Строительство онкологического центра в Улан-Удэ заинтересовало Следственный комитет
Главное Популярное Все
Войти

Строительство онкологического центра в Улан-Удэ заинтересовало Следственный комитет

Леонид Актинов
3550
Следственное управление обратилось в минстрой Бурятии с просьбой проверить ситуацию вокруг строящегося в Улан-Удэ онкологического центра. Напомним, что эта крупная стройка уже не раз попадала в поле зрения республиканских СМИ, которые сообщали то о проблемах со строительным мусором, то о скандале с покупкой дорогостоящего оборудования

 Однако на этот раз в центр взялись очень серьезно. Причиной расследования стала публикация в одном из СМИ, где были приведены данные о том, что стены двух «каньонов» корпуса лучевой терапии изготовлены с нарушением строительных нормативов. При проведении испытаний оказалось, что корпус не сдерживает распространение радиации, а при исследовании параметров радиоактивности возле его внешних стен выявлено превышение допустимого уровня радиации в несколько раз.

При этом лучевые пушки, входящие в комплект радиологического оборудования, направлены на жилые дома и другие строения, в которых проживает и находится большое число людей.

- Для предотвращения радиоактивных аварий и негативных воздействий радиации на население (а такие последствия неминуемо повлекут уголовное преследование лиц, ответственных за контролем над строительством) руководитель следственного управления обратился с письмом к и.о. министра строительства Бурятии с просьбой взять на особый контроль эти вопросы и принять меры по обеспечению эффективной радиационной защиты граждан, - сообщила пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Кроме того следственное управление предложило министру обратить внимание на утверждения СМИ о том, что при возведении онкологического диспансера были использованы дешевые строительные товары. Хотя по документам они значились как дорогие.

СУ СКР по Бурятии напоминает, что в следственном производстве уже находится ряд уголовных дел о должностных преступлениях, связанных со строительством, ремонтом или реконструкцией значимых объектов инфраструктуры республики. По версии следствия, неправомерные действия чиновников, привлекаемых к уголовной ответственности, заключались в незаконном подписании актов, в которых содержались несоответствующие действительности сведения о стоимости или объеме выполненных работ, а также поставке дорогостоящего оборудования, которое впоследствии оказалось не доукомплектованным и не пригодным к использованию.

Для предотвращения схожих последствий при строительстве Республиканского онкологического диспансера и предупреждения случаев возможного неправомерного расходования бюджетных денежных средств, руководитель следственного управления обратил внимание министра на необходимость обеспечения надлежащего строительного контроля возводимого объекта, организации проверки качества используемых при строительстве материалов и комплектации поставляемого в него оборудования.



Минстрой Бурятии: «В онкодиспансере соблюдены нормы радиационной безопасности»


Минстрой Бурятии категорически опроверг предположения, что после постройки онкологического диспансера в Улан-Удэ от излучения могут пострадать жители соседних домов. Эта информация, опубликованная в одной из газет, не соответствует действительности, сообщает официальный сайт Главы и Правительства РБ.

Исследования российских экспертов, в частности, проверка института Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека - Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены, говорят о том, что нормы безопасности в корпусе лучевой терапии соблюдены, уровень радиации соответствует нормам Санпин как в соседних помещениях, так и на улице.

Поставленная в онкодиспансер аппаратура относится к последнему поколению техники производства США. Монтажом оборудования занималась компания, которая специализируется на поставках медтехники, работали специалисты из Швейцарии, Дании и США. Также несостоятельно предположение, что при возведении диспансера использованы дешевые строительные товары, а в смете заложены более дорогостоящие.

Как говорится в заявлении правительства, в понедельник, 27 июня, представители минздрава РБ и Управления капитального строительства дадут подробные разъяснения на этот счет.

Напомним, что ранее СУ СКР сообщило о том, что следователи обратились в минстрой республики с просьбой проверить положение дел вокруг строительства онкологического диспансера. Причиной этого, стала публикация одном из СМИ о том, что стены двух «каньонов» корпуса лучевой терапии, в которых размещается медицинское радиологическое оборудование, изготовлены с нарушением строительных нормативов .



Фото: russianstock.ru

Читать далее

Читайте также