Житель Кяхты обвиняет полицейских в побоях - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Житель Кяхты обвиняет полицейских в побоях

Туяна Цыренжапова
4489
Сергей Чойжолов утверждает, что ночью его схватили, вывезли в гараж и до утра пытали. С жалобой на произвол полицейских он обратился в прокуратуру и следственные органы

Кяхтинским МСО СКР по Бурятии по данному факту проводится доследственная проверка.



Угрожали снять на видео


29 марта 34-летний Сергей Чойжолов с друзьями в местном кафе «Континент» отмечал рождение второго ребенка, дочери. Уже глубокой ночью, по его словам, было примерно начало четвертого часа, в помещение заведения внезапно ворвались несколько человек, двое из них в масках.

- Я в это время стоял у стойки бара, со своим знакомым пил кофе, - рассказывает он. - Они  подошли к нам, в руках у одного из них, кажется, был пистолет. Моему другу приказали не двигаться, а мне на руки застегнули наручники, а на голову накинули какой-то мешок и вывели.

По словам Сергея, неизвестные хватали и других людей. Его одного усадили в машину и повезли в неизвестном направлении.

- Судя по звуку, это был «уазик», - говорит он. – Затем выволокли, куда-то снова завели и бросили на бетонный пол. При этом край мешка чуть-чуть сдвинулся, и я увидел, что это гараж.

Об одном из похитителей мужчина говорит уверенно.

- Это «опер» ОРЧ из Улан-Удэ, я узнал его просто по голосу, а второй потом утром уже представился. Остальные двое были в камуфляжной одежде и в масках, мне показалось, что это спецназ из Улан-Удэ, не местные, они просто молча исполняли приказы этих оперов, - утверждает Сергей Чойжолов.

Затем, по его словам, над ним стали издеваться. Каких-либо конкретных требований не выдвигалось.

- Обзывали нецензурной бранью, стали требовать какое-то оружие. Я им говорю: какое оружие, я даже не охотник. Не знаю, была это резиновая палка или нет, били чем-то по пяткам и душили постоянно. Не давали даже голову поднять, если я пытался. А еще угрожали снять меня на видео и выложить в Интернет, - вспоминает он.

Сергей Чойжолов утверждает, что побои наносились так, чтобы следов не оставалось. А ранним утром, около семи часов, его снова погрузили в машину и привезли в отдел, где в одном из кабинетов также бросили на пол. Охранял его снова сотрудник в маске.

- Беседа проходила не под протокол, я их предупреждал: у нас напротив прокуратура, сразу пойду. «Ну иди, - сказали они мне, - тебе же хуже будет», - рассказывает Сергей Чойжолов. - Все их претензии свелись к тому, что, дескать, вот вы совсем в этой Кяхте обнаглели. Я им спрашиваю, в чем причина, объясните, может, дело на меня завели.



Я простой предприниматель


Отпустили Сергея Чойжолова в девятом часу утра. В отдел полиции за ним приехали родственники и адвокат, которого он вызвал.

- Уже наши сотрудники сказали, дескать, задержали за нахождение в общественном месте пьяным, свозили даже в нарколожку. Кстати, алкоголя не обнаружили в крови, - говорит он.

Как и грозился, мужчина сразу пошел в прокуратуру.

- Я еле-еле двигался, все тело и голова болели. Обратился в этот день в больницу. Поставили диагноз ЧМТ, зафиксировали ушибы, синяки на задней части бедра, на спине, ссадины на лице и меня сразу положили в больницу, - жалуется мужчина.

Однако из медицинского учреждения Сергей Чойжолов ушел. Он объясняет, что ему нужно было подготовиться к выписке жены из роддома.

- 1 апреля я пришел в прокуратуру со всеми документами, заявлением, меня направили к эксперту и все, пока не вызывали меня больше, сказали, уведомят, - говорит он.

Про одного из сотрудников, которых он сейчас обвиняет в побоях, Сергей Чойжолов говорит, что ему с ним приходилось ранее общаться.

- Как-то приезжал в Улан-Удэ, меня пригласили на беседу в ОРЧ, как раз он и был. Но тогда меня не били, просто спросили, что здесь делаю, зачем приехал, - рассказывает он.

Сергей Чойжолов предполагает, что, возможно, попал в поле зрения сотрудников полиции из-за своих друзей, которые 30 марта были арестованы по обвинению в вымогательстве.

- Я на сто процентов уверен, вам про меня еще и скажут, что я криминальный лидер и авторитет ОПГ в районе, - говорит он.

По признанию Сергея Чойжолова, ранее он имел проблемы с законом. В 2007 году был осужден по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Однако Чойжолов утверждает, что с тех пор он законопослушен.

- Я занимаюсь частной предпринимательской деятельностью, у нас с братом пилорама, - рассказал он.

В Кяхтинском МСО СКР по Бурятии подтвердили факт заявления от Сергея Чойжолова и еще нескольких жителей Кяхты.

- В данное время по всем данным обращениям проводится доследственная проверка, проверяются изложенные доводы заявителя и еще нескольких лиц, которые были задержаны вместе с ним. По результатам будет вынесено правовое решение в отношении действий сотрудников полиции, - сообщили в следственном ведомстве.

Читать далее