Общество
3496

В Бурятии Владимира Путина не оставили без подарков

Во время визита в Бурятию Владимир Путин получил две статуэтки и книгу о национальной борьбе

Infpol.ru стало известно, что во время встречи с президентом России в Иволгинском дацане 11 апреля Хамбо лама Дамба Аюшеев подарил Владимиру Путину статуэтку богини Белой Тары.

Источник в дацане сообщает, что подарок Владимиру Путину был выбран не случайно и носит символическое значение.

Это вновь вызвало множество домыслов о земных воплощениях Белой Тары. Многие СМИ ошибочно пишут, что императрица Елизавета почиталась как Белая Тара российскими буддистами за то, что провозгласила буддизм государственной религией. На самом деле в царской России буддизм был «дозволенной религией». Власти тогда вынуждены были пойти на этот шаг. Ибо до размежевания границы с Китаем в 1727 году монгольские и тибетские ламы свободно перемещались по территории нынешней этнической Бурятии. С установлением границы новые властители уже не могли смотреть на это сквозь пальцы.

Поэтому в 1728 году Савва Рагузинский составил «Инструкцию пограничным дозорщикам». По ней запретили переход лам на территорию России, ограничили контакты с Монголией и Китаем. Власть предпочла, чтобы новые подданные  сами обучали своих лам. К 1741 году, по официальным документам, представленным императрице Елизавете, в Забайкалье было 11 «капищ» и 150 лам. Указ Елизаветы Петровны регламентировал и оформил юридически штат буддийского духовенства.

По указу всех наличных лам привели к присяге на верноподданство России, взяли с них обязательство не переходить границу и не иметь сношений с «заграничными людьми» под угрозой смертной казни.

Этот указ официально признавал наличие буддийского вероисповедания в России, ламы выделялись в особое сословие и освобождались от ясака. В 1727 году определена государственная граница России с Китаем и установлены правила ее пересечения для различных лиц.

- Это вековая традиция - признавать властителей воплощением Белой Тары. Буддисты считали, что это их защищает. Буддизм в России терпели, он считался религией инородцев. Ее не одобряли, но и не запрещали, - рассказал газете «Новый регион» президент Всероссийской ассоциации буддистов школы «Карма Кагью» Александр Кайбогаров.

Кроме того, Хамбо лама подарил главе государства книгу «Бухэ барилдаан. Особенности бурятской национальной борьбы» издательства «Нова Принт». Напомним, что ее авторами являются журналисты Александр Махачкеев и Тамара Нагуслаева. Напомним, что в прошлый приезд Владимир Путин уже получал такую книгу. Тогда, в 2011 году, автору издания Александру Махачкееву удалось вручить ее президенту лично. Свой поступок он назвал рекламной акцией только что выпущенного издания.

От главы Бурятии Вячеслава Наговицына президент получил сувенир - скульптуру птицы Гаруды. Это перешедшая в буддизм из индуизма почитаемая ездовая птица бога Вишну. Статуэтка была выполнена из бронзы бурятским автором Дмитрием Будажабэ. Интересно, что Гару́да почитается как борец с Нагами - змеями, гнездящимися в умах неверующих и сомневающихся в Боге.

Фото президент.рф

Автор: Жанна Молчанова, Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях