Бизнес
3702

Московский инвестор: «Жители Бурятии не хотят работать»

Резиденты зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа считают, что развитию туризма в Бурятии мешает отсутствие дорог, плохое авиационное сообщение между районами и нехватка кадров

Московская компания ООО «Люкс Тур» намерена уже этим летом открыть туристический комплекс в зоне экономического благоприятствования в Северобайкальске. Реализация проекта BaikalResidence позволит привлекать 300 гостей в год. Инвестор почувствовал на себе плюсы работы в экономических зонах, однако отмечает, что Бурятии не хватает логистики и кадров.

Представитель компании Валерий Масленников заверяет, что плюсов ведения бизнеса в экономических зонах достаточно много. Это и отсутствие препонов со стороны чиновников, и льготное налогообложение, и перспективность района.

- Для нас работа в сфере туризма абсолютно новая, тем более мы пришли в регион, где никого не знаем. Сначала было сложно, и правительство скептически смотрело на нас, уже наученное горьким опытом прежних подобных соглашений. Прежние инвесторы неохотно брались за такие проекты, - рассказывает Валерий Масленников.

Тем не менее правительство Бурятии поддержало потенциального инвестора.

Предприниматели отмечают, что остается достаточно много трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Первая из них – отсутствие логистики в регионе.

- Сложности связаны в первую очередь с отдаленностью региона, отсутствует вменяемая система авиасообщения. Самолеты, которые летают сейчас в Северобайкальск, давно должны быть списаны. Под наш проект необходима удлиненная взлетно-посадочная полоса. Про дороги я вообще молчу. Без развития транспортного сообщения не будет и развития региона, - признается Валерий Масленников.

Еще одна проблема, с которой столкнулся инвестор, – нехватка кадров. Несмотря на то что компания готова платить заработную плату выше средней республиканской, население отказывается работать.

- Им проще наловить рыбы и продать на рынке. Пусть они получат меньше денег, зато не будут работать, - удивляется предприниматель.

Еще один минус работы в регионе – отсутствие конкуренции. По мнению предпринимателя, сотрудничество с конкурентами позволило бы совместно решать многие вопросы.

- Конкуренты могли бы стать нашими партнерами по лоббированию интересов бизнеса в районе. Хотя бы решение проблем с транспортировкой продуктов и многое другое. Однако пока мы не можем найти таких партнеров, - отмечает Валерий Масленников.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях