Ветеранам Бурятии отказали в индексации выплат - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Ветеранам Бурятии отказали в индексации выплат

Леонид Актинов
2235
Денежные выплаты для региональных льготников будут и дальше обесцениваться

Ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам в Бурятии не индексируются на уровень инфляции шестой год подряд, то есть фактически обесцениваются. Причина, по которой республиканские власти отказываются это делать, неизменна – нет лишних денег.

В категорию региональных льготников входят ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и граждане, пострадавшие от политических репрессий. По состоянию на 1 января 2013 года, их численность составляла немногим более 62 тысяч человек. А сумма ежемесячных доплат (в зависимости от категории) варьируется от 403 рублей (ветераны труда) до 788 рублей (реабилитированные) в месяц.

Деньги небольшие, но для граждан, не имеющих, кроме трудовых и социальных пенсий, иных источников существования, и такая поддержка представляется существенной. К примеру, при тарифе на отопление в 2008 году в 929 рублей (1 Гкал) труженик тыла получал 537 рублей. За 6 лет тариф на отопление вырос до 1700 рублей, заметно подорожали лекарства, продукты питания, проезд в общественном транспорте, а доплата осталась на прежнем уровне.

- В адрес регионального отделения «Справедливой России», депутатам партийной фракции в Народном Хурале РБ поступает много обращений по поводу индексации доплат, ветераны обижены, - говорит заместитель председателя Комитета по социальной политике, руководитель фракции Сергей Мезенин. – Проблема в том, что решение о ежегодной компенсации денежных выплат нашим льготникам привязано к процедуре утверждения закона о бюджете на очередной год и принимается исходя из наличия средств.

Депутаты нашей фракции предлагают закрепить в законе «Об отдельных полномочиях органов государственной власти в РБ», регулирующем эти льготы, норму о ежегодной денежной выплате, но именно с учетом инфляции. Это позволило бы автоматически совершать перерасчет на индекс роста потребительских цен. Однако на наш законопроект глава Бурятии дал отрицательное заключение, мотивировав дефицитом бюджета.

От чего образовался «дефицит» - известно: республика пытается мобилизовать средства на выполнение так называемых майских указов президента России о повышении заработной платы в бюджетной сфере. На одной из последних пресс-конференций глава Бурятии сообщил, что республике удалось изыскать всего 1,5 млрр рублей из необходимых на год 3,5 млрд.

Столь тягостное положение заставило Вячеслава Наговицына обратиться к Владимиру Путину, недавно побывавшему в Улан-Удэ, с просьбой снизить для Бурятии размер участия региона в софинансировании федеральных целевых программ до символических 0,5 процента. Что пообещал президент, не известно. Зато известно, что денежные выплаты региональным льготникам не будут проиндексированы не только в нынешнем, но и в 2014 году.

Между тем отказ хотя бы чуть-чуть помочь ветеранам, труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным гражданам делу не поможет, поскольку на эти цели необходима относительно мизерная сумма – всего-то порядка 18 млн рублей в год.

Так что в объеме средств, недостающих для реализации майских указов президента России, эти 18 млн рублей что капля в море. Чего, увы, нельзя сказать о каждом конкретном ветеране, для которого лишний рубль в кошельке – деньги.

Фото А. Сафарян.

Читать далее