Общество
1992

Минстрой Бурятии опроверг информацию о радиоактивности нового здания онкоцентра

Чиновники предложили всем желающим самостоятельно проверить радиационный фон, чтобы убедиться в безопасности здания онкологического центра

Infpol.ru уже сообщал о скандалах вокруг строящегося онкологического центра в столице Бурятии. Крупная стройка не раз попадала в поле зрения республиканских СМИ, которые сообщали то о проблемах со строительным мусором, то о скандале с покупкой дорогостоящего оборудования. Очередной причиной ажиотажа вокруг онкоцентра стала публикация о радиоактивном излучении оборудования, которое якобы может повредить местным жителям.

В публикации говорилось о том, что стены двух «каньонов» корпуса лучевой терапии изготовлены с нарушением строительных нормативов. При проведении испытаний оказалось, что корпус не сдерживает распространение радиации, а при исследовании параметров радиоактивности возле его внешних стен выявлено превышение допустимого уровня радиации в несколько раз.

При этом лучевые пушки, входящие в комплект радиологического оборудования, направлены на жилые дома и другие строения, в которых проживает и находится большое число людей.

27 мая и.о. министра строительства Федор Трифонов опроверг эту информацию. В доказательство своих слов руководитель ведомства привел документ – результаты проверки.

- Мы внимательно изучили материал по замечаниям, касающимся повышенного уровня радиации. В мае были проведены исследования лабораторной экспертизой Санкт-Петербурга работы строителей, - сообщил он.

Из документа стало ясно, что претензий к работе установок у экспертов нет. Соответствуют нормам и «каньоны» корпуса лучевой терапии.

- Понятно, объект серьёзный, возможны какие-то опасения. При вводе его в эксплуатацию специалисты могут подойти с различными приборами и проверить соответствие фону – присутствует он или нет, - предложил Федор Трифонов присоединиться к процедуре расследования всех желающих экспертов.

Сдачу объекта никто не отменял, и уже 29 мая он будет открыт. Заработает современный онкологический центр только после того, как будет выдана лицензия Минздрава России. По мнению специалистов, произойти это может не раньше, чем через три месяца.



Фото zhitomir.info

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях