Политика
4113

Народный Хурал официально покинут сразу четыре депутата

25 апреля в столице Бурятии состоится 33-я сессия Народного Хурала. Республиканский парламент официально покинут сразу четыре депутата

 

Напомним, что на апрельской сессии парламентарии попросили выступить с докладом министра имущественных отношений Маргариту Магомедову. Она расскажет об изменениях в системе кадастровой оценки земель сельхозназначений. Напомним, на прошлом совете депутаты раскритиковали руководителя ведомства и потребовали прозрачности в этом вопросе.

Другой важный вопрос, который намерены заслушать народные избранники, – обоснованность роста тарифов на услуги ЖКХ в Бурятии. Отчитываться будет руководитель Республиканской службы по тарифам Оксана Чебунина. Напомним, эта тема получила актуальность после заявления президента страны Владимира Путина. Он сообщил, что рост тарифов на тепло, горячую и холодную воду, а также канализацию не должен превышать шести процентов по итогам года. Однако в столице Бурятии только в прошлом году цены на тепло повышались дважды. С 1 июля на шесть процентов и с 1 сентября еще на шесть процентов. По мнению депутатов, Республиканская служба по тарифам должна объяснить обоснованность такого роста. В случае, если повышение цены на тепло произошло незаконно, виновные должны пострадать. Инициатором вопроса стала фракция партии «Справедливая Россия», однако коллег поддержали и бурятские «единороссы».

Кроме того, на сессии прозвучит информация о работе теплоснабжающих организаций в республике и о подготовке к предстоящему отопительному сезону.

На ближайшей сессии будут рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий сразу нескольких депутатов. Напомним, что «единоросс» Иван Калашников назначен уполномоченным по правам человека республики, лидер «справедливороссов» в регионе Иринчей Матханов получил мандат в Государственной Думе, коммунист Сергей Будажапов отправился представлять Бурятию в Монголии, а Арнольд Тулохонов прекратил работу в Хурале ради кресла сенатора.

25 апреля народные избранники сформируют свою часть Общественной палаты Бурятии. По закону они должны будут выбрать семь человек. В ходе работы депутаты планируют рассмотреть 48 вопросов. Из них проектов законов будет 34. Еще 14 проектов постановлений.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях