Участие в проекте "Ротари Интернешнл" меняет менталитет жителей Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Участие в проекте "Ротари Интернешнл" меняет менталитет жителей Улан-Удэ


3319
Люди с другим сознанием

Депутат городского Совета Улан-Удэ Сергей Краснопеев уже несколько лет состоит в известном мировом клубе «Ротари Интернешнл». С общественной организацией, филиал которой есть и в столице Бурятии, он познакомился, когда решил отправить сына на учебу за границу. Тогда бизнесмен и политик долго копался в обучающих программах по обмену

- Нужно было выбрать такую, в которой будешь уверен, куда можно без опаски отправить своего ребенка. Выбрал одну из программ «Ротари», - рассказывает Сергей.

Тогда сын-десятиклассник год учился в Бразилии, жил в местной семье, учил языки и сравнивал жизнь двух разных стран.

- Сын приехал с совершенно другим менталитетом. Человек состоялся. Он осознал себя, выстроил себя в этом мире. Стал более самостоятельным, уверенным в себе и четко знал, куда пойдет учиться дальше. Я уже не говорю о знании языков. Ни один репетитор не помог ему выучить английский так, как другая страна. За первые три месяца он легко стал говорить на английском, а уже через полгода изъяснялся на португальском. Все «ротарианские» дети такие, - рассказывает о заметных изменениях в сыне Сергей Краснопеев.

Таких обучающих программ достаточно, и они призваны обеспечить чувство единства всех членов «Ротари Интернешнл». Участником лидерской обменной программы, утвержденной Конгрессом США, стал и сам Сергей Краснопеев. Во время поездки в США россияне свободно встречались и общались с сенаторами, политиками и даже «выборщиками» президента Барака Обамы.

- Уровень доверительных отношений совсем другой. У американцев нет секретов, потому что они считают правильным то, что делают. Люди, которые умеют вести диалог, разговаривать, никогда сами не развяжут войну. Меня очень напрягают отношения, которые складываются между Россией и Америкой, - объясняет бурятский политик.

Сергей Краснопеев поработал и в качестве президента улан-удэнского клуба, предложив немало своих проектов. В целом одним из приоритетов клуба являются международные отношения и благотворительность. Одним из глобальных «ротарианских» проектов была борьба с полиомиелитом. Ротарианец Билл Гейтс выделил более 300 млн долларов на этот проект. Теперь, когда борьба с болезнью закончилась победой, клуб поставил другую задачу – обеспечение землян чистой питьевой водой.

- Понятно, что нас это не особо касается, мы живем рядом с Байкалом, но в таких регионах мира, как Азия, Африка, проблема огромная. Ротарианский клуб – это единственное течение, которое может противостоять злу, с которым уже не успевает бороться религия, - уверяет Сергей Краснопеев.

Попасть в клуб можно только по рекомендации трех ротарианцев, затем пройти испытательный срок. А вступив, ежемесячно платить членские взносы. Членами клуба уже являются те люди, которые могут значительно влиять на мир: мэры, сенаторы и даже президенты США. В России ротарианцами стали Михаил Горбачев, Юрий Лужков, Валентина Матвиенко.

2.jpg

Справка:

«Ротари Интернэшнл» (англ. – Rotary International) — международная неправительственная ассоциация, объединяющая «Ротари-клубы» по всему миру. «Ротари-клубы» — это нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По всему миру существует более 33000 клубов с более чем 1,2 млн членов..

Главный девиз «Ротари Интернешнл»: «Служение превыше себя» (англ. – Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, которые больше делают» (англ. – They benefit most, who serve best)

Читать далее