Главное Популярное Все Моя лента

Иркутский театр расскажет о любви за "железным занавесом"

29 апреля в Улан-Удэ состоится премьера спектакля «Перекресток» по мотивам культовых пьес Леонида Зорина

После окончания войны русский солдат влюбляется в прекрасную польку, но им нельзя быть вместе – между ними стена, политическая граница. И вот они встречаются через 50 лет. Что принесет им эта встреча?..

В основе спектакля «Перекрёсток» сразу две пьесы русского драматурга Леонида Зорина – культовая «Варшавская мелодия» и «Послевкусие», которая в свое время с большим успехом и интересом была принята зрителями не только нашей страны, тогда еще СССР, но и за рубежом.

Режиссер Александр Лобыгин плотно соединил два материала в один спектакль, отвечающий на многие внутренние вопросы бытия.

Любовь польки Хелены и советского парня Виктора после Великой Отечественной войны послужила многолетнему раздумью и осмыслению на долгие годы. Дело в том, что в то непростое время закон 1947 года запрещал браки с иностранцами. «Железный занавес» разбивает их судьбы. Хоть им и предоставлялась возможность увидеться через 10 и 20 лет, но у них ничего не получилось. Полувековой марафон разлуки двух любящих сердец привел их к встрече через 50 лет, когда им уже далеко за 70.

- Меня привлекла тема границы. Тот самый «железный занавес» люди воспринимали тяжело. Сейчас же, наоборот, открыты все границы, но закрывают границы между людьми. Это еще страшнее и тяжелее. Тот же самый Интернет закрывает настоящее живое общение. Главное – тема «железного занавеса» как такового, - объясняет режиссер Александр Лобыгин.

А название спектакля «Перекресток» знаменует некое перекрестие судеб людей, воспоминаний, народов, менталитетов.

В ноябре прошлого года премьера состоялась в Иркутске. Публика приняла постановку с восхищением.

- Есть такое понятие «катарсис». Люди выходят в слезах, но это не просто «нюни», а реально что-то осмысленное. Психологически спектакль сильный, он дает возможность осознать потаенные двери своей души, - рассказывает режиссер.

Сопровождается постановка музыкой Фредерика Шопена. Идет спектакль 1,5 часа без антракта.

В спектакле заняты всего четыре человека. Это ведущие артисты иркутских театров: Эмма Алексеева (Академический театр драмы им. Охлопкова), Александра Гаращук (Иркутский музыкальный театр им. Н. Загурского), Александр Кузнецов, Андрей Карниенко (Театр юного зрителя им. Вампилова).

Увидеть пересечение судеб, реальную любовь и чувства сквозь время в спектакле «Перекресток» можно 29 апреля на сцене театра бурятской драмы.

Фото Елены Зверевой
Читать далее