Общество
3165

«И летели наземь самураи под напором стали и огня»

Тугнуйская степь самой природой создана для изобильной и счастливой жизни. Не зря царские чиновники называли ее «лучшими землями» хори-бурят.  Родившийся и выросший на ней Даши Мункуевич Цыренов еще в детстве заболел небом. Но не мог и представить, что мечту летать осуществит война

В честь ее героя ко Дню Великой Победы в Мухоршибирском районе 8 мая состоится открытое первенство по шахматам. Турнир пройдет в Цолгинской средней общеобразовательной школе. В нем примут участие сборные команды сельских поселений и школ в двух возрастных группах: до 14 лет и старше 14 лет. Ожидается участие 50 спортсменов. Соревнования проводятся по швейцарской системе в пять туров, что, по словам главного судьи соревнований Данзана Дугарова, позволит справедливо определить победителя и призеров турнира. Организаторы обещают напряженную и интересную борьбу.

Детскими глазами

Даши Мункуевич Цыренов родился в 1920 году в улусе Усть-Бар Мухоршибирского района БМАССР. Его богатая биография  могла бы стать учебником истории республики.

Он был совсем малышом, когда гражданская война прокатилась по  родной земле страшной волной. Через Тугнуйскую степь многие бурятские семьи уходили в Монголию, спасаясь от непонятной смены властей, захвата пастбищ и массовых расстрелов.

Еще до революции сибирская деревня в большинстве своем состояла из середняцких хозяйств. Тем более в плодородной  Тугнуйской долине. Из-за существенной разницы в уровне благосостояния сельчане Забайкалья иначе восприняли революцию и преобразования, которые она принесла, нежели крестьяне Центральной России. Там бедняки и середняки благодаря новой власти безвозмездно получили скот, сельскохозяйственный инвентарь, постройки из бывших помещичьих имений.  Тугнуйцы по причине отсутствия здесь помещичьего землевладения практически не ощутили для себя выгоды от мероприятий советской власти. Зато в полной мере ощутили ее притеснения и насилие. Именно в богатой пастбищами и пашнями Тугнуйской долине страшнее всех прошел молох сплошной коллективизации.

- Ходили слухи, что красные все отберут. Не очень народ богато жил, но кое-что имел: по 10 - 15 коров, 3 - 4 лошади, отары овец, – вспоминают старожилы.

С приходом советской власти с ее политикой военного коммунизма и продразверсткой самые худшие опасения тугнуйцев начали сбываться. Для определения планов разверстки в расчет брались самые фантастические цифры. Помимо хлеба, масла, мяса, овощей, сырья и всего того, что производил крестьянский обиход, в разверстку были включены мед, грибы, ягоды и даже пельмени в замороженном виде. Для выполнения государственных заданий предлагалось учитывать даже цыплят, еще не вылупившихся из яиц. Подобные действия привели к массовым восстаниям. Самые громкие из них прошли в мухоршибирских селах. Крестьяне отказывались выполнять разверстку, уничтожали продотряды, большевиков и бедняков-активистов. 3 августа 1925 года в обращении во ВЦИК, НКВД было поддержано ходатайство Сибревкома об объявлении некоторых районов Иркутской губернии и Бурят-Монгольской Республики неблагополучными по бандитизму. В обращении отмечалось, что «в указанных районах продолжают упорно держаться банды, некоторые из которых образовались со времени изгнания Колчака». В Тугнуйской долине, по сути, продолжалась гражданская война, и Мухоршибирский район длительное время оставался одним из самых напряженных фронтов.

На глазах Даши старший брат Цыбан, отданный в другую семью, попал под «красное колесо»: раскулачивание, депортация, репрессии. Грехом перед советской властью стало крепкое середняцкое хозяйство.



Молниеносная война


Активный и любознательный  Даши всегда стремился испытать себя, попробовать что-то новое. Окончив Цолгинскую семилетнюю школу, Даши поступил на учебу в кооперативный техникум. В 1940 году со второго курса его призвали в ряды Красной Армии.

getImage.jpg

- После учебы сидели на границе. Ждали войны с японцами. Их самолет-разведчик летал над позициями, но был приказ не стрелять, т.к. второй фронт на Дальнем Востоке был не нужен, – вспоминал Даши Мункуевич.

Молодая кровь кипела, он с товарищами рвался на Западный фронт. Но командиры и политруки строго сказали: обстановка такая, что война в любой момент может начаться здесь, на востоке. Поэтому строгий приказ служить здесь и не поддаваться на провокации.

- Я часами глядел в прицел на японский самолет, но, как ни чесались руки, гашетку не нажимал, – признавался ветеран. - Боевая учеба шла все время, летали и стреляли по воздушным мишеням.

