Главное Популярное Все Моя лента
Войти

5 причин чемпионства ЦСКА


903
ЦСКА в четвертый раз в истории стал чемпионом России. Евгений Лаптев в колонке «Окно в российский футбол» выделяет пять причин, позволивших армейцам снова подняться на вершину



Фото 1.jpg

Опыт

После шага назад ЦСКА сделал два вперед. Так бывает далеко не всегда, однако армейцами был использован один из спортивных принципов: неудачи учат не хуже, а порой и лучше больших побед. Не только злят – заставляют выполнять работу над ошибками и меняться. На экваторе классической части переходного чемпионата к победе в Кубке команда Леонида Слуцкого добавила 7-очковый отрыв от "Зенита", к зиме вместо него было отставание в 6 баллов.

Турнир большой восьмерки испытывавшие кадровые проблемы красно-синие откровенно смазали – не просто остались в 15 очках от питерцев, в последнем туре проиграли в Казани и пропустили на второе, лигочемпионское место "Спартак". Все это, как оказалось, запустило цепь важных событий.

Это был опыт прошлого сезона, но ведь у ЦСКА еще есть и командный опыт.

Пожалуй, ЦСКА – самая опытная команда России. Я имею ввидучемпионский опыт, опыт больших побед. Центральные защитники Иганшевич и Березуцкий играют вместе много лет и поведали многое на своем веку. Вратарь Акинфеев добивался больших успехов. Вагнер тоже знает, что такое важные победы. Все это передается в сознание команды.

Отсутствие еврокубков

Поражение армейцев от АИК в квалификации Лиги Европы вышло обидным. Осенний евроотрезок им бы точно не помешал, в том числе и для отлаживания командного механизма. По весне так или иначе каждый раз появляются вопросы, этим февралем датированы не лучшие примеры конкурентов: ранний выход со сборов больно ударил по "Анжи", да и у "Зенита" обнаружил ряд старых и новых проблем.

Команда Слуцкого целенаправленно готовилась к тому, что у нее есть – и в чемпионате с Кубком стремилась к главному. А это в том числе кроется теперь в том, что в будущем сезоне обладатель Кубка УЕФА-2005 вернется в Лигу чемпионов.



Ближайшие конкуренты


Фото 2.jpg

Еще одна причина – это неудачи конкурентов ЦСКА. «Зенит» и «Анжи» весной словно и не боролись за чемпионство и раздаривали очки соперникам. ЦСКА, кажется, спал и видел себя чемпионом. А «Зениту», такое сложилось впечатление, этот титул был нужен постольку поскольку. Победитель двух чемпионатов до первого по системе "осень-весна" достоин упоминания вовсе не потому, что со своими вылезшими на публику скандалами и очевидными игровыми трудностями дал слабину и где-то растерял очки.

Конкуренты делают большие клубы только сильнее. У каждой "Барселоны" должен быть "Реал", а у каждого "Реала" – "Барселона". В России у ЦСКА и "Зенита" есть противостояние, принципиальнее очного. Но это – тоже вполне себе ничего, дуэль московского и питерского клуба украшает чемпионат. Как ни крути, эти две команды на дистанции нескольких лет – лучшее, что есть в лиге.

По числу выигранных золотых медалей российской чеканки армейцы снова впереди. А дальше должно быть еще интереснее.

Атака

У ЦСКА – лучшее нападение в России. Все форварды сильные и разноплановые. Вагнер – чрезвычайно умный футболист, с выдающейся техникой и чутьем. Он добавил ЦСКА осмысленности в атаке. Думбия- форвард от бога, жаль, что он так долго был травмирован. Муса – очень спецефический, но чрезвычайно острый нападающий. Ни один российский клуб не обладает таким подбором игроков в нападении.

Оборона

Порой их жестко ругают, но они давно и прочно остаются сердцем обороны национальной команды и среди первых в своих амплуа в стране. Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие ковали армейское золото при Валерии Газаеве, вратарь с центральными защитниками остаются оплотом ЦСКА и теперь. В летней части чемпионата красно-синие повесили замок на ворота на три тура после непростой связки "Амкар" – "Зенит", когда команду серьезно потряхивало.

В весенней выдали новую сухую серию под четыре победы во встречах с не самыми зубастыми соперниками, потерять очки против которых было можно, но очень уж обидно. Без срывов не обходилось, а общее впечатление заносит главных армейских оборонцев в лучшие в этом сезоне.
Читать далее