Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятские ушуисты будут конкурировать с борцами

17 апреля воспитанники улан-удэнской школы ушу «Золотой дракон» вернулись с очередного крупного турнира с множеством медалей. Они намерены всерьез начать подготовку к Олимпийским играм 2020 года. Их вид спорта составит конкуренцию вольной борьбе за право быть включенным в олимпийскую программу



Чемпионат Европы


С 10 по 14 апреля бурятские ушуисты ездили в Румынию на престижнейший чемпионат Европы. На этот раз титулованные Владимир Максимов и Анастасия Ворошнина поехали на соревнования не только как спортсмены, но и как тренеры. В Будапеште собралось порядка 500 спортсменов из всех уголков Европы. Бурятию же на нем в составе сборной команды России представляли 9 человек. Каждый из них смог завоевать в своем виде ушу медали турнира.

Владимир Максимов стал чемпионом Европы в группе «традиционное оружие» и стал вторым в выступлении с парным оружием. Михаил Бадмаев после нескольких лет вернул себе звание европейского чемпиона в классе «длинное оружие». Еще одна известная бурятская ушуистка Анастасия Ворошнина выступала в одной из сложнейших групп «тайцзи-цюань». Именно этот вид ушу может войти в программу Олимпийских игр. Анастасия, во многом благодаря судьям, стала лишь второй. Первое место заняла хозяйка соревнования - румынка.

Особо отличились юные спортсмены, для которых поездка на первенство Европы стала первым серьезным испытанием. 12-летний Роман Кучерявенко завоевал «золото» в «цюаньшу». Поддержали своего одноклубника и молодые ушуистки. Ольга Борголова стала чемпионкой в «тайцзи-цюань» в группе юниоров (14 - 17 лет), а Арюна Жанаева в трех видах завоевала одно «серебро» и две «бронзы». С таким же результатом, только среди взрослых, выступила Оксана Ефимова.

Также бронзовые медали получили Светлана Фомицкая и Алина Ициксон.

Всего в копилке бурятской команды 16 наград: 4 «золота», 5 серебряных медалей и 7 бронзовых.



К подножию Олимпа


- Мы надеемся, что ушу войдет в программу летних Олимпийских игр, - рассказал наставник спортсменов Игорь Марковец. - Точно об этом будет известно уже в мае этого года.

 

Напомним, ушу может быть включено в программу олимпийских видов спорта только в 2020 году. Но уже сейчас в «Золотом драконе» началась работа на перспективу. Возможно, на олимпийскую перспективу. Тренер начал «обкатывать» молодых спортсменов, а свои полномочия постепенно делегирует опытным воспитанникам.

- У нас есть Рома Кучерявенко, ему сейчас 12 лет, к Олимпиаде ему как раз будет 20 - 22 года, - сказал тренер. – Это как раз самый возраст расцвета. На прошедших чемпионате и первенстве Европы мои опытные спортсмены выступали в роли наставников. То есть делали то, что обычно делаю я. Выводили на ковер, следили за выступлениями, давали советы. В общем, контролировали выступления более молодых спортсменов.

Также Игорь Марковец упомянул о том, что ушу составит конкуренцию вольной борьбе за право называться олимпийским видом спорта.

- Наравне с ушу в программу Олимпиады претендует вольная борьба, - отметил тренер. – Это красивый и древний вид спорта. Я не представляю Олимпиаду без борьбы. Очень бы хотелось, чтобы оба эти вида спорта вошли в программу. Но время покажет.

Не стоит забывать о том, что если ушу все-таки пройдет в олимпийскую программу, то возрастет конкуренция со стороны других стран. На данный момент российская сборная по ушу с ядром из бурятских спортсменов - одна из самых сильных в мире. Она уступает только родоначальникам этого вида спорта - китайцам.

- На турнире хорошо выступила украинская команда, - сказал Марковец. - Они совсем недавно взялись за развитие ушу, наняли китайских тренеров и уже потеснили наших спортсменов на пьедесталах.

Чтобы не упускать момент, уже сейчас федеральному и бурятскому правительствам стоит обратить особое внимание на этот вид спорта. Иначе местные ушуисты рискуют потерять преимущество на международной арене, которое они добыли за долгие годы тренировок.

Фото автора
Читать далее