Происшествия
5846

Националиста из Улан-Удэ пытали в течение недели

Уроженец Улан-Удэ Артем Томский после задержания лидера националистического движения «Русские» Георгия Боровикова впервые открыто рассказал о том, что происходило с ним в квартире националиста. По словам Томского, над ним издевались в течение семи дней

Он утверждает, что на протяжении недели активист движения «Русские» Боровиков и его соратники пытали Артема нагретым кухонным ножом, избивали и угрожали сексуальным насилием.

- Я приехал в Москву в конце мая из Улан-Удэ, чтобы подзаработать и посмотреть город. Знакомый повел меня на акцию оппозиции на «Баррикадной». Там я и познакомился с Георгием Боровиковым. Он позвал меня в свою команду, и я согласился,  - рассказывает Артем Томский (фамилия вымышленная, потерпевший находится под госзащитой). - 5 июня 2012 года Боровиков пригласил меня на свою квартиру - пообщаться. С нами были его соратники Андрей Шишканов, Владислав Брагин, а также молодые люди, представившиеся как Максим и Игорь. Изрядно выпив, мы уснули, а наутро Георгий ушел на собрание оргкомитета националистов по подготовке к «маршу миллионов». Как только он закрыл дверь, на меня налетел Андрей и начал избивать.

По словам Томского, к избиению сразу же подключились Влад, Максим и Игорь. А позже Шишканов начал записывать издевательства на камеру.

- Они повалили меня на пол и били по всему телу берцами. Когда я сказал им, что я инвалид и у меня заболевание костей тазобедренного сустава, все только ухудшилось, - продолжает Артем Томский. - Снимая все на камеру, они заставляли чистить зубы половой тряпкой, угрожали, что изнасилуют и убьют. Потом Влад выключил камеру и достал нож. Им он пытался порезать мне шею, но я подставил руку. Как видите, моя рука и мизинец в шрамах.

В заявлении Артема Томского также указано, что, пытаясь доставить ему адские боли, соратники Боровикова прижигали его тело раскаленным ножом.

- Забрав у меня паспорт и 1500 рублей, Андрей нагрел кухонный нож на плите и начал прижигать мне кожу, - говорит экс-участник «Русских». - Следы остались у меня на груди, на руках, на ногах. В самом разгаре этих «увеселений» подошел Георгий Боровиков. Его очень рассмешил этот процесс, ему передали мои документы и деньги. Под угрозой расправы он приказал мне приветствовать его только вскидыванием руки и обращаться со всем почтением. Он обвинил меня в том, что я засланный агент ФСБ или МВД. Таким образом они устроили мне самосуд.

В квартире Георгия Боровикова 20-летнего экс-участника движения «Русские» удерживали, по его словам, с 5 по 12 июня.

- Все это время я спал на «обмоченной» тахте, на справление моих нужд отводилось лишь 2 минуты в сутки. Чтобы я не мог сбежать, мне каждый день отбивали берцами ногти на ногах. Вырваться из плена мне удалось лишь на «марше миллионов» 12 июня, куда меня взяли для массовки, - вспоминает Артем.

Оказавшись на свободе, уроженец Улан-Удэ обратился в полицию. В итоге МВД потребовалось больше полугода, чтобы доказать вину Боровикова и его подельников.

Собрав доказательства, изучив сделанную самими же обвиняемыми видеозапись избиения, а также увечья на теле Артема Томского, полиция возбудила уголовное дело.

- Лидер группы националистов Георгий Боровиков и ее активные участники Андрей Шишканов и Владислав Брагин арестованы, - сообщили Life News в пресс-центре МВД России. - Уголовное дело по факту ограбления было возбуждено еще 29 марта, а в конце прошлой недели полицейские вместе со следователями обыскали квартиры подозреваемых.

В квартире у Боровикова на Большой Грузинской, 14, где происходило избиение, оперативники обнаружили все необходимые доказательства.

- По месту жительства Боровикова обнаружен паспорт потерпевшего, нож со следами копоти, а также документы иных граждан, - прокомментировали в МВД. - Проверяется информация, что данные документы могли использоваться для получения кредитов в банках и завладения имуществом владельцев.

В руки правоохранительных органов попали также заявления, которые писались единомышленниками Боровикова при вступлении в движение «Русские». В них рядовые участники обращались к лидеру не иначе как «великий», «хозяин», а себя именовали «слугами».

По данному факту также начата проверка. В случае обнаружения состава преступления Боровикову грозит еще одно уголовное дело - за организацию секты, сообщает Life News.

Фото lifenews.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях