В Улан-Удэ снова ограбили ювелирный ломбард - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ снова ограбили ювелирный ломбард

Туяна Цыренжапова
3947
Накануне празднования Дня Победы вся полиция столицы Бурятии была поднята по тревоге. Очередной жертвой двух неизвестных грабителей 8 мая стал небольшой ломбард по улице Октябрьская, 19. Разбойное нападение с оружием в руках преступники совершили средь бела дня, не скрывая лиц

Их не остановило ни наличие камер видеонаблюдения, ни охранник ЧОПа и кнопка тревожной сигнализации. Продавца и охранника частного агентства «Эликом» они нейтрализовали, прыснув им в лица слезоточивый газ. Действия нападавших зафиксировали две камеры видеонаблюдения.

«Сиди, баба, а то убьем!»

Ограбленный ломбард находится практически в центре площади Славы в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Это один из самых оживленных микрорайонов. Сообщение о преступлении поступило в 11.55 утра. С криками о помощи к проезжавшему мимо ломбарда экипажу полиции бросилась молодая женщина, которая оказалась продавцом ломбарда.

- По ее словам, примерно в 11.40 в помещение зашли двое неизвестных молодых людей, которые первоначально вели себя как обычные посетители, - говорит Юрий Садовский, заместитель начальника отдела по расследованию преступлений ОП № 1 УМВД России по Улан-Удэ.

Один из них был в белой бейсболке, которая скрывала его лицо от камер. У второго на лице были темные солнечные очки. Они обходили витрины, рассматривали выставленные украшения. По словам следователя Аюны Халтубаевой, даже задали вопрос 32-летней продавщице, сколько стоит один грамм серебра.

- А когда услышали ответ, стали говорить, нет, такая цена нам не подходит, - рассказывает следователь.

После недолгого хождения от витрины к витрине они перешли к активным действиям. Один из молодых людей резко подбежал к 62-летнему охраннику, который сидел в углу на стуле и читал книгу. Он выхватил из под спортивной куртки пистолет и навел на мужчину. Второй в это время достал газовый баллончик и стал распылять слезоточивый газ прямо в лицо охраннику.

- Напуганной продавщице один из них крикнул: «Сиди баба, а то убьем». Она в шоке просила ее не убивать, что у нее двое маленьких детей, - говорит следователь Аюна Халтубаева.

Затем один из нападавших подбежал к витрине, за которой пряталась напуганная женщина, и сверху прямо на нее стал распылять газ из баллончика.

Нападение заняло минуту

На камерах видеозаписи видно, как один из грабителей продолжает держать под прицелом пистолета охранника, который схватившись руками за лицо, неподвижно сидел на стуле. А второй стал быстро разбивать кулаками стеклянные витрины и извлекать ювелирные украшения, которые быстро скидывал в спортивную сумку. Из имеющихся пяти витрин они вскрыли три стойки с ювелирными изделиями. Однако, не тронули те прилавки, на которых были самые дорогие украшения с драгоценными камнями и самыми дешевыми из серебра.

Затем преступники быстро скрылись. Нападение заняло ровно за 1 минуту.

По словам случайных очевидцев, молодые люди выбежали из магазина и забежали сразу во двор дома, в котором находится ломбард.

- Нападавшие похитили золотые украшения: кольца, серьги, цепочки, ущерб устанавливается, - говорит Юрий Садовский.

Сразу после того, как грабители скрылись, продавец, оттирая с лица следы слезоточивого газа, бросилась к выходу за помощью. Охранник все это время сидел неподвижно, поскольку на время потерял сознание.

- Женщина, как только пришла в себя, подумала, что он мертв, однако спустя некоторое время мужчина очнулся, - говорит следователь.

По их показаниям уже составлен фоторобот нападавших, который разослан во все подразделения полиции. По словам следователя, продавец утверждает, что сумеет их опознать.

фоторобот.jpg

- Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 162 УК РФ «разбойное нападение», - сообщили в полиции Железнодорожного района.

Записи с камер видеонаблюдения из ломбарда изъяты. Ведется следствие.

Отметим, что в Улан-Удэ это уже далеко не первый случай ограбления ломбардов за последнее время. Орудует ли в городе одна и та же группа грабителей или действуют разные преступники, пока не известно.

Фото автора

Читать далее

Читайте также