Бизнес
1811

Александр Чепик: «У нас ничего не ухудшилось»

Зампред правительства Бурятии прокомментировал ситуацию с ухудшением инвестиционного климата в республике, ответив на заявление депутата Хурала Бурятии Вячеслава Ирильдеева

По его словам, окончательный рейтинг по инвестиционной привлекательности регионов будет составлен только по итогам апреля.

- Рейтингов инвестиционной привлекательности много. Окончательный будет только в мае, когда будут представлены все данные. Пока говорить об этом бессмысленно, - отметил Александр Чепик.

При этом он отметил, что никаких отрицательных рейтингов ни Министерство регионального развития, ни Всемирный банк пока не печатали.

- У нас ничего не ухудшилось и ничего не изменилось. Надо посмотреть, на чем основывало свой рейтинг озвученное агентство. Может быть, по каким-то показателям, за счет роста в других регионах, мы чуть-чуть опустились, - заметил господин Чепик.

Зампред правительства пообещал дать официальные комментарии после того, как появятся конкретные данные. Комментировать Александр Чепик будет наиболее важный показатель - безопасность инвестиций в регион. В прошлом году республика была по этому показателю на третьем месте в России.

- Если мы куда-то переместились, то обязательно откомментируем, в чем именно и по каким причинам это произошло, - пообещал зампред правительства.

Напомним, что оценку рейтингового агентства «Эксперт РА» озвучил на совете Народного Хурала 18 апреля депутат Вячеслав Ирильдеев. Он предупредил, что республиканским властям надо работать с еще большими усилиями. Бурятии необходимо сохранять прежние позиции и не сбавлять темпов роста по привлечению инвестиций. Наш регион еще год назад опережал соседей по уникальности законодательной базы, теперь многое изменилось. Субъекты не стоят на месте и совершенствуют законодательство в интересах инвесторов.

По данным агентства, в 2011 - 2012 годах инвестиционный климат в республике ухудшился по сравнению с предыдущим периодом. Бурятия перешла в группу регионов с пониженным инвестиционным потенциалом и высоким инвестиционным риском (3С1). В 2010 - 2011 годах инвестиционный риск оценивался как умеренный и республика входила в более высокую группу 3B1.

По инвестиционному риску в 2012 году Бурятия была на 68-м месте агентства (в 2011 году – 57-е место). В республике высоки социальные риски (80-е место), финансовые (71-е место), экологические (65-е место), управленческие (59-е место). По данным рейтингового агентства, в 2012 году ухудшились позиции республики по инвестиционному потенциалу (52-е место по России, в 2011 году – 48-е). Доля республики в общероссийском потенциале оценивается на уровне 0,66%. По предварительным данным статистики, в 2012 году для республики характерно уменьшение объемов инвестиций в основной капитал. При этом в Забайкальском крае, Иркутской и Томской областях сохранялись положительные темпы роста инвестиций.

Фото bisinfo.com.ua

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях