Кадровый вопрос. Сколько получают жители Бурятии? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Кадровый вопрос. Сколько получают жители Бурятии?

При выборе будущей профессии молодёжь редко задумывается о том, какие из них сегодня являются самыми востребованными и высокооплачиваемыми. Конечно, рынок труда постоянно меняется, спрос на одни специальности падает, на другие, наоборот, растёт, поэтому с точностью предугадать ситуацию, которая сложится на рынке труда через несколько лет, довольно затруднительно

Однако эксперты уже сейчас делают определённые прогнозы. Недавно сотрудники компании интернет-рекрутмента Headhunter провели мониторинг самых высокооплачиваемых профессий Улан-Удэ за прошедшие три месяца. Рейтинг возглавили руководители высшего звена, инженеры, геодезисты, медики, юристы, страховщики, а также представители искусства и масс-медиа.

Согласно исследованиям, наиболее востребованными оказались такие сферы, как продажи, банки, добыча сырья, производство, транспорт и логистика. Был выявлен и средний уровень заработной платы, который устраивает и работодателей, и самих соискателей: он составил 22500 рублей.

Официальная статистика подтверждает, что престиж специальностей в этих отраслях начал расти ещё в начале прошлого года. «Информ Полис» попытался разобраться, в чём причины такой тенденции, и какие профессии будут пользоваться особой популярностью на рынке труда республики в ближайшее время.

Производство развивается…

Выяснилось, что высокий спрос на представителей рейтингового списка связан с экономическими особенностями региона.

- Бурятия богата месторождениями полезных ископаемых. Значит, есть острый интерес к специалистам не только в сфере добычи сырья, но и в производстве. Так как продукцию необходимо вывозить, рождается спрос на водителей и логистов, – рассказывает руководитель пресс-службы компании Headhunter по Сибири Елана Таращук.

Менеджерам высшего звена предлагают 110 тысяч ежемесячного дохода. В рейтинге самых высокооплачиваемых вакансий – инженеры, геологоразведчики, геодезисты и руководители предприятий: им обещают по 65000 рублей. Искусство, развлечения и масс-медиа занимают в списке третье место – представителям этой сферы готовы платить 40 тысяч рублей. Технологам, главным инженерам и энергетикам, занятым в сфере производства, обещают 35 тысяч, а юристам и страховщикам – от 29,5 до 30 тысяч.

Кроме того, большой популярностью среди работодателей пользуется здравоохранение. Эта область в Бурятии давно перестала быть низкооплачиваемой: сейчас медицинские представители, врачи, фармацевты и провизоры могут получать в среднем 35000 рублей в месяц. Стоит отметить, что на работу охотно принимают и начинающих специалистов без опыта, а наиболее востребованы те, кто имеет за плечами от одного года до трёх лет трудового стажа.

В этом году спектр востребованных специальностей стал более разнообразным по сравнению с прошлогодними показателями. Тогда в столице Бурятии наблюдался высокий спрос преимущественно на управленцев, менеджеров по продажам и по работе с клиентами, инженеров, бухгалтеров, продавцов-консультантов, супервайзеров, а также на торговых и медицинских представителей.

Результаты, полученные экспертами Headhunter, отчасти подтверждает и официальная статистика. По данным Бурятстата, в 2012 году по сравнению с 2011-м в республике на 14% увеличилась заработная плата медицинского персонала. При этом в Улан-Удэ специалисты здравоохранения ежемесячно получали более 21000 рублей, а средний показатель по Бурятии составил 18000. Оплата труда у специалистов в области финансов и добычи полезных ископаемых превысила среднереспубликанское значение в 2 и 1,6 раза соответственно.

В январе 2013 года эта тенденция сохранилась: в число самых высокооплачиваемых специальностей вновь вошли финансовые деятели и работники, занятые в добыче полезных ископаемых. Средняя ежемесячная зарплата у городских медиков составила 21602 рубля, а в целом по Бурятии – 18846 рублей. Лидирующие позиции заняли также работники транспорта и связи: в январе они получали примерно 30784 рубля – это на 34,8% больше, чем остальные жители республики.

В начале 2013 года средняя зарплата по республике в производстве, по данным, представленным специалистами Бурятстата, достигла 24134 рублей, а в добыче полезных ископаемых – 26048 рублей.



… а спрос на администраторов падает


Согласно анализу экспертов Headhunter, меньше всех в январе-марте текущего года платили студентам, начинающим специалистам, консультантам и домашнему персоналу – от 12 до 15 тысяч рублей. В рейтинге эти отрасли оказались на последних позициях.

