Общество
2961

Граждан освободили от обязанности снимать показания счетчиков

Потребители коммунальных услуг больше не будут ежемесячно предоставлять исполнителям коммунальных услуг информацию о показаниях приборов

Напомним, что еще в феврале президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 мая 2013 года освободить россиян от ежемесячной проверки показаний счетчиков. Взамен было предложено делать перерасчет платежа по итогам периодической проверки показаний, а именно раз в год. Так, в ряде развитых государств потребители платят некий месячный норматив, а в конце года контролеры проверяют показатели их счетчиков, производя расчет в большую или меньшую степень.

Как сообщает ИА «Гарант», своим постановлением от 16 апреля 2013 г. №344 правительство внесло изменения в «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Решено, что установление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, не должно превышать норматив потребления коммунальных услуг на эти нужды. Также с потребителей сняты обязательства ежемесячно предоставлять сведения о показаниях счетчиков.

Это, как пишется в пояснительной справке к постановлению, упрощает процедуру установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества. Кроме того, исключается обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды.

С 1 января 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги в случае отсутствия общедомовых приборов учета или индивидуальных, общих (квартирных) счетчиков при наличии технической возможности их установки.

Ожидается, что реализация постановления будет стимулировать управляющие организации к принятию мер по энергосбережению, чтобы обеспечить рациональное расходование коммунальных ресурсов. Также будет снижена  нагрузка на потребителей, которые теперь не будут ежемесячно представлять сведения со своих приборов. Кроме того, снизится размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Фото russianstock.ru

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также