5 мая православные христиане Бурятии отпразднуют Пасху
Главное Популярное Все
Войти

5 мая православные христиане Бурятии отпразднуют Пасху

Аревик Сафарян
1877
Пасха в православии считается главным христианским праздником года. Ему предшествует Великий пост, который длится 48 дней

Самый строгий из постов в этом году заканчивается 4 мая. А уже на следующий день верующие встретят святую Пасху. Подготовка к этому празднику начинается за несколько дней – люди тщательно убираются дома, красят яйца, пекут куличи.

Обычно все это делают в чистый четверг – в этом году он выпадает на 2 мая. Однако не возбраняется начать приготовления и в другой день. «Информ Полис» расскажет о пасхальных обычаях и традициях, с которыми все мы знакомы, но не всегда до конца понимаем их суть.

Откуда взялся обычай красить яйца?

Каждый год на Пасху верующие дарят друг другу разноцветные куриные яйца. При этом мало кто знает, что этот обычай зародился еще в I веке от Рождества Христова. Согласно церковному преданию, в те далекие времена жители Рима, посещая императора, должны были обязательно принести ему какой-нибудь подарок.

Однажды к императору Тиверию пришла ученица Иисуса Мария Магдалина, которая была очень бедной. Она не могла позволить себе сделать императору хороший подарок и поэтому принесла ему обыкновенное куриное яйцо.

После этого Мария стала рассказывать Тиверию о чудесном воскресении Христа из мертвых. Однако император не поверил девушке и сказал: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным!».

После этих слов прямо на глазах римского императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

В течение многих лет православные перед Пасхой красили яйца в красный или бордовый цвет с помощью луковой шелухи. Сейчас в магазинах можно приобрести красители самых разных оттенков.

Зачем нужно освящать куличи?

Пасхальный кулич, который перед праздником можно купить в любом магазине, относится к церковно-обрядовой пище. Истинно верующие люди освящают в храмах любые куличи – и купленные в магазине, и выпеченные самостоятельно. Это делается для того, чтобы поедание куличей напоминало верующим о причащении. Освященные в храме куличи считаются подобием ветхозаветной пасхи.

В первый день Пасхи верующие, придя домой со службы в церкви, всей семьей садятся за стол и едят куличи – в знак единения, а также окончания Великого поста.

Считается, что освященные куличи нужно употреблять в пищу в течение всей Светлой седмицы, то есть в течение семи дней.

Пасха – это не один день

Мало кто знает, что пасхальные празднества у православных длятся несколько дней подряд. Пасха продолжается в течение семи дней, которые называют Светлой седмицей. В эти дни в православных храмах проходят праздничные богослужения.

После окончания Светлой седмицы торжество Пасхи продолжается (уже менее торжественно) еще 32 дня, до Дня Вознесения Господня.



Как получить яйца разных цветов без химии


Традиционный способ окрашивания яиц луковой шелухой знаком всем с детства. Он хорош всем, кроме того, что в результате все яйца получаются одного цвета. Тем, кто хочет разнообразия, приходится пользоваться пищевыми красителями, которые так или иначе содержат ненатуральные вещества и иногда даже прокрашивают не только скорлупу, но и само яйцо. Чтобы избежать этого, можно пользоваться натуральными красками, которые найдутся на любой кухне.

Розовые пасхальные яйца

Розовый цвет скорлупы можно получить, если замочить вареные яйца в соке свеклы. Пусть яйца полежат в соке минут 40. Затем их можно достать и обсушить с помощью бумажной салфетки или полотенца.



Золотистые пасхальные яйца


Золотисто-желтый цвет яиц можно получить при помощи отвара куркумы. Эта приправа недорогая, купить ее можно в любом отделе специй или на рынке.

2,5 - 3 столовые ложки (с горкой) куркумы нужно добавить в горячую воду, аккуратно опустить в смесь сырые яйца и отварить. Будьте аккуратны: если при кипении вода «убежит», то отчистить плиту будет непросто.

Также яйца желтого цвета (без золотого оттенка) можно получить с помощью еще одной популярной приправы – карри. 50 г порошка карри добавьте в литр воды и доведите смесь до кипения. После этого снимите воду с плиты, положите в нее вареные яйца и оставьте на час.



Коричневые пасхальные яйца


Добиться коричневого цвета яичной скорлупы можно двумя способами. Первый – выдержать отваренные яйца в крепкой заварке чая. Чем дольше выдержка, тем интенсивнее будет цвет.

Второй способ позволит вам получить светло-коричневые яйца нежного оттенка. Для этого отваренные яйца нужно на час поместить в раствор, сваренный из 50 г молотого кофе и литра воды.



Зеленые пасхальные яйца


Зеленый цвет яичной скорлупе поможет придать чай мате. 50 г заварки мате поместите в литр воды и доведите до кипения. Затем положите в чай сваренные вкрутую яйца и оставьте на час.



Фото из архива.

Читать далее

Другая сторона профессии