Школьникам Бурятии добавят дополнительные экзамены
Главное Популярное Все
Войти

Школьникам Бурятии добавят дополнительные экзамены

Владимир Жапов
2188
Школьное образование в стране ждут значительные изменения. В соответствии с новыми стандартами обучения для учеников 9 и 11-х классов готовится новая модель итоговой аттестации – «метапредметный» экзамен. Его задачей станет выявление социальных навыков и умение обучаться



Главным отличием предмета станет оценка не знаний, а умение использовать полученные навыки в жизни. Однако новый подход вызывает у педагогов и родителей больше вопросов, чем дает ответов.

Чтобы разъяснить особенности нововведений в Улан-Удэ приехали специалисты института «Эврика». Эксперимент по внедрению итоговой аттестации проходил в эти дни в 14 и 32-й школах Улан-Удэ.

- Школьникам была предложена задача построить карту несуществующего острова, расположить там объекты существования, и выстроить всю жизнь на острове так, чтобы обеспечить гармонию между человеком и природой, - говорит Роман Селюков, первый замдиректора института «Эврика».

При этом в роли экспертов на экзаменах выступили учителя. Если же эта модель в итоге будет принята, то школьное образование ждут изменения, начиная уже с пятых классов.

- Дети должны продемонстрировать умения действовать в условиях предпрофессиональной пробы, - сообщила Мария Миркес.

Отметим, что своим мнением со специалистами «Эврики» поделились и школьники. При этом большинство учеников заявило, что данный формат обучения более интересен. Однако большинство родителей высказалась против нововведений. По их мнению, дети, в первую очередь должны получать в школе знания и становиться грамотными.

С введением метапредметного экзамена планируется введение в аттестате новой записи, оценивающей этот экзамен по 100 бальной шкале. Результаты экзамена смогут повлиять и на поступление в университет наряду с ЕГЭ. Но пока что сроки введения новой образовательной модели отодвинуты до 2020-2022 годов.

Более детально метапредметные экзамены будут обсуждаться на Байкальском образовательном форуме, который пройдет с 4 по 6 июля этого года в Бурятии.



Фото: http://lifia.beon.ru.

Читать далее

Читайте также