В Улан-Удэ участились случаи краж колес с автомобилей
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ участились случаи краж колес с автомобилей

По статистике с начала года в столице республики уже зарегистрировано более 140 краж колес с автомашин

Где больше всего воруют

В основном, злоумышленники действуют в ночное время. В большинстве случаев объектами для посягательств становятся автомобили, припаркованные владельцами на неохраняемых стоянках и во дворах жилых домов.

Зачастую сами автовладельцы пренебрегают основными правилами безопасности.

-Как только на улице потеплело, люди стали оставлять свои машины в дворах, на околодомовых парковках, - рассказал начальник УВО по Улан-Удэ полковник полиции Александр Гончиков. – В связи с этим число автомобильных краж возросло.

По словам Александра Гончикова, был проведен анализ краж колес с автомашин. В результате установлено, что наибольшее количество преступлений совершается по улицам Ключевская, Шумяцкого, 110 МКР, Бабушкина, Революции 1905, Туполева.

-Это улицы где собирается большой автопарк, концентрация автомобилей, что становится настоящим раздольем для воров, - отметил полковник. - Поэтому, жителям данных микрорайонов необходимо обратить особое внимание на безопасность своих автомобилей.



Прибыльный бизнес


За примерами далеко ходить не надо. На днях, по улице Шумяцкого, возле дома №12, между 23.30 и 3.00 часами воры пытались снять колеса с внедорожника «Сузуки Эскадо». Приехавшие по звонку очевидца сотрудники охраны задержали воров прямо на месте. Ими оказались два парня 17 и 18 лет.

-Они успели похитить три колеса. Если бы мы их не поймали, то ущерб владельцу машины составил 30 тыс. рублей, - сказал Алексанлр Гончиков. – Перекупщикам их можно было продать тысяч за пятнадцать. Это целый бандитский бизнес, с которым мы боремся.

В целях профилактики краж колес, хищения вещей из машин, автопатрули вневедомственной охраны объезжают дворы и парковки. Также отрабатываются места сбыта краденого имущества, проверяются шиномонтажи, рынки автозапчастей.

-Но опять же все зависит от самих автовладельцев, их бдительности, - сказал Александр Гончиков.

Советы от специалистов охранного дела:

Постарайтесь не оставлять автомобиль ночью в неосвещенном месте, даже если это ваш двор. Лучше поставьте его на охраняемую стоянку или в охраняемый гаражный комплекс;

Оборудуйте свой автомобиль одновременно двумя видами охранных систем: электронной сигнализацией и механическими системами блокировки руля, педалей и пр. Применяйте хотя бы один вид охранной системы даже в случае, если Вы вышли из машины на пять минут;

Не игнорируйте моменты, когда система постановки автомобиля на охрану срабатывает не с первого раза. Не исключено, что код был считан преступниками с помощью специальных сканирующих устройств;

При постановке электронной сигнализации с функцией «обратной связи», не игнорируйте поступающие сигналы, особенно в ночное время;

Не провоцируйте преступника, оставляя в салоне на видном месте ценные вещи;

Никогда не оставляйте открытыми дверцы, а ключ в замке зажигания.

Во избежание кражи колес пользуйтесь специальными «секретными болтами», которые можно открутить только при помощи индивидуального для каждого автовладельца ключа.

В случае отсутствия возможности постановки автомобиля на охраняемую стоянку инициируйте через ТСЖ или Управляющую компанию оборудование двора шлагбаумами и системами видеонаблюдения;

Если преступники скрылись с места преступления на личном автомобиле, постарайтесь запомнить марку, цвет и регистрационный номер.



Фото: http://www.alarmforum.ru.

Читать далее