Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Будем играть в Европе…»

Незадолго до финальной игры «Хара Морин» в женском волейбольном чемпионате журналист infpol.ru пообщался с владельцем клуба Львом Асалхановым. О планах на будущий сезон, о молодых игроках и о дальнейшей эволюции клуба из первых уст

-Как вы создали волейбольный клуб «Хара Морин»?

-У меня дочка Туяна занималась волейболом. Я собрал тогда девочек со всей республики, которые были выше 180 см и пошло-поехало. Сейчас дочь уже не занимается этим спортом. Я же не бросил заниматься клубом, а как бросишь, когда люди от тебя ждут, хотят заниматься волейболом.

-«Хара Морин» уже пробивался в Суперлигу в своей истории. Говорят, тогда у вас не хватило денег на выступления в сильнейшем лиге...

-«Хара Морин» трижды был на первом месте Высшей лиги «А». Это было, когда Высшая лига «А» делилась на две части – европейскую и сибирскую. И две команды, которые занимали первые места, боролись между собой за выход. Но тогда нам маленько не везло. Я поставил задачу - выходить в Суперлигу, я понял тогда, что нам туда вполне реально пройти. А потом, когда сделали объединенную лигу «А», я решил, что пусть девчонки пока в лиге «Б» поиграют. Не готовы еще были наравне с командами из центральной России бороться. Так все и было до некоторого времени. А потом мне в голову что-то стукнуло, что нужно не только попасть в Суперлигу, но и остаться играть там, занять место не ниже третьего и пробиться в Еврокубки. Меня что называется «замкнуло», а это значит, что мы рано или поздно будем играть в Европе. Я добьюсь своего. 

-А сколько, по вашим прикидкам, «Хара Морин» понадобится времени, чтобы решить эти задачи?

-Походу будем ориентироваться. Ситуация будет со временем меняться. Уйдут топовые игроки, Гамова уйдет, тогда и у нас появится шанс. Когда поколение звезд перестанет играть в волейбол, тогда и посмотрим. 

-Что будет с теперешним составом команды? Тренер останется тот же?

-Это я объявлю в начале июля. Список волейболисток, которые будут играть в Суперлиге,  уже составлен. Это касается и тренерского штаба.Сейчас пока не могу сказать. 

-Получается, что в прошлом сезоне состав обновился на 90%. И почти все игроки ушли в «Хара Морин-2». Каковы задачи дублирующей команды?

-«Хара Морин-2» будет играть в молодежной лиге, клуб с молодыми игроками обязательно должен присутствовать – таковы требования Суперлиги. Девочки молодые, 1996-98 годов рождения. В России это один сильнейших наборов. Я ездил по стране, смотрел молодые команды больших клубов, понял, что наша молодежь одна из сильнейших. Например, одна из наших молодых волейболисток играет в сборной команде страны, недавно ездила на первенство Европы. Задачи "Хара Морин-2" быть не последними,  быть где-то в середине турнирной таблицы молодежной лиги.

-Все вроде хорошо, «Хара Морин» - команда играющая, побеждает. Но хотелось все-таки увидеть когда-нибудь у нее в составе спортсменок из Бурятии. Такое возможно?

-А для чего все делается? Для того, чтобы наши девчонки играли в волейбол, чтобы почувствовали вкус большого спорта. Во многих командах играют приезжие игроки, во всех командах не хватает доморощенных игроков. Не хватает сейчас игроков. Молодых очень мало по России, которые могли бы заменить теперешнее поколении. 

-А в Бурятии есть таланты?

-Есть у нас хорошие волейболистки – Звездина Регина. Прыгучая, с тяжелым ударом, быстрая. Я думаю, даже в этом сезоне в «Хара Морин» она бы смогла выступать на уровне. Я жалею о том, что Звездина не тренировалась в главной команде. Если бы она росла вместе с основной командной, то получился бы очень классный игрок. Это минус главному тренеру Дьякову, что он не привлек ее. Но это и моя вина, что не настоял вовремя. У нас есть еще одна очень талантливая спортсменка, ее уже многие клубы приглашали к себе, но я им отказал. Это Шелковникова. Она сейчас уже ростом 1,92 метра, очень сильный игрок. Со временем войдет она в сборную, может даже олимпийской чемпионкой стать. У нее данные природные очень хорошие: глазомер, чувство дистанции, все для волейбола у нее есть. Не все дается тренировками, что-то дается от природы, и с этим не поспоришь, это уже гены.

-Вы сами фанат волейбола?

-Я вообще фанат спорта. Занимался в молодости волейболом и хоккеем. 

-«Лошадки» вышли в Суперлигу. Со временем, возможно, будут играть в Еврокубках. Это все цели, которые вы перед собой ставите в спорте?

-Самая главная задача для нас – это не Суперлига. У меня в Сухой, на Байкале, турбаза есть, сейчас будем организовывать там школу олимпийского резерва для волейболистов. Имя «Хара Морин» уже давно вышло за пределы республики. Многие школьницы со всей России хотят приехать в Бурятию тренироваться. Будем в школу собирать спортсменок со всей Сибири. Осталось там только построить спортзал. По этому вопросу мы уже сотрудничаем с федерацией волейбола страны. Доверие у спортивных чиновников к «Хара Морин» очень большое. Я могу в течение 10 лет создать очень сильную волейбольную школу. Я ездил и смотрел подобные школы в Китае, в Беларуси, в Казахстане. Там есть тренеры, настоящие фанаты своего дела, и они готовы приехать к нам в Бурятию. Нужно собрать 60-70 девчонок и можно будет в итоге создать очень приличную команду. Эта школа будет академией для «Хара Морин». Здесь очень важен тренер для начальной подготовки, чтобы поставил технику, поставил руку. Неправильно поставленная рука у волейболистов – и все насмарку: лучше ее отрезать и другую пришить.

-А что касается зала ФСК. Говорят, он не соответствует требованиям Суперлиги. Так ли это?

-Спортивная база у «Хара Морина» одна из лучших в России, в таких условиях играют немногие команды в стране.

-Будет ли проводиться какая-нибудь работа с болельщиками. Создание централизованного фан-клуба?

-Болельщики должны сами организоваться. Если хотят, пусть сами думают, продают атрибутику, создают фанатские движения.

-А касается будущего сезона. Зрители на игры «Хара Морин» смогут проходить свободно или им будут продавать билеты?

-Я пока ничего не могу сказать, буду думать на эту тему. 

-Также среди болельщиков ходят слухи, что для того чтобы на уровне играть в Суперлиге, команде нужны сотни миллионов рублей на сезон, и что такие суммы вы не потяните…. 

-А я могу сказать, что «Хара Морин» завтра на луну полетит, и тогда нам понадобятся сотни миллионов. Я плачу игрокам только зарплату. А все остальное – поездки, питание, проживание, форма, мячи, залы - выделяется из бюджета республики. Можно сказать, что «Хара Морин» - команда народная. Если деньги из бюджета берутся, то, значит, она народная. В прошлом сезоне из бюджета на команду выделили – 8,9 млн рублей. Я вложенные деньги оправдал, результат оказался выше вложенных денег. Нынче нам выделят 15-17 млн. Этого нам будет вполне достаточно, чтобы играть и в Суперлиге, и в Еврокубках. 

-Чем завлекаете хороших игроков в команду? Высокими зарплатами или возможностью для них играть в Суперлиге?

-У «Хара Морин» хорошая репутация, имидж хороший, поэтому едут люди. И побеждает команда все время, и зарплата вовремя выплачивается, это тоже многого стоит. 

-Вы как владелец клуба оказываете влияние на подготовку команды, на игроков?

-Мы беседуем, советуемся, но все решает главный тренер. Ни начальник команды, ни спортивный директор, ни владелец клуба – никто не должен вмешиваться в процесс подготовки и тренировки команды. Главное – чтобы тренер задачу выполнял.

-Можете подвести итоги прошедшего сезона?

-Столько крови, пота было, стараний. Было легко, и в то же время нелегко. Возможности и ресурсы у этого состава очень большие. Все игры, где мы теряли очки, были нашими ошибками. Девчонки просто теряли концентрацию, не вовремя расслаблялись. «Индезит» шел на первом месте, потому что у него к середине сезона было больше сыгранных играх. А так если посудить, то мы всегда были на первом месте.

-Для Бурятии вы в своем роде уникальный человек – первый и пока единственный владелец профессионального спортивного клуба. Не думали заняться развитием других видов спорта – например, футбола?

-Пока нет, мне это не нужно. Мне хватает «Хара Морин»

-А что мешает созданию в республике такого же сильного клуба как «Хара Морин» в футболе, баскетболе?

-Нужны деньги, все упирается в финансирование.

Фото автора.
Читать далее