В Улан-Удэ накануне Дня Победы вандалы осквернили память воинов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ накануне Дня Победы вандалы осквернили память воинов


2499
Неизвестные осквернили место захоронения ветерана войны, другие злоумышленники бесчинствовали на мемориале «Черный тюльпан»

9 мая в семье Ермошиных - главный праздник: он важнее и дня рождения, и Нового года. Так было и при жизни Виктора Ивановича и после его смерти. Отец Ольги Викторовны прошел всю войну. Домой вернулся лишь в 47-м. Он сражался за жизнь потомков, а те ответили черной неблагодарностью.

- Смотреть больно, тем более, как говорится, воевал за то, чтобы в мирное время все красиво было в жизни, а получилось так, что вот разрушили, - рассказывает Ольга Кашкевич.

Вандалы наведались аккурат к празднику. Родные пришли прибраться на могиле, вместо этого пришлось менять памятник. Все, что осталось от старого, - лишь обломки. Ольга Викторовна рассказывает: такой «подарок» к 9 мая преподнесли не им одним. Неизвестные надругались и над памятью других ветеранов, причем не только Великой Отечественной, но и иных боевых действий. Однако, работникам кладбища об этом ничего не известно.

- Я не понимаю - взрослые люди. Здесь либо надо какое-то дежурство… Почему бы не посодействовать и не посоветоваться, как правильно? Если это малолетки, если это действительно хулиганство? Ну это же можно сообща с таким бороться, - говорит Ольга Кашкевич.

Далеко не праздничное настроение сегодня и у ветеранов боевых действий в Чечне и Афганистане. Во время субботника на «Черном тюльпане» обнаружилась потеря: неизвестные сорвали все фонари и уничтожили подсветку.

- Приходим, значит, и неприятно видеть картину, когда кто-то что-то сломал. Хотелось бы обратиться к жителям Бурятии, города Улан-Удэ, чтобы пресекали акты вандализма, - говорит Валерий Молоков, ветеран войны в Афганистане.

Акты вандализма должны пресекать сотрудники полиции. Однако ни по одному случаю заявлений не было.

- Предусмотрена в Уголовном кодексе ответственность «Вандализм»: за осквернение могил, надгробий и т.д., поэтому будем реагировать. Обращаться можно по телефону 02, - сообщил Баир Галданов, начальник отдела управления охраны общественного порядка МВД по Бурятии.

Вандалам грозит штраф, исправительные работы и арест на несколько месяцев. Ответят ли они по закону, зависит от полиции. Но как быть с наказанием по совести? Вопрос открыт…

Фото arigus-tv.ru

Читать далее

Читайте также