Самыми низкооплачиваемыми специальностями по-прежнему остаются рыболовы и рыбоводы, охотники, работники сельского и лесного хозяйства, персонал гостиниц и ресторанов: в Бурятии они получают от 11 до 13 тысяч рублей, в Улан-Удэ – от 15 до 20 тысяч. В январе к этой категории присоединились строители, представители оптовой и розничной торговли, мастера по ремонту автомобилей, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (около 13000 рублей).

По сравнению со среднереспубликанским уровнем снизилась оплата труда у специалистов по предоставлению коммунальных, социальных и персональных услуг (15813 рублей – средний показатель по Бурятии, 21602 рубля – по Улан-Удэ).

Не очень высоко оценивается труд персонала ресторанов и гостиниц: по данным Бурятстата, им готовы платить только 12000 - 13000 рублей.

Головы есть – рук не хватает

Не секрет, что в последние годы Улан-Удэ, да и Бурятия в целом, испытывает дефицит профессиональных рабочих – каменщиков, слесарей, плотников, токарей, специалистов в области строительства и промышленности. С каждым годом всё меньше вчерашних школьников стремится освоить эти профессии – в современном мире интеллектуальный труд стал более престижным.

 Между тем эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос на рабочие специальности будет расти, а значит, у выпускников профессиональных училищ гораздо больше шансов найти в будущем хорошую высокооплачиваемую работу.

Между тем у соискателей свои интересы. Сейчас большинство горожан стремится трудоустроиться самостоятельно – через знакомых или оставляя резюме на сайтах поиска вакансий. Тех, кто обращается за помощью в Центр занятости Улан-Удэ, интересуют в основном работа, не требующая специальной подготовки, или та, на которой можно легко освоиться. Среди рабочих специальностей на первом месте по популярности – вакансии уборщицы, вахтёра и сторожа.

- 50 - 60% всех запросов принадлежит женщинам, – поясняет Сергей Жерлов, начальник отдела анализа, мониторинга рынка труда и информирования населения городского Центра занятости. – Интересуются наличием таких мест студенты очной формы обучения, которым нужен дополнительный заработок, и пенсионеры, в силу возраста уже не способные устроиться по специальности.

Третья категория – люди, которым элементарно не хватает денег и которые не могут совмещать две ставки или работать одновременно в двух разных местах. Подработка для них – идеальный вариант.

Есть среди соискателей и те, кто получил диплом и разочаровался в профессии, или просто оказался невостребованным на рынке труда, или отложил трудоустройство до лучших времён.

Второе место рейтинга досталось продавцам, а третье – водителям. По словам Сергея Жерлова, претендуют на эту вакансию преимущественно мужчины.

Много в Улан-Удэ нетрудоустроенных слесарей различных специализаций. Здесь интересы соискателей и работодателей совпадают: последние предлагают в общей сложности более 600 подобных мест.

В список лидеров также попали кладовщики и электрики. Замыкает рейтинг профессия парикмахера.

ТОП-10 самых запрашиваемых специальностей инженерно-технического направления и служащих возглавляют бухгалтер, администратор и менеджер. Большая часть жителей Улан-Удэ, ещё не нашедших работу, хотят получить место юриста, охранника, оператора ПК, торгового представителя, кассира, секретаря и инженера.

 И если половина этих специальностей среди работодателей востребована (так, инженер возглавляет рейтинг, а менеджеру и бухгалтеру достались почётные второе и третье места), то секретарей требуется всего 80. Эта должность занимает 24-ю позицию в списке из 40 пунктов. Чуть выше спрос на операторов ПК – организации и предприятия города готовы принять на работу более 100 таких специалистов.

Сибири нужны профессиональные рабочие

Между тем в других сибирских регионах также наблюдается высокий спрос на рабочие специальности. Например, в Новосибирской области избыток менеджеров, юристов и экономистов, зато не хватает слесарей, токарей и плотников. Многие выпускники вузов вынуждены переучиваться, чтобы обеспечить себе достойное будущее.

В подготовку будущих специалистов работодатели готовы вкладывать дополнительные средства.

В Забайкальском крае наиболее востребованы водители и отделочники. По сравнению с прошлым годом более чем на 60% увеличилось число вакансий для рабочих горно-добывающей промышленности – сейчас эта отрасль в крае развивается особенно активно. А на Алтае одна из самых дефицитных профессий – монтажники котельного оборудования. Повышенным спросом у работодателей пользуются также токари и сварщики.



Фото: http://forum.infocentr.ru.

Читать далее