатам дают максимум свободы. Коллегиально принимаются решения только по самым глобальным законопроектам, по текущим вопросам каждый «справедливоросс» может голосовать свободно.

Три листа жалоб

Проблемы остаются и в современной России. Законодательство страны несовершенно, и люди по-прежнему недовольны работой госорганов, только теперь по решению других социальных задач.

- Буквально вчера вернулся из Прибайкальского района – три листа жалобами и обращениями исписал. Остается проблема с получением 300 кубов леса. Налоговая требует уплатить 13-процентный налог, а люди не знают, куда можно обратиться за получением возврата. По-прежнему беспокоят очереди в детские сады, не решен вопрос со строительством муниципального жилья. Сейчас по три поколения семей живут в одном доме. А потом удивляемся, что у нас такой высокий процент разводов. На селе нет возможности трудоустроиться. Все эти вопросы еще предстоит решить, - подчеркивает народный избранник.

При этом депутат со стажем отмечает, как радуется душа, когда законы начинают работать. За время работы Сергей Мезенин принимал участие в разработке законов по поддержке воинов-участников «горячих точек», о донорстве крови, иммунопрофилактике населения. Самый известный закон о комендантском часе был инициирован депутатами Народного Хурала, так же как закон о поддержке кормящих матерей и беременных женщин. Наибольшей популярностью пользуется закон о республиканской части материнского капитала.

У самого депутата трое детей, все они выросли и пошли по стопам отца, связав свои судьбы с точными науками. Сын окончил Железнодорожный техникум и сейчас работает в частной фирме. Две дочери окончили школу с серебряной медалью и поступили в университет на математические специальности. Первая внучка депутата отметила в этом году первый юбилей – ей исполнилось пять лет.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях