Общество
2787

Шаманы Бурятии хотят создать единый центр

В Улан-Удэ прошла конференция шаманов России. На ней обсуждалось создание единого центра шаманской культуры. Его отсутствие, по мнению участников конференции, влечет пагубные последствия для шаманизма

В конференц-зале отеля «Сагаан морин» собрались представители шаманизма из Забайкалья, Иркутска, Тувы и Якутии. На конференцию пожаловали ученые Бурятского научного центра и чиновники Министерства юстиции.

Подобная конференция стала второй по счету. Первое мероприятие прошло в 2011 году. Тогда шаманы и ученые обсуждали вероятность создания так называемой «этнической Бурятии». Идея этого проекта заключается в том, чтобы объединить всех бурят, проживающих на территории разных регионов России и соседних стран, в одно символическое общество.

На этот раз обсуждение коснулось древней бурятской религии - шаманизма.

- Нужно консолидировать народы, у которых основной религией является шаманизм, это эвенки, якуты, хакасы, тувинцы, вплоть до очень малочисленных народов, - заявил в своем докладе председатель шаманской общины «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

По словам шаманов, нужно создать единый культурный центр шаманизма. Руководить таким центром должен один выборный шаман.

- Такой центр должен, по моему мнению, располагаться в Бурятии, - рассказал Цырендоржиев. - В республике хранится много письменных источников и архивных данных об истории бурят и истории шаманизма. Это в том числе народный эпос. Именно в эпосе можно узнать про все тонкости шаманизма, взаимодействие духов, подземного мира и людей.

Отсутствие единого управления, по мнению участников конференции, влечет пагубные последствия для шаманизма как религии.

- Нельзя не говорить о таком явлении, как лжешаманизм, - заявил один из докладчиков. - У нас появляется много шаманов, которые религию используют в коммерческих целях, то есть устанавливают цены на те или иные обряды.

По мнению собравшихся, избранное руководство шаманского сообщества сможет контролировать такие нежелательные явления.

- Моральные и этические нормы шаманов сегодня пошатнулись. Существуют бесконтрольность и безнаказанность деятельности шаманов из-за их раздробленности, упадок духовности шаманизма, - рассказал председатель «Тэнгэри». - Шаманизм из конфессии превращается в секту.

Также собравшиеся выслушали доклады гостей из других регионов об истории и проблемах современного шаманизма.

По итогам конференции будет создан Совет из представителей шаманских организаций. Он должен будет координировать работу местных организаций, отвечать за научную работу в плане исследования шаманизма и его истории, помогать в теоретических вопросах практикующим шаманам.

Следующий слет шаманов запланирован на 2015 год.



Фото russianstock.ru

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях