Летние лагеря Бурятии готовятся принять детей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Летние лагеря Бурятии готовятся принять детей

С июня в республике начинается летняя оздоровительная кампания

Об этом 22 апреля на традиционном брифинге в мэрии сообщила начальник отдела воспитания и дополнительного образования Комитета по образованию Серафима Гарматарова. В настоящее время в загородных стационарных лагерях проводится ремонт. На отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей, нуждающихся в оздоровлении, выделены средства из бюджетов всех уровней.

В этом году работающие родители, чьи дети нуждаются в оздоровлении, получат 70-процентную компенсацию от покупки путевки.

- В первую очередь мы стараемся оздоровить детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с ослабленным здоровьем. На лето нам выделили всего 505 путевок, из них 151 - в санаторий «Эдельвейс», 323 путевки -  в «Байкальский Бор» и 31 путевка – в «Светлый». Есть также возможность приобрести путевку с компенсацией от 80 до 95% семьям, чей совокупный доход не высок. Для этого нужно представить справку о доходах, - говорит Серафима Гарматарова.

Школьников с проблемами здоровья ждет санаторно-оздоровительное лечение не только в лагерях «Эдельвейс», «Байкальский Бор», «Здоровье» и «Светлый», но и в лагерях с дневным пребыванием, палаточных и загородных стационарных лагерях. В 2013 году в Комитет по образованию поступило около 300 заявок от организаций, в которых 3500 детей нуждаются в отдыхе с лечением.

- К сожалению, всю потребность мы удовлетворить не сможем, поэтому смотрим по мере поступления заявок и стараемся равномерно распределить путевки, - говорит Серафима Гарматарова. - Если ребенок не попал в лагерь в летний период, у него есть шанс попасть туда вплоть до зимних каникул. Примерно 100 детей отдохнули в этих лагерях на зимних каникулах. Кроме того, школьники, как правило, в осенне-зимний период направляются на отдых целыми классами вместе с классным руководителем.

Министерство образования республики в ближайшее время приобретет путевки на санаторно-курортное лечение за пределами Бурятии. Теперь дети республики смогут отдыхать в оздоровительных лагерях на Черном море в Анапе. К слову, при наличии справки 070У - направления от педиатра - у ребенка будет больше шансов попасть в лагерь, чтобы поправить свое здоровье.

Длительность пребывания детей в загородных стационарных и санаторно-курортных оздоровительных лагерях составляет 21 день, в лагерях с дневным пребыванием - 18 дней, в палаточных лагерях - от 5 до 10 дней.

Отправить ребенка в лагерь (даже в пределах республики) не каждому родителю по карману. Поэтому часть расходов государство берет на себя. Так, средняя стоимость путевки в санаторно-оздоровительный лагерь составляет 16435 рублей. К примеру, если родитель желает подлечить своего ребенка в лагере «Байкальский Бор» или «Эдельвейс», путевки в которые стоят 17459 рублей 50 копеек, то компенсация в этом случае составит 14791 рубль 50 копеек. Родительская доплата - 2668 рублей.

В этом году планируется охватить лечебным отдыхом не менее 77% детей Бурятии, находящихся в трудной жизненной ситуации. В лагерях с дневным пребыванием школьники получают полное сбалансированное горячее питание и насыщенную развлекательную программу. В Улан-Удэ более 42 тысяч школьников от 7 до 17 лет. Старшеклассники, как правило, проводят каникулы в лагерях труда и отдыха, в палаточных лагерях и походах, а также выезжают за пределы республики с родителями и учителями.

Более подробная информация о загородных оздоровительных лагерях есть на сайте администрации Улан-Удэ.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Другая сторона профессии