В Улан-Удэ во время прыжка с моста роупджампер упал на лед
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ во время прыжка с моста роупджампер упал на лед

Туяна Цыренжапова
4859
Экстремал получил тяжелые травмы, и почти две недели врачи хирургического отделения реанимации БСМП боролись за его жизнь. Сейчас, по прогнозам медиков, он находится вне опасности

Они были все пьяные

Происшествие произошло 13 апреля уже ближе к вечеру. По словам сотрудников Улан-Удэнской поисково-спасательной службы, к ним поступило сообщение о том, что на льду Селенги лежит мужчина. Когда бригада спасателей приехала, молодой человек находился на ледяной поверхности, метрах в двадцати от берега.

Для эвакуации пострадавшего спасателям пришлось заходить с берега и идти по льду, который уже был очень ненадежен и в любой момент мог уйти из-под ног.

- Надели спасательные жилеты, использовали раздвижную лестницу. Одну секцию клали вперед, шли по ней, затем вперед подкладывали вторую, так и добрались, - рассказал Александр Норбоев. – Молодой человек лежал, издавая хрипящие звуки.

По словам спасателей, вероятные причины трагического происшествия – отсутствие подготовки и легкомысленное отношение к столь опасному занятию.

- Видно, не рассчитал длину веревки, потому что, когда до него добрались, рядом с ним на льду свободно лежала веревка длиной еще метра три, - говорит он.

Сама страховочная система, состоящая из одной веревки, была обвязана вокруг пояса любителя острых ощущений.

- Там же на мосту находились его друзья. Все они были пьяны. Они и сообщили о случившемся, - говорит Александр Норбоев, руководитель столичной службы спасения.

Спасатели перенесли травмированного роупджампера на берег и передали в руки прибывших врачей Центра медицины катастрофы.  

Жить будет

После операции по спасению в борьбу за жизнь любителя адреналина вступили медики. С тяжелыми сочетанными травмами молодой человек был госпитализирован в БСМП. Больше двух недель он находился в тяжелом состоянии без сознания, был подключен к аппарату искусственного дыхания. Реаниматологи БСМП подтвердили, что к ним поступил пациент-«прыгун», однако тогда комментировать отказывались, ссылаясь на необходимость получения согласия родных, лишь отметив, что пока состояние пациента тяжелое.

Infpol.ru удалось узнать, что 29 апреля роупджамперу стало лучше. Он пришел в себя и уже отключен от аппарата искусственного дыхания, может самостоятельно дышать.

- Сейчас его состояние мы оцениваем как стабильное, хотя пока он еще слаб, возможно, на днях переведем в отделение интенсивной терапии, - прокомментировали 29 апреля в отделении реанимации БСМП.

На излечение роупджамперу еще потребуется длительное время, так как во время прыжка он получил серьезную травму лобной части головы.

Надоели эти прыгуны

Местные роупджамперы, которые регулярно поднимают адреналин на прыжках с высотных поверхностей, открестились от пострадавшего прыгуна. Экстремалы утверждают, что это случайный человек.

- Да, мы в тот день собирались прыгать с моста в три часа дня. У нас имеется специальное снаряжение, но не получилось, потому что наших ребят разогнали оттуда, - говорит улан-удэнец Дмитрий Забелин, один из инструкторов по роупджампу.

Молодой человек подчеркнул, что к таким прыжкам роупджамперы относятся очень серьезно и немало времени уходит на саму подготовку. Стихийные прыжки непозволительны.

- Нам сказали потом, что в этот день какой-то мужчина прыгнул пьяный, но к нам он никакого отношения не имеет, - подчеркнул он.

Об отрицательном опыте инструктор прыгунов ничего не сказал. Однако один из коллег-журналистов, который дружен с роупджамперами, признался, что не раз слышал истории, когда ребята получали серьезные травмы.

- В прошлом году они прыгали с кирпичных поперечных балок одного из заброшенных трехэтажных зданий. Одна из таких балок рухнула, и пацан упал. Слава богу, ему повезло, металлическим штырем только проткнуло ногу, - рассказал Алексей.

Спасатели признаются, что любители острых ощущений для них головная боль. Они уже хорошо знают места, откуда любят прыгать роупджамперы. И несомненный лидер – новый Селенгинский мост. Прыгуны пробираются на нижнюю конструкцию под полотном моста. Длина полета с моста примерно 15 метров.

- Такие прыжки не соответствуют никаким нормам. Им заняться больше нечем, - с нескрываемым раздражением признаются спасатели. – В прошлом году тоже пришлось с моста снимать любителя прыжков, это же ненормально.

Спасатели, которым приходится идти на невероятные усилия, чтобы спасти жизнь людей, недоумевают от экстремального хобби молодых улан-удэнцев.

- Это большой риск не только получить травмы, но и расстаться с жизнью, - подчеркивают они. 

Фото Марк Агнор

Читать далее

Читайте также