Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жизнь под давлением. Как победить гипертонию?

В наши дни от артериальной гипертонии страдает каждый пятый житель России, а после пятидесяти лет – почти каждый второй. Повышенное артериальное давление – главная причина развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, нередко приводят к инвалидности и преждевременной смерти

Гипертония может протекать скрытно, поэтому большинство людей поначалу не испытывают каких-либо проблем со здоровьем. Как правило, характерные признаки возникают, когда сердце, почки, мозг и другие жизненно важные органы уже серьёзно повреждены. По статистике, лишь 62% всех больных получают необходимое лечение, а стабильного состояния достигает только треть из них.

Между тем развитие этого недуга можно предотвратить, если соблюдать несложные правила профилактики. А своевременная терапия позволит свести его проявления к минимуму.

Об основных факторах риска, мерах предосторожности и способах лечения артериальной гипертонии рассказывает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Тимур Жалсараев.



Механизм развития


При воздействии некоторых внешних факторов – при постоянных стрессах, наследственной предрасположенности, неправильном питании, избыточном весе, болезни почек – кровяное давление в артериях большого и малого круга кровообращения повышается. Если такое состояние становится стабильным, развивается артериальная гипертония.

Симптомы

Головные боли, отёчность и одутловатость лица, которые обычно появляются по утрам, тяжесть или чувство «распирания» в затылке, головокружения, шум в ушах, эпизоды носового кровотечения, тошнота, бессонница, «мелькание» или «туман» в глазах, учащённое сердцебиение, ухудшение памяти – симптомы, свидетельствующие об артериальной гипертонии. Впервые они могут появиться уже в тридцатилетнем возрасте. Иногда к ним прибавляются одышка, а также боли под лопаткой или в области груди.

Основной признак заболевания – повышенное артериальное давление. Конечно, у каждого человека этот параметр индивидуален: он зависит от возраста, веса и общего состояния здоровья.

Для большинства взрослых людей нормальным считается давление от 100/70 до 139/89 мм рт.ст. А вот показатель артериального давления 140/90 мм рт.ст., согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, уже является критическим и говорит об угрозе гипертонии.

Если вы заметили у себя хотя бы два из перечисленных признаков, обратитесь за консультацией к врачу.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях (при высоких физических нагрузках, умственном перенапряжении, эмоциональных переживаниях, стрессе, приёме алкоголя, сексуальной активности) повышенное давление не патология, а нормальное физиологическое явление. Потому диагностировать артериальную гипертонию можно, основываясь на результатах регулярных исследований, которые проводились в течение нескольких дней и даже месяцев.



Факторы риска:


- наследственная предрасположенность (особенно если от гипертонии страдают родители): риск возникновения заболевания возрастает, когда повышенное давление имеется у двух и более близких родственников;

- вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя): регулярный приём спиртного повышает давление на 5 - 6 мм рт.ст. в год, а табачный дым при попадании в кровь вызывает спазм сосудов, кислородное голодание головного мозга и тканей;

- неправильное питание (избыток жирной и солёной пищи): из-за избытка соли в организме ухудшается работа почек и жидкость задерживается внутри сосудов, что приводит к повышению давления;

- малоподвижный образ жизни: доказано, что регулярные физические нагрузки снижают артериальное давление на 5 - 10 мм рт.ст., к тому же благодаря упражнениям повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, снижается вес, уровень сахара и холестерина в крови;

- избыточный вес или ожирение: лишние килограммы в шесть раз увеличивают возможность появления гипертонии, поскольку обмен веществ нарушается, а сосуды теряют упругость;

- повышенный уровень холестерина в крови;

- сахарный диабет;

- постоянные стрессы;

- дефицит сна;

- климакс у женщин;

- возраст (риск гипертонии повышается у мужчин после 55-ти и у женщин после 65-ти лет);

- половая принадлежность (представители сильного пола больше подвержены заболеванию, поскольку мужские гормоны стимулируют подъём артериального давления).



Лечение и профилактика


На ранней стадии можно снизить проявление гипертонии, исключив основные факторы риска.

1) Ограничьте употребление крепкого кофе, чая и жирной пищи, откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда. Уменьшите количество потребляемой соли до одной чайной ложки в день.

2) Придерживайтесь диеты, богатой фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.

3) Ведите активный образ жизни, занимайтесь физическими упражнениями, ежедневно совершайте хотя бы непродолжительные пешие прогулки. Доказано, что даже небольшие нагрузки укрепляют стенки артерий и повышают эластичность сосудов.

4) Откажитесь от вредных привычек – курения, употребления спиртного.

5) Избавьтесь от лишних килограммов. Чтобы определить свою норму, высчитайте индекс массы тела: разделите вес в килограммах на рост в метрах, возведённых в квадрат. Показатель 25,0 – 29, 9 свидетельствует об избыточном весе, а 30,0 – 39,9 – об ожирении. Если он превышает 40, то это уже признак болезненного ожирения.

6) Контролируйте артериальное давление: чтобы выявить гипертонию, его нужно измерять регулярно. При систематическом повышении обратитесь за помощью к врачу.

7) Избегайте стрессов и переутомления: у трудоголиков риск развития гипертонии повышается на 15%.

8) Обеспечьте себе здоровый сон.

При необходимости врач также может назначить гипотензивные препараты. Если факторы риска устранены, а повышенное давление продолжает беспокоить, пройдите медицинское обследование: нередко причина гипертонии кроется в болезнях почек, щитовидной железы, пороке сердца или травмах мозга.



Правила приёма препаратов


- Следует помнить, что медикаменты, позволяющие держать давление под контролем, не вылечат гипертонию полностью, – рассказывает Тимур Жалсараев. – Поскольку при терапии учитываются такие факторы, как возраст, масса тела, общее состояние здоровья и наличие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, подбирать препараты должен специалист. Принимать их надо регулярно – только в этом случае лечение будет эффективным.

Нельзя самостоятельно снижать дозы приёма лекарств: это чревато серьёзными осложнениями и даже гипертоническим кризом. Предупреждайте врача о любых изменениях, связанных с давлением, и побочных эффектах: это позволит вовремя скорректировать лечение и предотвратить осложнения.

Как измерять артериальное давление



1) Измеряйте давление до еды два раза в день – утром и вечером. Перед процедурой не рекомендуется заниматься спортом и физической работой, курить, употреблять алкоголь, чай или кофе: лучше спокойно посидеть и отдохнуть в течение 4 - 5 минут.

2) При измерении давления сидите ровно, опираясь на спинку стула, не разговаривайте, не скрещивайте руки и ноги, не делайте резких движений. Тонометр должен находиться на уровне сердца.

3) Выбирайте тонометр с манжетой, подходящей вам по размеру. Её нижний край должен располагаться на 2 см выше локтевого сгиба. Накладывайте манжетку прямо на кожу, а не поверх одежды. Расстояние между ней и рукой не должно превышать толщину одного пальца.

4) Измеряйте давление на обеих руках, а при получении результатов ориентируйтесь на более высокие показатели.

Как правильно выбрать тонометр

Для регулярного измерения давления в домашних условиях можно приобрести специальный аппарат – тонометр. При его покупке следует придерживаться некоторых рекомендаций.

1) Чтобы правильно подобрать размер манжеты, измерьте окружность руки над локтём.

Окружность руки Размер манжеты

22 - 26 см маленький (S)

27 - 34 см средний (М)

35 - 44 см большой (L)

45 - 52 см самый большой (XL)

2) Тонометры бывают трёх видов – механические, полуавтоматические и автоматические. Врачи советуют выбирать автоматические: они удобны в использовании и показывают более точные результаты. Помните, что приборы с запястной манжетой больше подходят для спортсменов и людей моложе 35 лет: с возрастом сосуды на запястьях становятся менее чувствительными.

3) Для самостоятельного измерения давления лучше выбирать прибор с манжетой, которая продевается через металлическую скобу, а затем затягивается и фиксируется с помощью специальных липучек.

4) Если вы купили полуавтоматический тонометр, помните, что примерно раз в год тонометр надо отдавать в мастерскую на поверку.

Продукты, которые повышают риск возникновения гипертонии:

- сливочное масло

- сыр

- колбаса

- сметана

- сало

Продукты, которые следует включить в меню:

- овощи

- фрукты

- растительное масло

- нежирная рыба

- коричневый рис

- овсянка

- хлеб с отрубями

Чтобы сердце было здоровым…

- избегайте стрессовых ситуаций, чрезмерных физических нагрузок и переедания,

- контролируйте своё артериальное давление: если отклонение от нормы сохраняется длительное время, обратитесь за консультацией к врачу,

- обеспечьте себе здоровый сон, ведите активный образ жизни,

- следите за весом.



Как высокое давление влияет на организм


- Сердце - повышает риск развития инфарктов.

- Мозг – вредит мозгу и увеличивает риск нарушения мозгового кровообращения.

- Кровеносные сосуды – образование тромбов.

- Почки – повышает риск возникновения почечной недостаточности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Читать далее

Читайте также