Происшествия
1619

Житель Улан-Удэ осужден за установку контрафактных программ

20-летний студент приговорен к ограничению свободы сроком 1 год 2 месяца за установку пиратских копий программ «Microsoft Windows» и «Microsoft Office»

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, студент 4 курса по специальности «техник-программист» Технологического колледжа по фамилии Кузнецов в конце 2011 года незаконно приобрел контрафактные программные продукты: «Microsoft Windows 7 Ultimate SPI», «Microsoft Office Enterprise 2007» и «Autodesk AutoCAD 2004». После этого студент расклеил объявления о том, что он оказывает услуги по установке программного обеспечения  «Windows».

Объявление попало в поле зрения полиции. Сотрудник МВД РБ выступил в качестве очередного клиента, и, после установки на его компьютер пиратских программ, за которые студент получил денежное вознаграждение, в отношении Кузнецова возбудили уголовное дело.

Суд признал Кузнецова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере), ч.3 ст.30, ч.1 ст.273 УК РФ (покушение на использование и распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам) и приговорил к наказанию в виде ограничения свободы сроком 1 год 2 месяца.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях