Один день из жизни ветерана войны
Главное Популярное Все Моя лента

Один день из жизни ветерана войны

Для 89-летнего Антона Семеновича Алексеева, участника исторической обороны Ленинграда, День Победы – особый и волнительный день. В этот день он просыпается очень рано и начинает готовиться к празднику

_MRK0111.jpg

В 9 утра отъезд из дома. В ожидании отъезда Антон Семенович сидит на диване. Сидит прямо, погруженный в свои мысли и воспоминания.

_MRK0113.jpg

Какие-то его медали за долгие годы растерялись. Сохранившиеся на парад он не надевает. Говорит, что слишком тяжелые, трудно носить.

_MRK0117.jpg

В ноябре этого года в семье Алексеевых большой праздник – Антону Семеновичу исполнится 90 лет. Несмотря на возраст, ветеран войны неизменно посещает все мероприятия, посвященные Дню Победы. За все годы он ни разу не пропустил ни один парад.

_MRK0131.jpg

- Он очень ответственно относится к этому, - рассказала его дочка Тамара Антоновна.

_MRK0136.jpg

За день до парада Антон Семенович посетил школу, где рассказал ребятишкам о тяжелых годах войны. Ветеран уверен – пока у него есть силы, нужно рассказывать младшим поколениям о Великой Отечественной войне.

_MRK0154.jpg

_MRK0167.jpg

_MRK0175.jpg

В 9 часов Антона Семеновича отвозят к администрации Октябрьского района и усаживают в автобус. Здесь родные оставляют его на поруки оргкомитета. Кого-то из ветеранов, так же как и Антона Семеновича, приводят родственники, другие добираются до администрации самостоятельно.

_MRK0182.jpg

- Сколько лет, сколько зим! – слышится то тут, то там.

Давно не видевшиеся ветераны обнимаются и пожимают друг другу руки. Сев в автобус, эмоционально переговариваются – кто-то рассказывает про родных («А внук у меня вон какой вымахал!»), кто-то вспоминает тяжелые годы войны, украдкой вытирая нечаянные слезы.

Антон Семенович, как и многие другие ветераны, ходит с трудом, однако и он, и другие мужчины, выходя из автобуса, обязательно останавливаются, чтобы галантно подать руку дамам.

_MRK0326.jpg

После приезда на площадь мы рассаживаемся на трибунах. Звучит гимн России, и ветераны встают как один. За все время парада они встанут как один, в едином порыве, не раз. Маршируют мимо колонны войск, и участники Великой Отечественной Войны подносят руку ко лбу, отдавая честь. Много кто не может сдержать слез при звуках песни «День Победы».

_MRK0333.jpg

_MRK0483.jpg

_MRK0718.jpg

Одному из пожилых людей во время парада стало плохо. Дежурившие на празднике врачи из «Медицины катастроф» немедленно оказали помощь ветерану. В больницу тот ехать отказался, решив досмотреть парад до конца.

_MRK0797.jpg

_MRK0841.jpg

После торжественного парада ветеранов отвозят на митинг, а после – в администрацию, где их забирают родственники.

_MRK0855.jpg

_MRK0872.jpg

Для родных Антона Семеновича, которые очень гордятся своим дедушкой, День Победы тоже очень знаменательный праздник. Каждый год в этот день в его доме собирается большая семья – пятеро детей, шестеро внуков и четверо правнуков.



Фото Марк Агнор
Читать далее