Происшествия
2894

Глава Баунтовского района Бурятии снова стал фигурантом уголовного дела

Юрия Никулина подозревают в совершении корыстного должностного преступления – получении взятки в значительном размере от руководителя коммунального предприятия

Уголовное дело возбуждено руководителем СУ СКР по Бурятии Вячеславом Сухоруковым.

По версии следствия, в начале 2009 года администрацией муниципального образования «Баунтовский эвенкийский район» была учреждена фирма «Энергосервис». Она осуществляла поставки тепла и электроснабжения ряда населенных пунктов. Пост генерального директора созданной компании глава района предложил занять знакомой местной жительнице.

- Но при этом потребовал от нее выполнять все его распоряжения, в том числе и личные просьбы. Женщина согласилась, после чего была назначена руководителем фирмы, - сообщает СКР по Бурятии.

Из местного бюджета на основании субсидий и поступающих платежей от населения прибыль компании начала расти. С этого времени Юрий Никулин стал требовать взятки с назначенного им директора. Женщина, опасаясь увольнения, дважды передавала чиновнику денежные средства. Первую сумму в 167 тысяч рублей она перечислила на счет одного из сельских кооперативов, который возглавляет сын чиновника. А вторую в размере 40 тысяч рублей она передала самому Юрию Никулину.

Однако аппетиты главы северного района росли. В конце 2010 года, когда прибыль фирмы существенно возросла, он вновь потребовал от директора взятку. На этот раз он озвучил сумму в 5 млн рублей.

- Однако данное требование было фактически невыполнимо, так как передача таких средств грозила фирме финансовым провалом, поэтому женщина отказала чиновнику. Вскоре она была уволена, - сообщает следствие.

В полицию с заявлением на Юрия Никулина уволенный директор обратилась, когда в отношении его возбудили первое уголовное дело. И речь шла как раз о предприятии «Энергосервис». Тогда она и рассказала о фактах вымогательства с нее денег. Ее обвинения при проверке, проведенной органами полиции, нашли подтверждение и были направлены в СКР по Бурятии.

- Принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, п. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в значительном размере главой органа местного самоуправления», - сообщает следственное ведомство.

В настоящее время оба уголовных дела в отношении главы района соединены в одно производство. Предварительное расследование поручено сотрудникам Еравнинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Бурятия. Расследование продолжается.

Напомним, уголовное преследование в отношении Юрия Никулина было начато в феврале 2013 года. Главу заподозрили в неправомерных действиях при проведении процедуры банкротства этого муниципального предприятия. К весне 2011 года у данной организации накопилась задолженность по расчетам с другими предпринимателями и коммерческими организациями на общую сумму более 20 млн рублей. В последующем часть кредиторов обратилась в суд с исковыми заявлениями, и их требования о взыскании с предприятия задолженности были удовлетворены. Для исполнения решения суда в отношении должника службой судебных приставов было возбуждено около 1600 исполнительных производств, а счета предприятия были арестованы. Однако в конце ноября 2011 года Юрий Никулин незаконно перевел активы и имущество ООО «Энергосервис» общей стоимостью более 7,5 млн рублей на баланс администрации муниципального образования, перед которой у предприятия также имелась значительная задолженность. В результате этого были нарушены законные требования добросовестных кредиторов, ожидавших возвращения долгов.



Фото bauntrb.ru

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях