Май - это месяц температурных контрастов, когда погода капризничает, а ночные заморозки длятся вплоть до середины июня. Поэтому при посадке в открытом грунте необходимо внимательно следить за температурой 
При температуре +10 градусов рассада приживается хуже, а при похолоданиях она может вовсе замедлить рост. Такие «замороженные» растения поздно плодоносят и цветут. Однако для их спасения от заморозков можно использовать укрывную пленку. 
Сейчас конец первой декады мая – самое время посеять в грунт фасоль, кукурузу, подсолнечник и брокколи. Пора настала и для многолетних и однолетних цветов. В парник на рассаду также можно посеять кабачок, тыкву, дыню и арбуз. 
В середине мая продолжаем высаживать в теплицы рассаду огурцов, томатов, перцев и баклажанов. В прогретую почву можно высаживать лук-порей. Из цветов можно высадить виолы, незабудки, турецкую гвоздику, маргаритки. 
При посадке картофеля температура почвы на глубине 10 см должна быть прогрета до 7 - 8 градусов. В грунт под укрытие можно высадить рассаду холодостойких овощей: белокочанной, брюссельской капусты и корневого сельдерея. С установлением теплой погоды можно смело высаживать рассаду астры, вербены, виолы, гвоздики, кореопсиса и других. Конец мая – время для посадки в открытый грунт декоративных многолетников и однолетников: кларкии, календулы, мака и годеции. 
* Комментарий эксперта 
Как говорит фермер СПК «Газар» Илларион Цой, для картофеля весенняя температура должна быть устойчивой - +5 -7 градусов. Лук и морковь не боятся низких температур, эти овощи могут выжить при минус 6 - 7 градусах. Но в Бурятии погода меняется резко, возможны колебания температур. Всего же в году по республике примерно 90 - 100 теплых дней, когда растения нормально развиваются. 
Лук – сложная культура для Сибири, потому что он часто не успевает укутаться в свою золотистую шубку, а его уже пора снимать с грядки и просушивать. Иначе он начнет гнить. 
Из-за короткого вегетационного периода в Бурятии активно ведется парниковое хозяйство и постоянно проводится обогрев почвы. Жаркий день и холодная ночь – главная весенняя особенность. Поэтому важно знать, как правильно сажать семена. 
- Обычно семена сажают в почву на 10 см в глубину. Но ночью могут ударить заморозки, и 3 - 4 см земли промерзнут, не давая семенам развития. Поэтому я советую делать лунки поглубже – примерно 20 см. Тогда в холодные ночи семена будут прорастать нормально и успеют развиться до 6 - 7 см, не доходя до промерзшего слоя грунта. А дальше им уже будет легче, - советует специалист. 
Фото: http://spiritualdevelop.ru.
					
										
									
				
								 
				
										Общество
					
					
										
				 6908
														








