Бизнес
3733

Российские регионы завидуют Бурятии

Такое заявление зампред по экономике правительства Бурятии Александр Чепик сделал во время заседания наблюдательного совета зон экономического благоприятствования

Напомним, что еще в 2007 году зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа были созданы в Заиграевском, Северобайкальком и Тункинском районах, а также в городах Северобайкальск и Улан-Удэ. Позже регион получил возможность создать еще четыре зоны с федеральным финансированием. Туда вошли Кабанский, Иволгинский, Кяхтинский и Прибайкальский районы.

- Бурятия – первый регион, который смог реализовать эту работу и довел ее до логического завершения. Мы растем быстрее всех в России. Каждый год мы прибавляем по темпам роста туристического благоприятствования, - объявил Александр Чепик.

Он объяснил, что объем инвестиций в туризм республики составил более одного миллиарда рублей.

- Я рад, что такую высокую оценку работы дает Российская Федерация. Мы единственный регион, который получил четыре зоны, все остальные по одной. Это вызывает зависть со стороны других регионов. Значит, у нас есть результат и определенные заслуги, - заметил зампред правительства.

В 2010 году между правительством и муниципалитетами были подписаны соглашения. Стороны взяли на себя обязательства по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры. Тогда же правительство утвердило республиканскую целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Бурятии» до 2016 года.

Районы сразу же приступили к созданию благоприятного инвестиционного климата. Власти Северобайкальска, например, установили дополнительные льготы для резидентов в части уплаты земельного налога. Они решили привлекать инвесторов уменьшенной на 50% налоговой ставкой. Пользоваться льготой предприниматели могут в течение пяти лет. В Заиграевском районе резидентам делают послабления в части доходов, поступающих в местный бюджет. Здесь сразу же определили потенциального резидента зоны «Ацагатская долина». Им стало ООО «Жассо-тур», один из ведущих туроператоров Бурятии. Инвестор разработал и успешно реализовывает проект по строительству этнокомплекса «Степной кочевник».

В зоне экономического благоприятствования Северобайкальска благодаря реализации проекта BaikalResidence инвесторы намерены привлекать 300 гостей в год. По мнению представителя ООО «Люкс Тур» Валерия Масленникова, каждый год можно увеличивать число туристов на 20%. 100 тысяч евро будет платить группа из восьми иностранцев, желающих отдохнуть в Северобайкальске и поохотиться в лесах Бурятии. А вот в местности Хакусы будет создан свой SPA-курорт. Реализовывать проект планирует группа компаний «Северный Байкал». Вертолетные и пешие туры, рыбалка, круизные маршруты по Байкалу и ряд экстремальных туров уже сейчас интересуют иностранных туристов. Однако инвестора уже беспокоит качество воды в термальных источниках.

- Нам нужно уже сейчас решить вопрос по качеству воды. А то получится так, что мы туристов привезем, а купаться там будет запрещено, - заметил Сергей Коломийцев, генеральный директор группы компаний «Северный Байкал».

В Иволгинском районе инвестор получит порядка 100 гектаров земли на реализацию проекта по созданию туристского кластера. Резидент обещает, что уже в этом году он закончит строительство комплекса стоимостью свыше 200 млн рублей.

Отметим, что не во всех районах реализация закона идет так гладко. Проблемы есть у Тункинского района.

- Не выполняет соглашение с правительством Тункинский район. Там за прошедшие три года не выполнили условия ни по одному из пяти пунктов соглашения. Это дает основания расторгнуть соглашение с районом, - отметила руководитель Агентства по туризму Людмила Максанова.

Однако, по словам Александра Чепика, это связано не с плохой организацией работы или чиновничьим бездействием. Земля тункинской туристической зоны имеет статус национального парка.

- Появился ряд проблем с регистрацией этой земли для ведения туристической деятельности. А это строительство туристической инфраструктуры, строительство дороги, системы водоводов и канализации и прочее. Чтобы решить проблему, надо вносить изменения в федеральный закон, - рассказал infpol.ru куратор экономического блока правительства.

Он отметил, что закон уже прошел первое чтение и готов к рассмотрению во втором чтении. В подобную ситуацию попала не только Бурятия, но и еще ряд регионов.

 

- Расторжения с уже существующими инвесторами не будет. Мы постараемся сделать все безболезненно, переведя деньги в районы с максимальной степенью готовности. Например, Кяхтинский, Кабанский, Иволгинский районы самые удобные сейчас. Когда вопрос с землей решится, мы эти деньги перебросим в Тункинский район, - пояснил Александр Чепик.

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях