Михаил Прохоров вступился за права улан-удэнцев
Главное Популярное Все
Войти

Михаил Прохоров вступился за права улан-удэнцев


3847
Руководитель партии «Гражданская платформа» озвучил свою позицию по вопросу об отмене прямых выборов мэра Улан-Удэ и введения института сити-менеджера.

- Я категорически возражаю против любого института сити-менеджера, потому что именно мэр города отвечает за качество жизни горожан, и он должен быть избран гражданами напрямую. Эта система придумана «Единой России» для того, чтобы удержать свою непопулярность. Подобные трюки происходят в разных российских городах, - отметил лидер партии.

Он предложил ввести прямой федеральный запрет на систему сити-менеджера. По его мнению, именно муниципальные уровень власти – ключевое звено развития государства.

- Люди должны выбирать своего главу напрямую. Это политическая азбука, а у нас каждый раз пытаются придумать другой алфавит, - считает Михаил Прохоров.

Напомним, в декабре прошлого года улан-удэнцы лишились права избирать главу города напрямую. Теперь по исправленному уставу столицы, избирательные права делегированы депутатам Улан-Удэнского горсовета. А управляют муниципалитетом теперь два человека – глава города и руководитель городской администрации.

Московский гость по просьбе журналистов, дал свою оценку эффективности управления действующей в республике власти.

- Любителей критиковать довольно много, поэтому я исхожу из позитива. Вы сами много критических заметок, наверное, пишите, - пояснил лидер политической силы.

Чтобы не быть голословным политик предложил несколько конкретных показателей, которые говорят об эффективности управления власти.

- Первый показатель: что происходит с людьми – они приезжают в республику или уезжают? Статистика такова, что к сожалению уезжают. Не хватает долгосрочной программы на 20 лет, которая четко бы говорила о возможностях. Если мы посмотрим на карту Менделеева, думаю, что больше половины элементов находится здесь, в Бурятии. Но ничего не происходит. Должны прийти другие люди с новыми взглядами. Прежние не плохие, и не хорошие. Просто они отработали свой ресурс, - считает Прохоров. 

Читать далее

Читайте также