Общество
2061

Певцы с мировым именем выступят в Улан-Удэ

Звёздная чета – Чингис и Елена Аюшеевы – и известная бурятская исполнительница Бадма-Ханда Аюшеева дадут первый совместный концерт в столице Бурятии

23 и 24 апреля на сцене Русского драматического театра они представят публике творческий проект «Тоонто: энергия долголетия». Аккомпанировать вокалистам будет монгольский оркестр народных инструментов из Дархана.

Концертная программа включает 23 песни на бурятском языке, уже ставшие классикой национального песенного искусства: это произведения композиторов Анатолия Андреева, Базыра Цырендашиева, Юрия Ирдынеева и Дамбы Жалсараева на стихи Гунги Чимитова, Георгия Дашабылова, Галины Раднаевой, Даши Дамбаева, Алексея Дабаева и других поэтов-песенников.

Идея такого проекта родилась после очередного визита в Бурятию, когда во время концерта по многочисленным просьбам зрителей певцы исполняли произведения на бурятском языке.

Собрать артистов вместе было очень сложно. У каждого жёсткий гастрольный график: Чингис Аюшеев работает солистом в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, а его супруга Елена выезжает с концертами за границу. Достаточно плотное расписание и у Бадма-Ханды Аюшеевой. Однако, несмотря на это, работа над проектом проходила успешно.

Концерт благословил сам пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Организаторы отмечают, что это не случайно: все три певца носят одну фамилию с буддийскими корнями, которая символизирует долголетие. С пожеланием долгой жизни Аюшеевы обращаются ко всем жителям республики.

Песни будут представлены самые разные. Елена Аюшеева характеризует их как «произведения высшей пробы».

- Кроме красивейших мелодий, в них глубокие и сильные слова, которые проникают в сердце, – рассказывает она. – Например, «Ярууна». Это настолько энергетически насыщенная красивая песня, и в то же время она очень сложна, превосходит по своей сложности даже некоторые классические оперные арии.

Как признаётся сама певица, при изучении бурятского языка она испытывает трудности.

- Язык очень сложный, но преодоление этого барьера очень интересно, – говорит Елена. – Сама по себе я любознательный человек, всегда открыта для чего-то нового. Чтобы приобщиться к бурятской культуре, ещё во время первых концертов начала переписывать и заучивать бурятские песни, правильно произносить слова. А потом уже вошла во вкус.

Концерт приурочен к 250-летию института Хамбо ламы и 90-летнему юбилею Бурятии. В планах у артистов  гастрольный тур по районам Бурятии - так Бадма-Ханда Аюшеева хочет воплотить свою давнюю мечту.

- Мама говорила, что, если я поеду в деревню и порадую жителей своими песнями, это будет большим благодеянием, – считает певица. – Хотелось бы посетить не только каждый район, но и каждое село республики.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях