Главное Популярное Все Моя лента
Войти

По следам «Аватара»

Журналисты Информ-Полиса у «Небесных ворот»

Трудно удивить горами жителей Бурятии после наших величественных Саян, Баргузинских гольцов, Оки, снисходительно думалось перед поездкой на юг Китая. Интриговало пока только то, что в этой провинции Хунань проходили натурные съемки плавающих гор планеты Пандора из знаменитого фильма Аватар. Реальность превзошла все ожидания.

После ночного перелета из Улан-Удэ в Пекин и ранней утренней посадки в поезд, отличия китайских поездов от российских видны не сразу.

- Кто вы? Я не говорю по-английски. Вы из России? Что же делать, я и по-русски не говорю – впадает в панику проводница у вагона.

Нам хочется быстрее занять места и растянуться на своей полке. Непривычно, что в плацкарте их три спальных друг над другом. Это неудобство компенсируется тем, что сбоку нет спального места, вместо него столик со стульями. Порадовал большой термос под каждым столом. Правда не стоит ожидать от проводника привычных в российских поездах стаканов с ложками. Присмотревшись к остальным пассажирам, понимаешь, почему россиянам в китайские поезда лучше брать свои кружки и вилки.

На родине чая все в дорогу берут небольшие, удобные термосы. Едят палочками еду, которую регулярно развозят по вагонам. Нет смысла специально идти через весь поезд в вагон-ресторан. Некоторая неухоженность внутренних китайских поездов компенсируется двумя раздельными санузлами в каждом вагоне. Не приходится мучительно ждать очереди в туалет как в наших поездах. Поэтому сутки до города Чжанцзяцзе с одноименным парком можно безнаказанно предаваться чревоугодию и лени.

Еще одна пока важная деталь – россиян в этой части Китая было мало. Поэтому на нашу русскую речь весь вагон реагирует с большим любопытством. На японцев мы мало похоже. Да, они и не ездят в Китай туристами после недавних конфликтов из-за островов.

- Это корейцы! – громко сообщает остальным свой вывод наш сосед сбоку и удивленно разглядывает наш совсем не корейский завтрак: бородинский хлеб, салями, красная рыба. И конечно, бутылка водки.

С тем, что на юго-западе Китая почти не встретишь русскоязычных китайцев, придется пока смириться и вспомнить весь запас английского. Не сильно поможет и знание литературного китайского языка. Его южный диалект настолько отличается от северного, что наш переводчик из Маньчжурии не понимал ни слова из разговоров местных жителей.



По следам Джеки Чана


Казалось, что в провинции Хунань весной намного жарче, чем у нас. Оказалось, не всегда. В горах ощутимо холодно. Теплая куртка не помешает никому, особенно в утренние туманы. Но только благодаря им, мы поднялись на гору Тяньмэньшань. Позже поймете, почему.

Эта гора находится в 8 километрах от центра города Чжанцзяцзе. Можно добраться до вершины прямо из города на фуникулере. Здесь самая длинная и высокая в мире канатная дорога - 7455 метров. Ее пролеты достигают 500 метров.

Но в тот день фуникулеры были на ремонте, и мы поехали, чтобы подняться пешком к одной из главных достопримечательностей национального парка. Поездка к волшебной горе – отдельный аттракцион по Тунтянь (Tongtian) с 99 поворотами. От такого серпантина захватывало дух. Вроде бы длина «небесное шоссе» всего 11 километров, но через каждые 200 или 1300 метров крутой поворот.

Не зря Джеки Чан снял здесь захватывающую погоню для фильма о полицейском. На обратном пути туман слегка рассеялся и захватывало дух оттого, что дорога словно огибала сама себя кольцами, то нависая над нами, то извиваясь далеко внизу.( фото 8)

Облака под ногами

На вершине горы прямо на краю пропасти среди причудливых реликтовых деревьев проложены тропинки, в некоторых местах – стеклянный пол, так что вы можете увидеть облака под ногами. Большинство туристов из Южной Кореи. Они не по-азиатски эмоциональны и шумны. Только монахи сохраняют невозмутимый вид.

1.jpg

- Ее высота 1518,6 метров – откуда-то сверху из тумана говорит наш переводчик Яша - гора известна благодаря своей необычной пещере Небесные ворота. Это самая высокая в мире пещера, образованная естественным путем. Еще ее называют «волшебной пещерой Западной Хунани». Она видна издалека, еще из аэропорта.

3.jpg

Историю китайцы письменно фиксировали с древности. Поэтому точно знают, что эта пещера образовалось в 263 году. Тогда большой кусок горы внезапно отвалился и образовался огромный проход. Неудивительно, что полость высотой 131,5 метров, шириной 57 м в самом широком месте и длиной 60 метров хорошо видно издалека. У самого подножья горы туман настолько густой, что с трудом различаешь окружающее в пяти метрах.

7.jpg

Терпеливо поднимаешься по ступеням и постепенно теряешь им счет. При этом дышится легко чистейшим горным воздухом. Устают только ноги. Подбадривая себя пословицей Конфуция о том, что дорога в тысячу ли начинается с одного шага, буквально тащишь себя выше и выше.

- Еще немного осталось – то и дело раздается сверху из тумана. Благодаря этому «еще немного» 999 ступеней преодолены. Число «9» неслучайно. В Китае эта цифра – символ императора. Только очутившись в облаках у «Небесных ворот» ощущаешь границу человеческого и небесного.

2.jpg

- Теперь я понимаю, почему Китай называют с древности Поднебесной! - выдохнула с восхищением генеральный директор ИД «Информ Полис» Соелма Дагаева.

Ты не просто бродишь среди облаков, они у тебя под ногами. Среди тропинок вдоль горы есть одна со стеклянным полом. Зрелище не для слабонервных.

- Туман помогает тем, кто боится высоты. Он мешает увидеть, насколько высоко находишься – признается переводчик.



Вера в чудеса


Зато там начинаешь понимать местных жителей, верящих в то, что гора эта связана с небом и обладает сверхъестественными силами.

5.jpg

Например, в прошлом веке четыре раза с вершины горы неожиданно падал водопад в течение 15 минут. Исчезал мощный поток воды точно также внезапно.

Интересно, что эти чудесные явления происходили в памятные даты. Например, в 1949 году, когда образовался Китай как народная республика, в 1976 –м когда умер ее основатель Мао Цзэдуна. Кстати, он уроженец этой провинции Хунань. И в 1989 –м известном подавлением студенческих выступлений в Пекине. В последний раз водопад с этой горы обрушился в 1998 году, когда в Китае случилось сильнейшее наводнение.

Узнав, что вы из России многие расскажу и покажут фото, где через пещеру пролетает звено русских истребителей СУ-27. Эта картина украшает многие сувениры в Чжанцзяцзе. Правда, специалисты утверждают, что полет только планировался. Отменился потому что был риск обвала карста от сверхзвуковой скорости истребителей. Но картинка с фотошопом все равно впечатляет. Сделайте приятное гостеприимным местным жителям, притворитесь, что верите. И добавьте – у нас в России все так летают!

Зато про другой полет – чистейшая правда. В 1999 году в ходе мероприятия "Пересечение Небесных ворот" в Чжанцзяцзе российский пилот Светлана Капанина на акробатическом самолете пролетела через Небесные врата пещеры, став первой женщиной-пилотом, которая совершила полет сквозь естественную горную пещеру

Только поднявшись и спустившись с Небесных ворот, понимаешь, что весь этот материал для лестниц, электроопор, перил, строители тащили на себе. Ни один кран или экскаватор сюда не поднимется.

6.jpg

Потрясенные первым днем в горах Чжанцзяцзе, мы и не представляли, что нас ждет дальше. Оставалось повторять вслед за древним поэтом -

Очертанья горы

так прекрасны в закатный час,

Когда птицы над ней

чередою летят домой!

В этом всем для меня

заключен настоящий смысл.

Я хочу рассказать,

и уже я забыл слова...

Продолжение следует.

Фото автора.
Читать далее