На практике эти знания пришлось применять с японскими милитаристами в должности стрелка-радиста в составе 61-го гвардейского авиационного полка Тихоокеанского флота. Тихоокеанская авиация, где получил боевое крещение Даши Цыренов, считалась кузницей кадров летного и технического состава для ВВС воюющих флотов.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. По распоряжению Верховного главнокомандования началась подготовка к боевой операции по высадке морского десанта в порту Далянь (Дальний) и освобождению Люйшуня (Порт-Артура) от японцев. Во время Второй мировой войны Порт-Артур был  военно-морской базой Японии.

9 августа войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией начали боевые действия против японских войск. Он растянулся на более чем четыре тысячи километров.

- 13 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Наше командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, мы уже высадим свой десант на гидросамолетах, – вспоминал ветеран ВОВ Борис Владимирович Горемыкин.

Для захвата Порт-Артура 22 августа 1945 года выслали разведдесант Забайкальского фронта. В Порт-Артуре приземлилось 10 самолетов с 205 десантниками. База захвачена. 24 августа  приводнились шесть «летающих лодок» с морскими пехотинцами. Затем по железной дороге из Забайкалья прибыла пехота с танками. 28 сентября подошли суда эскадры ТОФ. Освобождение Порт-Артура закончено. «В целях укрепления безопасности Китая и СССР и предотвращения повторной агрессии со стороны Японии правительство Китайской Республики согласно на совместное использование обеими договаривающимися сторонами Порт-Артура в качестве военно-морской базы» – гласило соглашение, по которому оборона базы вверялась правительству СССР сроком на 30 лет.

Вскоре сюда же прибыли части 6-й гвардейской танковой армии и части 39-й армии и освободили весь Ляодунский полуостров с городами Далянь и Люйшунь.

- Как мы и рассчитывали, к тому времени, как американские корабли подошли к порту, он был весь занят советскими частями. Несколько дней постояв на внешнем рейде порта Дальний, американцы были вынуждены убраться восвояси. Здесь же были завершены разгром и капитуляция японской армии. Вся операция продолжалась дней десять, -  рассказывает ветеран.

2 сентября Даши Цыренов вместе с сослуживцами услышал радостную новость по радио: Вторая мировая война закончилась.

Говорящие цифры

Эту войну с Японией историки часто называют «молниеносной». Ведь война продлилась 24 дня. Ее активная фаза продолжалась всего девять дней. Но потери за эти дни были огромные.

Данные архивов ВМФ (РГА ВМФ и ЦВМА) и ВВС ТОФ дают такие цифры. Боевые действия против японских войск ВВС ТОФ и ВВС СТОФ вели с 9 по 26 августа 1945 года. Всего выполнено 4724 самолётовылета, из них: ВВС ТОФ — 3550, ВВС СТОФ — 1174. Авиацией флота были потоплены 1 фрегат, 25 тральщиков, 20 других судов. В воздушных боях было сбито 4 самолёта противника.

Наши потери составили 57 машин, из которых 37 (в т.ч. две в ВВС СТОФ) считались погибшими по боевым причинам. За это же время поступило около 200 самолётов, в т.ч. 14 Ту-2, 27 А-20, 25 Ил-2, 10 Ил-4, 100 Р-39 «Аэрокобра», 20 Як-9, 3 PBY-6 «Каталина».

В ВВС Тихоокеанского флота погибли 55 человек: 23 лётчика, 9 штурманов, 8 стрелков-радистов, 14 стрелков и 1 механик.

Потери среди коллег Даши, воздушных стрелков, были огромными, особенно летающих на штурмовиках. В них кабина стрелка находилась вне бронекорпуса штурмовика. Единственная защита от огня со стороны хвоста — самого опасного направления — стальная плита толщиной 6 мм. От огня сбоку стрелок  вообще не имел защиты. В итоге  на одного убитого лётчика Ил-2 приходилось 7 убитых стрелков!

Но и после капитуляции японский военно-морской флот продолжал «пакостить».

- 5 сентября 1945 года разведка подводного флота сообщила о движении японской эскадры в составе 1 крейсера, 4 миноносцев, 2 транспортов с десантниками в количестве 1200 человек в направлении на восток. Для перехвата данной эскадры были брошены наши воздушные силы. С целью уничтожения десанта нами был предпринят мощный пикирующий и торпедоносный удар. В результате был выведен из строя крейсер, потоплен один миноносец и уничтожен полностью десант, остальные корабли развернулись по направлению к Японии. 13 сентября 1945 года был подобный случай, когда уже в усиленном варианте японская эскадра, состоящая из 2 крейсеров, 6 миноносцев и 3 десантных транспортов, вновь направилась на восток. И вновь она была встречена советскими летчиками, которые вывели из строя 1 крейсер, потопили 2 миноносца и полностью уничтожили десант, – вспоминал участник той войны Лев Борисович Липович.

Сам Даши Мункуевич не любил много рассказывать о той войне. Воспоминания о погибших товарищах больно отзывались в его сердце. Жизнерадостный и открытый, он обычно отделывался шутками или веселыми историями. Например, о том, как командир просил Даши перед вылетом оставить ему талоны на питание. Мол, пригодятся, если не вернешься из боя.

- Китайцы часто удивленно спрашивали,  почему я в советской форме. Я им долго объяснял про многонациональность нашей страны, – вспоминал Даши Мункуевич, – а они потом говорили, ты «мэнгу» - монгол.

Цифры говорили сами за себя: советские летчики морской авиации за эти 9 дней совершили 4724 боевых вылета и сбросили 786 тонн бомб. Не стоит забывать, что воевать приходилось против японских летчиков, чья  подготовка еще в начале войны являлась одной из лучших в мире.

Воевать с самураями

Не все знают, что кроме смертников-камикадзе в японской армии были и другие добровольные смертники. Их называли тэйсинтай.

К тому же в Японии не было ВВС как отдельного вида вооруженных сил. Сухопутные и морские войска имели каждый свою отдельную авиацию со своими самолетами. Иностранные наблюдатели считали, что подразделения «морской» авиации японцев отличались более высоким уровнем подготовки пилотов и организации, чем их «сухопутные» компаньоны. Ближе к концу войны уцелевшие в боях японские летчики сражались отчаянно: до своей гибели они жаждали нанести врагу максимально возможный ущерб. Некоторые лучшие летчики стали получать за сбитые ими самолеты знаки отличия - благодарности в приказе, церемониальные самурайские мечи. Средний летчик-истребитель, сбивая или думая, что сбивает противника, мог рассчитывать в лучшем случае на посмертное повышение в звании.

За воинский подвиг, совершенный при взятии Порт-Артура, Даши Мункуевич был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». Демобилизовался только в 1946 году.

Трудовой фронт

За плечами у 26-летнего молодого человека была война. По-военному собранный, предельно обязательный, он был принят инструктором Бурятского обкома ВЛКСМ, откуда был направлен на учебу в Иркутскую областную партийную школу. После учебы работал секретарем Закаменского и Иволгинского райкомов КПСС.

В 1961 году после окончания Иркутской высшей партийной школы Даши Мункуевич избран первым секретарем Северобайкальского райкома КПСС. Сейчас эта должность глава района.

10002.jpg

Именно там, в самом отдаленном от столицы республики северном районе, у Даши Мункуевича проявились его самые лучшие качества руководителя. С первых же дней не замедлили сказаться сдвиги в развитии экономики и культуры. Например, долгое время не решался вопрос о проектировании высоковольтной линии электропередач Нижнеангарск - Байкальск. Даши Мункуевич, будучи депутатом Бурятской АССР, обратился за помощью в Бурятскую проектно-изыскательскую экспедицию «ВНИПИсельэлектро». Благодаря настойчивости Даши Мункуевича тяжелый вопрос был разрешен по линии «Бурятэнерго».

Ведущая отрасль хозяйства в Северобайкальском районе - рыбная промышленность. Естественно, этому участку работы уделялось основное внимание первого секретаря райкома. В районе успешно работали Нижнеангарский рыбокомбинат и два рыболовецких колхоза, продукция которых расходилась от Красноярского края до Камчатки, а также в Монголии. Кроме того, успешно развивалось охотничье промысловое хозяйство, пушнина которого выставлялись на международных аукционах в Ленинграде и Париже. Одними из самых рентабельных хозяйств в районе считались оленеводческие колхозы, в которых поголовье оленей, несмотря на то что они ежегодно сдавали на мясо 500 голов, увеличилось почти в два раза. Кроме того, во всех колхозах впервые были созданы фермы клеточного звероводства, где выращивались голубые песцы и серебристо-черные лисицы. Благодаря реализации шкур этих песцов и лисиц значительно увеличилась зарплата работников этих хозяйств.

Годы работы Даши Мункуевича в Северобайкальском районе совпали с периодом активного строительства на селе объектов социально-культурного назначения, школ и детских дошкольных учреждений.

В 1966 году к боевым наградам  Даши Мункуевича прибавилась мирная. За большой вклад в развитие экономики и культуры района и активное участие в общественно-политической работе он награжден орденом «Знак Почета», а в 1985 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Северобайкальского района».

После северобайкальской эпопеи Даши Мункуевич как человек, обладающий широкой эрудицией, знаниями, богатым интеллектом, стал заведующим партийным архивом Бурятского обкома КПСС. На пенсию он ушел с этой должности. Будучи на заслуженном отдыхе, он принимает активное участие в борьбе за мир, за что Всероссийским советским фондом мира он награжден «Золотой медалью». Выпускает книги, в том числе об участниках войны. Именно его перу принадлежит сборник «Герои Бурятии».

Фото из семейного архива Даши Цыренова

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях