Главное Популярное Все Моя лента

Жители Улан-Удэ усиленно готовятся к пляжному сезону

Аревик Сафарян
2870
В преддверии наступающего лета жительницы Улан-Удэ истязают себя физическими нагрузками, сидят на строгих диетах и принимают препараты для похудения

Между тем врачи уверены, что такое рвение не поможет избавиться от лишнего веса, а только приведет к печальным последствиям со здоровьем. По мнению специалистов, готовить тело к пляжному сезону нужно круглый год, а не за полтора месяца до его наступления.



Вечерние свидания с холодильником


Студентка пятого курса юридического факультета Инга Бандеева уже больше месяца пытается соблюдать Великий пост. Девушка исключила из рациона мясо, яйца и животные жиры – в основном питается кашами быстрого приготовления и постными супами. Кроме того, Инга поставила себе задачу не есть после 15.00.

- Я слышала, что если не есть после 15.00, то за месяц можно скинуть до восьми килограммов, - говорит девушка. – Однако пока у меня не всегда получается: не ем часов до семи-восьми вечера, а потом уже перед сном открываю холодильник и съедаю то, что не надо готовить.

Врач-диетолог Сергей Селин из Центра здоровья называет такой подход к питанию опасным.

- Можно нарушить обмен веществ, получить массу проблем с желудком и печенью, - предупреждает специалист. – Конечно, в ограничении рациона нет ничего плохого, но во всем нужно знать меру.

Врач советует сокращать порции не резко, а постепенно, а кроме каш и супов ввести в рацион овощи и фрукты, пить больше жидкости и обязательно принимать витамины.

- Что касается вечерних приемов пищи, то для худеющих и следящих за фигурой людей актуально правило не есть за четыре часа до сна, - объясняет Сергей Селин. – То есть вы можете поесть и в девять вечера, при условии, что собираетесь ложиться спать не раньше часа ночи.

Врач предупредил и о том, что пропускать приемы пищи тоже нежелательно – это отражается на скорости метаболизма.

- Лучше поесть 4 - 5 раз в день понемногу, чем съесть огромное количество еды за 1 - 2 раза, - считает диетолог. – А садиться на какие-либо диеты можно только после детального обследования и консультации у врача.

Истязать себя не обязательно

Ежегодно весной в фитнес-центрах и спортзалах города Улан-Удэ настоящий бум. Люди скупают абонементы на посещение тренажерного зала, аэробики, фитнеса и других программ, несмотря на цену и расписание. Время на спорт находится даже у вечно занятых особ.

- Бывает, некоторые девушки ходят в зал по 4 - 5 раз в неделю, занимаются по 1 - 2 часа, а потом еще сидят в сауне, - рассказывает Александр, инструктор по фитнесу.

При этом тренер предупреждает, что результат при таком подходе может быть только один – травмы и проблемы со здоровьем.

- Человеку, который ранее никогда не занимался спортом, нельзя начинать так резко, - считает Александр. – Организму нужно дать время втянуться, постепенно привыкнуть к нагрузкам – это минимум 4 - 6 недель. Если вы пришли в зал впервые в жизни, то для достижения какого-то результата лучше составить программу занятий вместе с тренером либо посетить кабинет фитнес-тестирования.

Стройные девушки принимают препараты от ожирения



Некоторые недовольные своей фигурой особы действуют еще радикальнее – наряду с диетой и физическими упражнениями они покупают для себя не просто «похудательные» чаи и БАДы, а серьезные медицинские препараты, предназначенные для лечения ожирения.

«Чудо-таблетки» снижают аппетит, ускоряют обмен веществ, однако не самым лучшим образом влияют на работу сердца, печени, почек, нервной системы и других органов.

- Я принимаю препарат уже второй месяц, купила в обычной аптеке без рецепта, - рассказывает 23-летняя Яна Яковлева, секретарь-референт. – За это время я сбросила около пяти килограммов, и, несмотря на побочные эффекты, планирую пропить еще один курс таблеток.

Спустя 7 - 10 дней после начала приема препарата у Яны началось усиленное сердцебиение, бессонница и приступы головокружения. Однако эти симптомы девушку не пугают – ведь главное, по ее мнению, долгожданная потеря веса.

По мнению врачей, такой подход к своему здоровью просто недопустим.

- Препарат, о котором идет речь, должен отпускаться строго по рецепту, а назначаться только лечащим врачом и приниматься под его контролем, - говорит врач-терапевт Энгельсина Красник. – Симптомы, которые наблюдаются у девушки, это серьезные «звоночки» от организма. Нужно срочно прекратить принимать таблетки и обратиться к врачу.

Для тех, кто хочет быть в форме

Ежедневно нужно съедать, разделив на 4 - 5 порций:

400 г белковой пищи

500 г овощей (сырых или приготовленных)

200 г свежих фруктов

Правильное питание нужно сочетать с приемом витаминов, а также с умеренной физической нагрузкой.



Фото: http://www.dietaonline.ru.
Читать далее