Общество
2753

Зоригто Гомбоев в 3 «Д»

«Дом. Дети. Достаток». Что может быть важнее этих составных частей простого человеческого счастья?

Сегодняшний наш разговор с Зоригто Гомбоевым, председателем СПК «Мэлэ» Закаменского района, о том, как каждому сельчанину найти свое место в жизни. Зоригто Владимирович в свои сорок с небольшим является настоящим лидером. Недавно ему было доверено представлять горную Закамну в Общественной палате республики.

«Новый дом» - залог крепкого очага

Село Мыла (по-бурятски «мэлигэр» - гладкая, ровная долина) в 420 километрах от Улан-Удэ, на самом севере горного края. Зоригто Гомбоев работал главой этого села с начала двухтысячных, и оно вошло в историю Бурятии как самая первая «территория трезвости». В этом притягательном своей суровой красотой месте живут 700 человек, буряты и хамниганы (конные эвенки).

- У наших людей руки золотые! У нас живут искусные кузнецы, ювелиры, чеканщики, камнерезы, плотники, столяры, портные. А уж таких охотников, животноводов еще поискать на белом свете! На международных, российских выставках побеждают - национальные бурятские ножи семьи мэлинских дарханов Дараевых берут первые места! Люди стремятся к лучшему, сами строят себе новые, красивые дома, покупают машины, трактора, - говорит Зоригто Гомбоев.

Благодаря хватке энергичного главы, выпускника экономического факультета БГСХА, многие семьи из Мылы справили новоселье. Повсюду словно вырастают крепкие добротные дома.

- У кого есть цель, тот и будет жить и развиваться. Будет идти дальше! - считает Зоригто Гомбоев.



«Образованные дети» - счастье в каждой семье


Всего за несколько лет под уверенным руководством Зоригто Владимировича люди перешли к достатку и миру в семьях. Но его главная забота и стратегическая цель - воспитать всех сельских ребятишек успешными людьми.

Его опора в этом - родители. Ребятишки из Мылы занимаются спортом в хорошем спортзале, любят петь, танцевать в народном ансамбле села, овладевают информационными технологиями.

И в разных уголках России, Сибири, бывая в командировках, Зоригто Владимирович всегда интересуется, в каких условиях работают школы, детсады, дома культуры, библиотеки, как построена работа с родителями, общественностью. А затем в своем селе он делится новым опытом. Вместе с сельчанами строит и оснащает оборудованием Центр здорового образа жизни на грантовые поступления и средства от федеральных программ поддержки коренных и малочисленных народов Севера. В этом центре сельчане возрождают лучшие народные традиции ремесел, швейного, кузнечного, плотницкого искусств, трудятся на современных машинах и станках. Успешный опыт села Мэлэ, опыт Зоригто Владимировича могут, несомненно, пригодиться в Общественной палате Республики Бурятия.



«Растущий достаток» - для каждого сельчанина


- Наши жители сами обеспечивают свои семьи. Купили машины и трактора. Находят покупателей на кедровые орехи. Некоторые семьи собирают лесной урожай - ягоды, грибы, лекарственные травы. Во дворах становится больше скота. А еще мылинцы летают над селом на параплане! - с гордостью говорит Гомбоев.

Зоригто Владимирович, поработав главой поселения, развивает СПК «Мыла». Добивается с помощью профессора Натальи Жуковской, депутата Народного Хурала Бурятии Анны Найканчиной и ученого-этнографа из Бурятского научного центра Дашинимы Дамдинова включения села в перечень территорий коренных и малочисленных народов Севера. В селе работает община эвенков «М-ОНО».

Зоригто Владимирович продолжает разговор:

- Из Калмыкии привезли 700 голов крупного рогатого скота, более 5000 овец племенных пород. Раздали в аренду фермерам Закаменского, Мухоршибирского, Джидинского, Селенгинского районов. Развиваем экологический туризм. Когда я ездил в Германию, на «зеленую» сельскохозяйственную выставку, убедился, что наша природа, мясо и молоко, источники, сплавы, охота и рыбалка - это привлекательный турпродукт. Еще много задумок - сами услышите! - загадочно улыбается Зоригто Владимирович.

Его проект 3 «Д» - «Дом. Дети. Достаток» - набирает силу. Находит все больше новых, честных, работящих, дальновидных единомышленников. В Общественной палате республики Зоригто Владимирович будет курировать вопросы трезвого, здорового образа жизни, поддержки сельчан и фермеров, защищать интересы коренных и малочисленных народов Севера.

СПРАВКА «ИП»

Зоригто Гомбоев родился в с. Мыла Закаменского района. Окончил экономический факультет Бурятской сельхозакадемии, кафедра «Бухучет и аудит АПК». Супруга Вера Ринчиндоржиевна трудится учительницей Мылинской средней школы. В семье растут трое детей. Член Общественной палаты Республики Бурятия от Закаменского района.

Автор: Дора Хамаганова



На платной основе

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях