5179

Обмани себя, или Как я бросила курить

27-летняя Аюна (имя изменено) почти полжизни провела в дыму. Три месяца назад она избавилась от привычки травить себя, как говорит девушка, путем обмана и борьбы с собой

Героем прошлого интервью стал бывший алкоголик Иван, который нашел свой путь к трезвости в посещении Содружества анонимных алкоголиков. На этот раз бывшая курильщица делится с читателями радостью своего освобождения.

В 16 лет Аюна окончила школу и, решив, что она уже достаточно взрослая для экспериментов, приучила себя курить. Да-да, приучила (!). Жертвы пагубных привычек чаще сами делают первый шаг к беде, будто впихивая свою ногу в капкан.

- Аюна, многие курильщики начинали когда-то через «не хочу», желая выглядеть взрослее. А какой смысл ты вложила в первую затяжку?

- В первый раз я попробовала сигарету в 8-м классе. Тогда мне очень не понравилось курить, меня целый день рвало. Потом я училась в Улан-Удэ, и, когда приехала в родную деревню, подруги спрашивали меня: «Ну, Аюна, ты, наверное, куришь вовсю?». Я сдуру и ляпнула «Конечно!», чтобы покрасоваться, мол, какая я крутая.

При них я давилась сигаретами, но курила. Я так долго привыкала… наверное, три месяца. И привыкла. В 11-м классе я уже курила «по-взрослому».

- Как часто ты курила? Как чувствовала себя, когда не было возможности покурить?

- Сначала курение было необязательным, за компанию с друзьями. Потом это стало непременным ритуалом – перед сном, после еды, во время долгого разговора, если, например, встретишь курящего знакомого, то обязательно нужно с ним покурить. Поход в туалет был немыслим без сигареты.

Понервничала – рука так и тянется к пачке. Бывало, если не покуришь после еды, наступает ощущение, что ты не наелась, – какая-то незавершенность. В последнее время я заметила, что в день уничтожаю полпачки, тогда как раньше мне было достаточно и трех сигарет.

Однажды мне жутко захотелось покурить прямо посреди ночи, но не было сигарет, и я не поленилась – встала и пошла в магазин одна. В два часа ночи. Вот так управляла мной эта отрава.

- Какие методы бросить ты использовала?

- Ежегодно я прибегала к тщетным попыткам тупо не курить. Но крепилась максимум два дня. Воздержание не действовало, наверное, потому, что я сама не хотела. Да, как многие курильщики, я прочитала книгу Аллена Карра, однако все равно продолжала курить. Но при этом стала курить заметно меньше. Автор сам бывший курильщик.

Мне запомнился его совет – бороться с собой. Хочешь плакать – плачь, хочешь бить стену – бей, но ни в коем случае не поддавайся соблазну. Всегда получалось именно так, что в компании я оказывалась единственной курящей. У меня начался комплекс курящего человека. Мой молодой человек не курит, подруги почти все не курят.

А когда ты, девушка (!), идешь по улице и куришь, а рядом идет твой некурящий парень, это ужасно стыдно. Или когда вы сидите в кафе на корпоративе и ты одна выходишь покурить... как дура. Никто ничего не говорит, а тебе все равно как-то не по себе. Жить с этим комплексом невыносимо.

- Когда ты все-таки решила окончательно освободиться от курения?

- За 11 лет я докурилась до того, что последняя затяжка всегда выдыхалась с каким-то свистом, ощущалось удушье какое-то. Было тяжело подняться на четвертый этаж без перерыва. А когда дойдешь-таки, одышка не утихает. Пыхтишь, как старик (изображает). Сейчас я вспоминаю, как пускала дым, и, наверное, отвратительно после этого от меня пахло.

Понимаю, сколько денег потратила на самоубийство. А ведь были и кризисные моменты, когда вставал вопрос, купить булку хлеба или пачку сигарет... И зачастую выбор падал не в пользу хлеба. Я все это осознала, но громкой самоцели бросить себе не ставила. А просто сказала себе: «Эй, давай-ка поменьше кури!». Постепенно я перешла на одну сигарету в день, дальше – на одну в два дня.

Затем я дала себе слово не курить неделю и продержалась. А потом подумала: «Раз я целую неделю выдержала, значит, и вторую смогу!?». Когда смогла протерпеть и вторую неделю, решила, что совсем смогу бросить. Мне не пришлось себя уговаривать, я просто обманывала себя - успокаивалась тем, что через неделю покурю. Ну и таким образом я пришла к выводу, что мне это не нужно совсем.

- Легко ли переживала «разлуку»?

- Первая неделя далась с большим трудом. Во время некурения у меня шалили нервишки, я вот так постоянно стучала пальцами (стучит ногтями по столу), наверное, очень раздражала окружающих. Горло и бронхи будто чесались изнутри. Мне хотелось их вывернуть и почесать!

Постоянно ныло вот здесь, за ушами (видимо, поэтому говорят, что при желании курить уши будто в трубочку сворачиваются). Казалось, не хватает воздуха. В общем, чего-то жутко недоставало!

- Как-то облегчала себе страдания?

- Мне повезло, что я люблю читать книги. Поэтому перед сном, когда особенно хотелось покурить, я много читала. Меня это отвлекало. При этом я старалась выбирать такие книги, в которых герой и другие персонажи не смолят. Читала «Анну Каренину», Стефана Цвейга. Читала до изнеможения, до тех пор, пока глаза сами не закрывались. Что касается заменителей сигареты, я к ним принципиально не прибегала – знаю, что толку от них нет.

Меня очень порадовало, что друзья поддерживали меня в те нелегкие недели. Мой курящий коллега подолгу терпел и не ходил в курилку, чтобы не дразнить меня запахом дыма. Я психовала, кричала, чуть что закатывала истерики и дома, и на работе. Очень важно, чтобы в это время тебя либо окружали понимающие люди, либо чтобы людей рядом не было (смеется).

Стыдно признаться, я даже шантажировала своего друга иногда: «Если ты это не сделаешь, я пойду куплю и выкурю всю пачку!». Он делал все для того, чтобы только я не курила, но говорил: «Я буду терпеть тебя только три недели». Так что мне повезло – меня терпели. Единственный минус (но поправимый) – за время бросания курить я немного прибавила в весе. Ела много.

- Ты не куришь уже три месяца. Что-то в тебе изменилось?

- У курильщика как-то по-другому пахнут кожа, волосы, одежда. Запах заметен только тем, кто не курит. Сейчас я это осознаю – у меня обострилось обоняние. Кашель и мокрота постепенно проходят.

Теперь, когда я прохожу мимо курящего человека, меня очень раздражает табачный дым. Я стараюсь зажимать нос и рот. Когда не куришь, так не хочется загрязняться, хочется сохранить это ощущение чистоты.

- Каждый сам выбирает свой путь к здоровью. И советов тут, конечно, масса. Тебе хватило воли сдержаться. Считаешь ли ты это маленьким подвигом для себя?

- Нет, это не подвиг. Каждый должен задумываться о своем здоровье, и тот, кто любит себя, приложит к этому усилия. Единственное, я жалею о потраченном здоровье, времени и деньгах. О таких избавлениях нужно рассказывать, вдохновлять своим примером тех, кто еще не решился.

- Что ты посоветуешь тем, кто боится, что не справится в борьбе с собой?

- Не нужно заставлять себя бросить. Лучше обманите себя один раз, второй. Можно чем-то интересным заняться в ту минуту, когда вас приспичило покурить. Сделали – найдите себе другое дело. Раньше я думала, что не смогу бросить, что не хватит сил. А теперь понимаю, что могу! И не только это.

Могу, например, сбросить несколько килограммов. А если это смогу, то сумею и что-то более «невозможное». Кстати, я уже начала. Бегаю, зарядку по утрам делаю. Человек может все. А бросить курить по сравнению с этим «все» - сущая ерунда!

Врач психотерапевт Александр Санжиев:

- Аюна повзрослела только сейчас, когда решила очиститься, стать здоровой. Думаю, книга Карра хороша, но будет полезна только тем, кто поверит автору. Аюна поверила, так как после прочтения сократила количество сигарет, выкуриваемых в день. Это стало неплохим началом. Что касается «комплекса курящего человека», да, таковой действительно существует, но он возникает только у тех, кто осознает, что курить уже не круто.

Девушка выбрала игру – обманывать себя, обещая сигаретку как-нибудь в другой раз, не сейчас. Это тоже метод, и кому-то ее опыт обязательно пригодится. Сейчас Аюне нужно занять себя чем-то интересным, завести семью, наконец.

Фото Марка Агнора.

Автор: Валерия Бальжиева