Общество
3457

Гуннское городище под Улан-Удэ закроют для туристов

Одну из главных достопримечательностей Бурятии археологический комплекс «Гуннское городище» хотят законсервировать — ограничить работы на его территории и закрыть для туристов

По словам министра культуры республики, все это наносит памятнику археологии вред, нарушая почвенный слой. А для того чтобы превратить его в музей, нужны миллиарды рублей, поэтому лучше, чтобы пока к городищу никто не приближался, сообщает SmartNews.

Долгое время археологический комплекс в Иволгинском районе был закрыт от ученых. Еще в 1950-х годах исследования археологов показали, что Гуннское городище является очень крупным военным, торгово-ремесленным и хозяйственным центром хуннской империи. Но в наше время раскопки не ведутся. Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков считает, что необходимости в археологических работах нет.

- То, что находится под землей, должно оставаться там до лучших времен. Нужно вообще ограничить работы на территории памятника, ведь повреждается почвенный слой и наносится непоправимый вред памятнику. Мы считаем, что человек не должен приближаться к городищу. На объект культурного наследия заходить нельзя. Всё, что может делаться с городищем, так это музеефикация. Однако для этого понадобятся миллиардные суммы, заявил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Возможно, идея законсервировать памятник архитектуры пришла к Минкульту из-за того, что городские власти хотят увеличить туристический поток в Улан-Удэ за счет посещения туристами городища. С недавнего времени там стали проводить ежегодный фестиваль гуннской культуры. Фестиваль собирал множество туристов и жителей Бурятии, на городище поклонялись духам и выступали с творческими проектами.

- А для тех, кто непосредственно хочет ознакомиться с гуннской культурой, в этнографическом музее есть специальный павильон. В музее восстановлено жилище гуннов, их быт и прочие детали. Также проходят выставки в Кяхтинском краеведческом музее, - сказал Тимур Цыбиков.

Однако эксперты не согласны с мнением министра культуры и считают, что у Гуннского городища огромный потенциал и там нужно вести раскопки.

— Честно говоря, я даже не понял, что имел в виду министр культуры, сообщая, что городище законсервируют. Ведь для того чтобы это делать, нужно сначала раскопать полностью памятник, а уж потом поместить его в соответствующие условия. Как можно забрасывать объект культурного наследия, неужели его просто забросают мусором и забудут? Ведь Гуннское городище — это огромный потенциал для туристических экскурсий, это может стать большим плюсом для нашей республики. Я считаю, что нужно, наоборот, развивать памятник архитектуры и вести раскопки. Под слоем земли скрыто множество домов и предметов быта гуннов, это было бы большим плюсом для республики, - считает директор Гуннского фонда Олег Булутов.

Претензии на гуннское городище имеет и Улан-Удэ. Власти несколько лет добиваются удревления города на 2 тыс. лет за счет включения в свои границы памятника архитектуры. Однако «состарить» столицу Бурятии на пару тысяч лет становится невозможным из-за разногласий с администрацией Иволгинского района.

- Процесс придания Улан-Удэ статуса древнего города пока не сдвигается. Во многом этому препятствует администрация Иволгинского района: там не хотят передавать Гуннское городище во владения столицы Бурятии, мотивируя это тем, что они потеряют памятник архитектуры, - заявил на одной из пресс-конференций мэр Улан-Удэ Александр Голков.



Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях