Общество
1669

У бурятских орланов вылупился птенец

Infpol.ru уже сообщал, что в Кабанском заказнике биосферного заповедника установлена необычная веб-камера. Она ведет онлайн-трансляцию прямиком из гнезда орлана-белохвоста, птицы, занесенной в «Красную книгу»

Это вторая в мире камера, установленная в гнезде краснокнижного орлана, и первая, позволяющая наблюдать за одной из самых крупных птиц мира в естественных условиях. До этого вплотную посмотреть на их жизнь можно было только через камеру, установленную в Эстонии, и то там орланы живут в парке. В бурятском заказнике птицы живут в естественной среде обитания.

Камера была установлена еще летом прошлого года. Для этого приезжал специалист из Москвы. Все это время ученые тестировали камеру на устойчивость к перепадам температур и к ветру. Долгие ожидания были вознаграждены, и птицы поселились именно в этом гнезде. 4 апреля пара отложила первое яйцо.

На днях у орланов вылупился птенец. Чаще родители прячут его от пронизывающего ветра, однако внимательные зрители в редкие моменты все-таки могут разглядеть птенца.

Орланы считаются венцом биологической цепи. Именно по тому, размножаются они в этой местности или нет, можно судить о состоянии экологической обстановки.

Наблюдать за взрослением маленького орланчика можно будет до октября на официальном сайте биосферного заповедника.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях