Вячеслав Наговицын: «Я считаю, что это разгильдяйство» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Вячеслав Наговицын: «Я считаю, что это разгильдяйство»

Леонид Актинов
5410
Настоящий разнос чиновникам устроил сегодня глава Бурятии на заседании правительства. Больше всего досталось Владимиру Матханову и Татьяне Думновой

Речь пошла об итогах исполнения программы социально-экономического развития (СЭР) республики за 2012 год. Причиной гнева руководителя республики стал невыполнение сразу 12 индикаторов СЭР из 135.

Доложили об успехах

В принципе поначалу ничего не предвещало бури в тихом кабинете заседаний правительства. Напротив, доклад министра экономики был выстроен по стандартному образцу: «Несмотря на отдельные недоработки, программа выполняется». В докладе присутствовали положительная динамика, развитие, выполнение показателей, ориентиры на будущее. Сообщила Татьяна Думнова и о приоритетных направлениях, на которых должно строиться экономическое процветание Бурятии: минерально-сырьевое, агропромышленное, туристическое, лесопромышленное и инновационное.

Как сообщила министр, в целом наше социально-экономическое развитие не стоит на месте, а все-таки движется вверх: увеличиваются рождаемость, зарплата и реальные доходы населения, снижается безработица, оживает сельское хозяйство, неплохие показатели дали отдельные производства, успешно решаются вопросы здравоохранения и т.д. Успехи есть, но присутствуют и некоторые негативные моменты, например неисполнение в прошлом году 12 индикаторов СЭР. Настоящий провал наблюдался в производстве металлических изделий, не удалось достичь всех показателей по сельскому хозяйству, в транспортной сфере, производстве продуктов и пр. Вот эти моменты и нарушили тишь правительственного заседания.

- По невыполненным показателям. Давайте предоставим хотя бы по два слова каждому министерству, где не выполнены индикаторы, чтобы было понятно, что это такое: катастрофа, необратимость, плохая работа или случайность. Мы должны разобраться и определить план действий, - вдруг задумчиво сказал Вячеслав Наговицын и дал слово своему зампреду Владимиру Матханову.

Новый зампред коснулся социального раздела программы СЭР. Стоит отметить, что Владимир Матханов надолго внимание чиновников решил не отвлекать и быстро пробежался по пунктам исполнения или неисполнения социальных индикаторов. Это также вызвало неудовольствие главы РБ.

«Ищите виновных!»

- Вы прошлись как-то достаточно быстро. Сейчас мы идем на сессию с тем, что ряд показателей не исполнен. Просто не исполнен! И до сих пор оценка не дана и ничего не сделано. Вы должны были разобраться и сказать депутатам, почему провалили. Не так, как вы бегло прошлись: не выполнено - и пошли дальше. А вот что дальше? Мне вот непонятно. Вот не выполнены показатели. А вы разобрались, посмотрели, определили причины, приняли меры? - спросил руководитель Бурятии и перешел к конкретным пунктам.

- Вот по количеству молодых специалистов, получающих социальную выплату на приобретение жилья. По индикатору стояло 150, фактически - 17. Какая проблема была довести до 150? Не выполнен индикатор и все! Провален совсем!

Замечание было сделано и по некоторым другим вопросам: например, по необеспеченности спортивными залами. Владимир Матханов попытался объяснить, что этот показатель не был исполнен в связи с изменением подсчетов спортивных помещений.

- Времени было не так много: в октябре вышли изменения, - начал Владимир Матханов.

Но Вячеслав Наговицын тут же прервал его.

- С октября у нас три сессии прошло. Сейчас четвертая, а на пятой нам депутаты скажут: «Индикатор не выполнен». Мы же сейчас просто «на лобовую» идем на сессию с докладом, что мы провалили. Тогда виновников ищите: кто провалил, почему провалил, почему никаких действий не было. Ну  так же нельзя. Четыре показателя, я считаю, были вполне выполнимы. И мы могли выйти на сессию и докладывать, что идем с полностью выполненными индикаторами. Я считаю, что это просто разгильдяйство и невыполненная работа. Я прошу вас как зампреда разобраться. Вы курируете, так курируйте уж до конца. Принимайте решения. А мы пока не понимаем даже причину, - резко сказал глава Бурятии.



Госслужащих не сократили в полном объеме


Впрочем, досталось на совещании не только зампреду, но и министру Татьяне Думновой.

- Вот Татьяна Гавриловна пытается объяснить, но я никак понять не могу. Вот методика поменялась, что-то еще поменялось. Если поменялась методика, так измените показатели! - сказал Вячеслав Наговицын.

В ходе совещания глава Бурятии заставил отчитаться по невыполненным индикаторам и других министров. А также сообщил, что виновные в невыполнении показателей должны быть наказаны. Между прочим некоторые уже понесли наказание. Так, на совещании главе РБ сообщили, что уже наказан Комитет госслужбы администрации главы и правительства за невыполнение показателя о сокращении госслужащих.

- Наказан Башкирцев и его комитет полностью, - было сказано на совещании.

- Если еще раз накажут, то будем его менять, как неспособного управлять, - тут же отметил Вячеслав Наговицын.

Подводя итоги, глава Бурятии потребовал, чтобы чиновники тщательно разобрались с каждым случаем невыполнения индикаторов и приняли меры.

- До сессии вам необходимо разобраться, чтобы Татьяна Думнова доложила на сессии, что будет сделано, - заявил глава РБ.

Фото Марк Агнор

Читать далее